凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普陷巨额亏损:拟裁员数千人 出售东京办公楼

2012年07月24日 16:17
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据《日经新闻》报道,夏普受液晶面板业务等疲软的影响,今年4~6月的合并最终损益预计将为亏损1000亿日元左右。为实现经营重建,已经开始讨论在日本国内外首次采取提前退休等方式,裁减数千名员工,并出售位于东京的办公大楼。因价格下滑导致盈利情况正在恶化的太阳能电池的生产也将被大幅缩减,以加快改善业绩。

夏普2011财年出现了历史最大规模的3760亿日元的合并最终亏损。而在本财年4~6月生产电视液晶面板的堺工厂的开工率仍然表现低迷。此外,作为特别损失,还将计提与液晶面板价格垄断诉讼有关的和解金约160亿日元。因此,最终亏损金额已经扩大至上年同期(492亿日元)的约2倍。

预计夏普2012财年将出现300亿日元的最终亏损,但由于需要计提重组费用,盈利目标遭下调的概率非常大。

夏普日本国内的员工人数截至5月底约为2万1000人。虽然削减幅度需要在今后敲定,但最具可行性的是裁员数千人的方案。在本财年之内,夏普计划在总部、旗下工厂以及营业部门等招募提前退休人员,并于近期与工会展开磋商。此外,还将裁减德国等欧洲地区的事务和营业等部门的员工。这是夏普第一次在国内外实施大规模的裁员计划。

夏普将实施包括首次提前退休在内的大规模重组计划。希望以此摆脱对有资本和业务合作关系的鸿海精密工业集团的依赖,稳步实现业绩复苏。生产液晶面板的堺工厂的开工率在4~6月仅为3成左右,到7月已经复苏至8成左右。不过,夏普股价仍未止住跌势,该公司认为有必要尽早找到业绩复苏的道路。

夏普业绩低迷的主要原因是,日本国内电视市场急剧萎缩和单价下滑导致的堺工厂开工率降低。

为扭转这一局面,夏普3月底宣布了与鸿海之间的资本业务合作计划。同时决定将堺工厂运营子公司的一部分股权转让给鸿海集团,将该子公司从合并子公司中剥离。同时还提出,将堺工厂生产的液晶面板的约一半提供给鸿海,以提高堺工厂的开工率。

不过,最初原定6月底完成的、鸿海对堺工厂运营子公司的出资到7月中旬才尘埃落定。在合作计划公布后的3月29日,夏普收盘价曾创下608日元的高点,而7月23日的收盘价则已经降至294日元,刷新了年初以来的最低点。目前夏普总市值约为3300亿日元,已经萎缩至一半以下。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:fangya] 标签:夏普 亏损 裁员计划 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.26% 115351.96万元
赣锋锂业 股吧 研报 7.57% 103903.77万元
中国人保 股吧 研报 -2.65% 101745.45万元
海康威视 股吧 研报 2.69% 83624.04万元
立讯精密 股吧 研报 3.35% 81940.54万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.87% 80690.20万元
宁德时代 股吧 研报 5.28% 77801.82万元
浪潮信息 股吧 研报 2.69% 68559.12万元