凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

全球电信巨头重新排座 华为收入规模首超爱立信

2012年07月25日 02:11
来源:第一财经日报 作者:马晓芳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

[ 从2011年开始,各种迹象就已经出现:国外电信运营商普遍收入锐减、利润下滑,电信设备商也纷纷出现各种下滑信号。到2012年,这种增长放缓的趋势更加明显,而设备商之间的竞争却日益激烈 ]

全球电信巨头的排名在刷新。前几年,大家在比赛谁增长得更快,而今天的电信行业,恐怕只能比较谁下滑更少。在这个过程中,华为第一次实现了“弯道超车”,在收入规模上超越爱立信

昨天,华为公布的2012年上半年业绩显示,销售收入1027亿元人民币,同比增长5.1%;营业利润87.9亿元人民币,营业利润率8.6%,营业利润环比上升20.3%,同比下降22.0%。

一位华为人士向《第一财经日报》记者表示,“我们的业绩表现基本符合预期。”

华为预计2012年度增长15%左右,运营效率会有提升,盈利能力与2011年持平。

华为首席财务官孟晚舟表示,华为在2012年明确了“管道战略”,并实施了“有效增长,提升效率”的策略,“我们对公司全年的经营情况和盈利能力保持较为乐观的预期。”

收入规模超越爱立信

此前,华为已经稳坐全球第二大设备商的宝座,距离行业领头羊爱立信仅一步之遥。本报记者计算后发现,就2012年上半年而言,华为第一次在收入规模上超过爱立信。

爱立信的半年报显示,上半年净销售额为1063亿瑞典克朗 ,净收入为100亿瑞典克朗。如果按照昨天的汇率计算,爱立信上半年收入约为975.2亿元人民币,不及华为的1027亿;净利润为91.75亿元人民币,超过华为的87.9亿。

对比,华为官方没有做出回应。

从2011年开始,华为从传统意义上的电信设备商开始转型,面向运营商的电信设备只是目前华为运营商BG(业务集团)的业务范畴,同时,华为大规模进入企业业务市场和终端市场。

终端业务已成为华为收入规模增长的重要动力,而企业业务则在利润贡献上被寄予厚望。相比之下,爱立信2011年将合资公司索尼爱立信50%的股权出售给索尼,这在一定程度上影响了爱立信的规模。

爱立信更为看重的,是全球服务业务和支撑解决方案业务,这两部分业务在爱立信收入中的占比已经达到50%左右,并且增长较快。

华为没有公布具体各个BG的数据,因此尚不能确定各个BG的收入和利润贡献情况。但是由于企业业务和终端业务都处于投入期,对利润的影响相对较大。华为2011年收入增长11.7%,但利润下滑52.9%,其中一个重要原因就是对新业务的研发投入,同比增加了34.2%,在全年销售的占比上升到11.6%。

行业形势仍然严峻

由于全球经济形势的不确定性,以及电信运营商缩减开支,全球电信设备商都在面临一个“艰难时刻”。

从2011年开始,各种迹象就已经出现:国外电信运营商普遍收入锐减、利润下滑,电信设备商也纷纷出现各种下滑信号。到2012年,这种增长放缓的趋势更加明显,而设备商之间的竞争却日益激烈。

爱立信第二季度财报显示,净销售额增长了1%,但净收入下滑了63%;诺基亚西门子第二季度的销售收入同比下跌8%,运营亏损2.27亿欧元(约合2.78亿美元)。

另外两家设备商情况也不容乐观。中兴通讯预计第二季度净利润将下滑60%~80%;而阿尔卡特朗讯也预计第二季度营业亏损为4000万欧元,无法达到2012年的利润目标。

与华为企业业务存在竞争关系的思科,昨天也宣布将在全球范围裁员1300人,约占其员工总数的2%,这是其今年第二次大规模裁员,今年4月,思科已经宣布裁员6500人,并将重新评估组织架构,调整投资。

市场的疲软影响到电信巨头的利润率。

如果不包括合资企业和索尼爱立信,爱立信2012年上半年的运营利润率为5.7%,而华为上半年的运营利润率为8.6%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:lvmc] 标签:华为 爱立信 收入 电信 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.77% 113704.70万元
牧原股份 股吧 研报 4.43% 63803.20万元
五 粮 液 股吧 研报 5.63% 62165.95万元
山东黄金 股吧 研报 7.72% 59707.64万元
海螺水泥 股吧 研报 5.82% 52174.10万元
紫光国微 股吧 研报 5.82% 49793.65万元
英杰电气 股吧 研报 -10.00% 47865.52万元
迈瑞医疗 股吧 研报 3.05% 42886.21万元