凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普欲大幅下调鸿海入股价 入股比例仍为9.9%

2012年08月20日 06:00
来源:东方早报 作者:周玲

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

夏普欲大幅下调鸿海入股价 入股比例仍为9.9%

鸿海精密董事长郭台铭此前宣称,希望买入更多夏普股票,但这一方案遭到了夏普的拒绝。

- 拒绝让出控制权

- 入股比例仍为9.9%

- 将出售中国工厂等资产弥补“差价”

因鸿海入股夏普的投资发生大幅贬值,两公司一直在寻求新方案进行补救。大幅降低入股金额现在成为夏普推出的新办法。

日本共同社8月18日获悉,夏普就来自鸿海精密工业股份有限公司(2317.TW)的出资金额作出初步决定,将今年3月约定的约669亿日元(约合8亿美元)大幅下调至200余亿日元。鸿海的出资比例仍为原先商定的约9.9%,这就意味着鸿海入股价格已由每股550日元下调至接近目前市价的200日元左右。

但目前鸿海尚未表态是否接受这项决定。

计划出售南京工厂

共同社最新的消息显示,夏普计划把来自鸿海的资金用来削减负债、充当裁员时必要的费用。较原预定金额减少的部分,则计划通过把在墨西哥和南京的组装工厂出售给鸿海,以及发行优先出资证券和次级债券等方法加以确保。

有关中国工厂的出售,夏普中国相关负责人因在休假未能及时回复。

夏普8月17日透露,还在考虑出售部分资产,包括所持其他公司股权以及作为东京办公室的不动产等。也有来自日本的消息称,夏普将出售主要业务中的复印机及空调部分。

出售资产是夏普希望能尽快获得银行追加融资所提出的计划。但贷款银行告诉夏普,与鸿海的资本结盟是对夏普提供进一步金融支持的前提。

受出售资产消息刺激,夏普股价17日一度飙升13%,收盘报184日元,上涨5.14%。

拒绝增加持股比例

与两公司今年3月签订合作协议时相比,夏普股价已跌去三分之二。

夏普股价连续下跌缘于业绩不断下滑,夏普此前预计,当前财年将亏损2500亿日元,亏损额远高于此前预计的300亿日元。

今年6月,在鸿海精密的年度股东大会上,郭台铭称,在夏普股价下跌之后,买入更多该公司股票将是一笔不错的交易。他还表示,夏普的股价下跌仅仅是账面损失,不影响投资价值。

当天,夏普立刻作出反应,称并没有与鸿海就审议其对夏普投资的条款进行谈判。夏普此后申明,不打算向鸿海出售更多股份,因为公司希望保有对自身业务的控制权。

8月9日,中国台湾负责审批涉外投资交易的“经济部”称,已退回今年3月鸿海入股夏普的交易申请,理由是该交易的预期投资回报“不够合理”。台湾“经济部”罕见的否定批文,被外界视作为鸿海尝试与夏普重新协商入股协议条款增加了筹码。

8月17日,日本经济新闻网站报道,鸿海计划对夏普的持股比例由先前双方约定的9.9%增加至20%左右。

但这一方案遭到夏普拒绝。夏普管理层并不想把公司控制权交给鸿海,一旦持股超过10%,鸿海将享有要求公司解散的权力,会增加自身影响力。夏普为了及早应对经营环境变化,认为有必要确保经营的自由度,力图得到鸿海方面的理解。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:夏普 鸿海精密 股价下跌 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 5.68% 170234.36万元
欧菲光 股吧 研报 2.44% 117764.80万元
汇顶科技 股吧 研报 5.77% 91325.36万元
兴业银行 股吧 研报 1.04% 83399.22万元
九鼎新材 股吧 研报 9.99% 82736.29万元
商赢环球 股吧 研报 6.06% 74156.66万元
中国平安 股吧 研报 -0.15% 73786.54万元
浪潮信息 股吧 研报 -0.16% 70432.12万元