凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭台铭重启收购现“乌龙” 夏普仍“未调整收购价格”

2012年08月06日 02:25
来源:第一财经日报 作者:赵楠

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

为了弥补4个月前投资决策的失误,鸿海集团董事长郭台铭欲重启谈判,但鸿海与夏普双方发布的声明却截然相反。

上周五,鸿海精密发布公告称,日本夏普已同意鸿海无需履行双方于3月27日达成的投资协议。

据该协议内容,鸿海精密将以550日元/股价格(约7美元/股)收购夏普10%的股份,总收购价达669亿日元(约8.5亿美元)。不过,目前该收购协议仍在等待中国台湾监管部门审批。

在鸿海发表声明后第二日,鸿海方面发言人又表示,鸿海与夏普高层建立共识,双方将等待夏普股价平稳后就价格重启谈判。

不过,在鸿海发起双方将暂停于3月27日的收购协议后,夏普方面发言人却表示,夏普没有调整交易收购价格的计划。

鸿海与夏普当事双方就收购交易给出的两种截然相反的表态令投资者大跌眼镜。一名证券分析师猜测,这种现象的出现可能是日本夏普方面信息传达延迟所致。

据知情人士透露,郭台铭近日一直在日本斡旋,鸿海与夏普双方重启谈判的共识于上周五达成当日,郭台铭便嘱咐下属公布该消息。

郭台铭急于公开重启谈判共识或出于鸿海80元新台币股价“保卫战”的考虑,意在使鸿海股价“止跌”。

自3月7日的收购意向公布以来,夏普股价已下跌近65%,而因与夏普存在投资意向关系的连带效应,鸿海股价也在走低。8月3日,夏普发布今年第二财季季报,当日鸿海股价跌近80元新台币,鸿海集团旗下鸿海、鸿准、奇美电、广宇、建汉等公司单日市值共跌去近475亿元新台币。

财报显示,夏普今年二季度亏损达17.64亿美元,并预计今年全年亏损将至31亿美元。财报发布后,夏普上周五股价下跌28%,创夏普38年以来股价新低。同日,标准普尔将夏普信用评级下调至“BBB”,相当于次级债的水平。

有分析人士指出,鸿海与夏普重启谈判无疑对鸿海是利多,对夏普是利空,使鸿海在谈判桌前占据主动地位。

为削减成本,减少负债,夏普近日已启动了一项高达5000人的裁员计划。这也是夏普近60年来首次采取如此之大的规模裁员。

鸿海发言人称,希望在未来一个月至一个季度内双方能及早开始新的收购谈判。不过截至目前,日本夏普方面还没有更改他们“未调整收购价格”的声明。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:lvmc] 标签:夏普 郭台铭 股价 双方 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国人保 股吧 研报 0.14% 125713.28万元
赣锋锂业 股吧 研报 8.30% 125711.18万元
立讯精密 股吧 研报 3.24% 116970.94万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.94% 115715.75万元
贵州茅台 股吧 研报 0.41% 110432.51万元
华友钴业 股吧 研报 9.99% 101399.35万元
宁德时代 股吧 研报 5.59% 100449.61万元
浪潮信息 股吧 研报 4.00% 89393.68万元