凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普扭亏无望酝酿“瘦身”融资 计划售日本总部大楼

2012年08月20日 02:38
来源:第一财经日报 作者:王珍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

扭亏无望夏普酝酿“瘦身”融资

计划出售空调、复印机业务和日本总部大楼

[ 夏普十代线因缺乏“出海口”,产能利用率一直上不来,投资巨大的十代线成为夏普亏损的“重灾区” ]

即将迎来“百岁大寿”的夏普,最近频繁传出负面消息:计划出售空调、复印机业务和日本总部大楼,裁员5000人,以及因涉嫌漏税2000万美元而被日本大阪税务局调查。

由于夏普员工处于“夏休”假期,《第一财经日报》昨天未能从夏普(中国)投资有限公司确认上述信息。

但传闻并非空穴来风。2012财年巨亏之后,2013财年第一季(今年4~6月),夏普亏损达940亿日元,超过预期,并预计2013财年将亏损2500亿日元。这令今年3月签订的鸿海对夏普股票的收购计划,迟迟未能实施。据外媒报道,鸿海要求将出资比例从当初决定的9.9%提高到20%左右。夏普虽然不愿鸿海提高出资比例,但是银行开出支持融资的条件就是尽快促成鸿海入股。

鸿海要求夏普把当初签约时每股550日元的价格,降低到接近目前的股价约每股200日元。如果按原来660亿日元的出资额,鸿海获得的股权比例将提升,将出现鸿海要求派遣董事的可能性。此前,鸿海答应持股9.9%,并不向夏普派董事。

为了稳住鸿海这一合作伙伴,夏普正考虑将日本之外的彩电组装厂、液晶模组厂也转让给鸿海。显然,夏普在引入鸿海的道路上,正面临两难选择。

业绩下滑、鸿海入股延后,让夏普对资金十分渴求。根据外媒报道,夏普正考虑出售复印机及空调业务,以尽快获得银行的追加融资所提出的计划。此外,夏普还计划裁员5000人、出售日本的总部大楼,以及压缩太阳能电池工厂的规模。

夏普被称为“液晶之父”,拥有全球唯一的一条液晶十代线。但是继2012财年巨亏之后,2013财年第一季仍然未能扭转亏损的势头。帕勒咨询资深董事罗清启向本报指出,内部和外部的双重因素,导致夏普难以翻身。“夏普继续亏损,是因为成本较高、销售不畅、现金流入不足。”

从内部看,夏普过去凭借技术优势,一直采用相对封闭的策略,面板外供不多。当液晶面板进入产能过剩的年代,夏普十代线因缺乏“出海口”,产能利用率一直上不来,投资巨大的十代线成为夏普亏损的“重灾区”。夏普今年大力推广80英寸液晶电视,但超大尺寸液晶电视的销量有限。

夏普与鸿海合作,正是想通过鸿海庞大的代工体系,扩大“出海口”,提升夏普的成本竞争力。但罗清启认为,双方的磨合需要一段时间,而且两者合作也改变不了日元升值等不利的外部因素。夏普十代线如果搬到中国,成本会降低,但夏普因担忧核心技术流失也很难做出这样的决策。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:夏普 十代 日本 日元 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
科大讯飞 股吧 研报 1.73% 147691.87万元
宁德时代 股吧 研报 4.34% 124543.17万元
万华化学 股吧 研报 1.10% 59970.46万元
万 科A 股吧 研报 0.97% 59887.83万元
先导智能 股吧 研报 5.82% 59113.50万元
掌趣科技 股吧 研报 4.34% 50723.58万元
易见股份 股吧 研报 1.90% 48995.90万元
蓝思科技 股吧 研报 -9.98% 47114.92万元