凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

秘密合同被指涉嫌造假 “王老吉”争夺战再爆发

2012年08月08日 23:32
来源:华夏时报 作者:王先知

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

第一轮商标仲裁硝烟未散,王老吉商标仲裁案又进入了第二轮仲裁大战。 8月7日,广州药业(600332)和白云山A(000522)均发布公告称,公司控股股东广州医药集团有限公司已收到中国国际经济贸易仲裁委员会商标许可协议争议案仲裁通知。受此影响,广州药业跌4.71%,报25.10元;白云山A跌5.02%,报21.97元。

引发第二轮仲裁的源头是7月份加多宝抛出的一份“神秘合同”。加多宝是想借机翻盘?还是打时间差抢占市场引起业内关注。而对于新一轮的仲裁大战,8月8日,广药集团营销中心常务副总经理倪依东在接受《华夏时报》记者采访时表示,同样的一件事,仲裁委不可能做出两个不同的仲裁结果,具体开庭时间还没定。

“秘密合同”

遭广药质疑

8月7日,广州药业和白云山A发布公告称,收到“王老吉”商标许可协议争议案仲裁通知,根据该通知,鸿道有限公司已就其与广药集团于2003年5月2日签订的《商标许可协议》所引起的争议向中国国际经济贸易仲裁委员会提出仲裁申请。“王老吉”争夺战加时赛打响。

事实上,第二轮商标大战之所以能够开启的原因,就是加多宝此前抛出的“秘密合同”。

7月13日,北京市第一中级人民法院做出终审判决当天,加多宝即召开新闻发布会,拿出一份自称“从未公布过的《商标许可协议》”。

加多宝向本报记者提供的材料显示,2003年5月,加多宝与广州医药集团签订了一份有关王老吉《商标许可协议》。协议规定,广药集团授权加多宝集团的母公司鸿道集团独家使用生产和销售“王老吉”红色罐装及瓶装凉茶的权利,使用期限是从2003年1月20日到2013年1月19日。

针对加多宝抛出的“秘密合同”, 2012年8月2日,广药集团代理律师事务所的马立峻律师表示,“加多宝7月13日向媒体亮出的所谓‘秘密合同’,多处涂改并相互矛盾,涉嫌造假,广药集团已向公安机关报案。”

8月8日,倪依东告诉本报记者,由于仲裁委是没有审核资料真伪的权力,只有在开庭之后,或者通过之前的司法鉴定对加多宝的文件进行甄别,关于加多宝涉嫌伪造合同的事情,广药会在仲裁开庭上,提交相应的证据进行反驳。

对此,加多宝集团办公室法务总监冯志敏则回应称,广药的上述言行已构成诽谤,加多宝将交由代理律师收集证据,准备起诉其损害我司商誉,并考虑对某些人员散布和传播诽谤谣言提起刑事诉讼。

据了解,在5月12日收到仲裁结果后,加多宝第一时间就停止生产红罐王老吉凉茶。针对红罐的供应商已经生产的空罐,第一时间进行了封存,没有流通。

对于目前双方的新一轮仲裁,饮料行业营销专家陈玮接受本报记者采访时分析认为,加多宝发起新一轮的仲裁大战,主要目的就是想用时间换市场,在最终的结果出来之前,抢夺凉茶市场。

双方的凉茶营销之争已经白热化。陈玮认为,在营销上,目前来看,广药表现一般,加多宝做的出色,据最新的内部数据显示,在凉茶市场,加多宝目前排名第一,和其正排名第二,王老吉排名第三,广药再不努力的话,后果不堪设想。

红罐装潢权成关键

事实上,目前王老吉商标案的关键点已经发生微妙变化:广药不仅要收回王老吉品牌,还想进一步把此前王老吉红色罐装的包装装潢权争夺回去,一旦这一步变成现实,对于加多宝将是致命打击。

对此,目前法律界针对双方装潢权的看法也出现了两种截然相反的观点。中国政法大学知识产权研究中心主任徐家力教授指出,对于加多宝而言,生产、经营了17年的红罐凉茶虽改名加多宝,但由于“红罐”是加多宝当年自己设计的,并具有维权记录,也就是成为知名商品的装潢,那么不论什么时候都应当受到保护。

此外,中国政法大学民商法学院知识产权法研究所研究员张今教授也表示,红罐商品是因为红色和文字的使用形成了自己的特色,当时是由加多宝申请的外观专利,合同到期以后,加多宝可以继续使用。这个产品是知名产品,可以通过《反不正当竞争法》来进行维权。

不过,在8月2日广药集团举行的维权媒体通报会上,明境律师事务所律师刘洪波认为,知名商品才有装潢权,双面加多宝凉茶才诞生几个月,其不是知名商品,不能拥有特有的装潢权。因此,加多宝采用和红罐王老吉相似的包装,严重侵犯了广药集团的权利。

倪依东告诉本报记者,现在广州和北京的法院都受理了红罐装潢权的维权案件,广药是在广州诉加多宝侵权,加多宝是在北京诉广药侵权。

事实上,除了法律层面的辩论外,加多宝和广药双方在生产、销售、渠道、营销等环节也进行了激烈的搏斗。

在品牌推广上,广药红罐王老吉新广告片已经登陆央视、浙江卫视等电视媒体,并借力奥运进行“吉庆盛会中国当红”网络品牌宣传大型活动。

相对于广药的品牌推广,加多宝更是不惜血本地投入。根据CTR(央视市场研究股份有限公司)披露的数据,2012年1-4月,加多宝一共向电视、报刊、户外等媒体投放了11.74亿元的广告,同比增长了52.6%,而广药的广告投放仅为700万元。

对于上述数据, 加多宝集团品牌管理部副总经理王月贵告诉本报记者,由于加多宝的广告投放主要是采取总部与地方公司分别投放的方式,因此,没有做具体数额的统计。当然,能肯定的一点是,加多宝的广告投放数额是逐年上升的。

据加多宝方面透露,目前,加多宝凉茶的市场销量非常好,今年上半年销量大幅攀升,同比增长50%以上,在一些凉茶的重点销售区域如广东、浙江等甚至超过了70%。

8月1日,广药集团与泰州市人民政府签约,首个红罐王老吉凉茶生产基地落户泰州。该项目首期投产后年产值将达10亿元,接下来广药集团还将在全国进行产能布局。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:lvmc] 标签:多宝 凉茶 仲裁 加多 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html