凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

尚德疑涉43亿元反担保骗局

2012年07月31日 06:28
来源:早报 作者:李跃群

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

- 旗下一基金相关方提供的反担保“可能不存在” 

- 股价开盘后暴跌

尚德疑涉43亿元反担保骗局

尚德电力称,公司日常运营不会受到该反担保事件的影响。徐晓林 早报资料

身处光伏行业寒冬期和欧盟反倾销阴影的中国无锡尚德电力(STP.Nasdaq)再遭打击。

尚德电力7月30日表示,正在对公司投资的环球太阳能基金管理公司(GSF Partner)相关方提供的反担保展开调查,初步发现该笔总额达5.6亿欧元(约合43.587亿元人民币)的反担保可能存在瑕疵。

据尚德电力称,公司可能受到了欺诈,正在评估财务报表受到的潜在影响,或因此推迟第二季度财报直至对该事件评估完成时,但“日常运营不会受到影响”。

截至北京时间7月30日22时25分,在美国纳斯达克交易的尚德电力股价报1.36美元,暴跌13.38%。

按出货量计算,尚德电力是全球第一光伏组件厂商。

“原始文件可能系伪造”

早报记者昨日在参加尚德电力的电话会议后获知,尚德称其最近检视了与环球太阳能基金管理公司有关的原始文件,发现其相关方提供给尚德的“原始文件可能存在伪造的情况,而用于反担保的德国政府债券可能不存在”。(编注:尚德电力电话会议原文为“……uncovered the evidence indicating that some of the original documentation provided to Suntech may have been fabricated and German government bond may not have existed.”)

可查资料显示,环球太阳能基金(GSF)是一家由尚德电力为主要投资人的基金,并委托环球太阳能基金管理公司全权管理,主要从事太阳能光伏电站开发、建设和运营的投资。为确保项目建设顺利进行,尚德为项目融资提供了担保,管理公司相关方同时以5.6亿欧元等值的德国政府债券为尚德提供了反担保。

尚德电力在其公司网页上发布的新闻稿表示,发现该事件的原因是,最近尚德决定从环球太阳能基金投资退出,外聘顾问的尽职调查发现该基金管理公司相关方为尚德提供的反担保有可能存在瑕疵。

尚德电力方面表示, “此债券瑕疵的风险可控。”尚德还称,公司目前业务一切正常,此次事件对公司的日常经营没有直接影响。

尚德电力投资关系部主管张建敏昨日接受早报记者采访时称,“公司目前正在评估该事件可能对合并财务报表产生的影响。”

一位会计人士在接受早报记者采访时称,反担保是指为债务人担保的第三人,为了保证其追偿权的实现,要求债务人提供的担保。在债务清偿期届满,债务人未履行债务时,由第三人承担担保责任后,第三人即成为债务人的债权人,第三人对其代债务人清偿的债务,有向债务人追偿的权利。

对于接下来会有何种影响的问题,上述会计人士解释,“如果反担保出问题,就意味担保方的贷款责任已不能免除。但是它可以起诉反担保方,要求其赔偿,如果对方不能偿还,则自己就得掏腰包。因为担保者的贷款人义务仍得承担。”

GSF在尚德中的角色

尚德电力的2011年年报显示,环球太阳能基金截至2011年年底,在意大利建设145兆瓦(1兆瓦=1000千瓦)的光伏电站, 其中143兆瓦已经并网。

爱美股汇编的资料显示:GSF是尚德电力投资的一家投资基金,全称为GlobalSolar Fund,S.C.A,Sicar,2008年2月成立于卢森堡。GSF投资目标为研发太阳能项目的非上市公司,目前项目基本集中在欧洲。

2008年6月,尚德电力与GSF签订5800万欧元的投资协议;2008年9月,新增2亿欧元投资协议。除尚德电力外,Best(Regent) Asia Group Ltd亦持有GSF大量股份,Best(Regent)Asia Group实质为无锡尚德CEO施正荣所控股的公司。

按照美国GAAP会计准则,GSF属于投资公司,而尚德电力以股权方式投资GSF。当每次提交财报时,尚德电力需要将GSF公允价值的变化计入报表,而GSF的价值需按照其投资项目的估值进行相应的再估值。也就是说,GSF的价值最终体现在每一个投资项目上。

对单个项目而言,不同的项目发展阶段采用不同的估值方法。简单来说,在太阳能项目建成之前,公允价值为项目的账面价值,即按照资产负债表计算;而项目完工后,则按照折现现金流计算公允价值。具体说,项目建成后,GSF会按照市场可比方法估算项目的未来现金流(20年期),并进行折现而后估算其价值。

尚德电力通过GSF一方面可以投资收益率相对较高的电站领域,另一方面又可以拉动自身的组件出货量,扩大产品需求,可谓一举两得。

不过有分析人士称,“根据GSF的会计方法,项目价值在完工前以账面价值计算,而在完工后以估计的市场价值计算,溢价部分计入尚德的股权收益。估算的收益是在较理想的假设下计算的,但目前世界多国都在减少对太阳能项目的补贴,项目未来的运营可能并不理想。”

可查资料显示,正是GSF为尚德电力在2010年的年报提供了灵活运用的空间。当时其年报显示,一季度净利润2070万美元,二季度净亏损1.74亿美元,三季度盈利3100万美元,四季度净利润一下子飙升至接近4亿美元,主要就是加上了3.229亿多美元的投资收益,如果撤去这部分收益,其四季度主业净利润应该仅为6100万美元。

而这3.229亿美元的投资收益中,尚德电力根据其在GSF的股份比例,就确认了2.5亿美元的非现金收益。外界对此的评价是:“化腐朽为神奇。”

2011年尚德电力净亏损10.07亿美元,而今年一季度,公司仍亏损1.33亿美元,毛利润率仅为0.6%。公司方面的解释为,利润的下滑,主要是受到美国“双反”调查初裁结果的影响。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:dong_yue] 标签:反担保 担保责任 GSF 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.12% 156137.31万元
五 粮 液 股吧 研报 1.07% 133462.89万元
三一重工 股吧 研报 0.74% 94319.65万元
海康威视 股吧 研报 7.82% 85888.13万元
龙大肉食 股吧 研报 -9.99% 82411.31万元
红塔证券 股吧 研报 7.36% 73757.47万元
哈高科 股吧 研报 -10.04% 73102.61万元
大华股份 股吧 研报 4.43% 71342.02万元