凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

通用电气:员工健康就是生产力

2012年08月21日 03:44
来源:第一财经日报 作者:刘琼 颜沁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“0、5、10、25”,在GE(通用电气), 几乎所有的员工都了解这几个数字的含义,也就是0吸烟、每天至少5种蔬菜水果、每天走路1万步和体重指数小于25。实际上,这属于GE公司健康管理中的宣教部分,在GE对数字更加敏感的工程师居多,公司用适合他们的方式告诉大家怎样可以更健康。

宣传是一方面,GE有着一整套涉及员工健康方方面面的管理体系,公司在硬件上同样为员工提供了支持,比如公司特意设立了健身房,并聘请了专门的健身教练在里面指导员工健身。对那些体重超重的人,健身教练会为他们制定锻炼计划和目标,公司还会给出标准和鼓励机制,为的就是让大家真正把这样的行动变成GE的健康文化,长时间坚持下去。

在GE,员工的健康管理有着很高的公司地位。GE也成为为数不多的在华专门设立医疗总监职位的企业之一,而且他们的医疗健康管理不仅停留在职业安全层面,已经上升至系统而专业的健康管理层面。

“健康就是生产力,健康高效的员工是企业的核心竞争力。” GE大中华区医疗总监吴瑾对《第一财经日报》表示,健康就是企业对员工最温暖的投资。另一方面,通过员工健康管理,减少了大量的员工病假天数,而这直接提升了企业的效率。

在吴瑾眼中健康管理是个很庞大的体系。首先是8小时内的职业健康,由于GE中国有30多家工厂,减少危险因素、保证员工的安全是首要工作。除了工厂,办公室也存在同样的职业健康问题,比如颈椎病的防范问题等等。

同时,GE员工经常会出差,接触到铁路、风能发电场建设等偏远区域的工作,旅行健康也是不容忽视的内容。吴瑾就曾亲自到内蒙古等地调研,考察周围有怎样的医疗机构,如果项目中的员工出现问题,医疗机构水平有限,是否动用直升机或者特殊运输渠道进行救援等等,而且公司还会根据具体情况派驻专业的医生随时跟在项目组。

此外还包括不断完善医疗保险和体检制度,在公司中国总部设立诊所,为员工提供直接、快捷的医疗服务,以及应急医疗制度等。

而这一切的目的就是希望可以在健康管理上将早期预防做到更加科学系统化。吴瑾认为在所有的健康管理中,80%的慢性病是可以预防的,让员工真正锻炼起来在健康管理中是最为有效的。

GE中国如今已经建立了7家诊所,由于健康管理和诊所管理的完善性,保险的理赔费用明显下降,所以这些诊所的日常运营费用是由保险公司来出资。这不仅快速解决了员工的身体和心理健康问题,而且一些基本日常服务都可以用最节约的方式进行。

所以,健康管理并非一味增加费用,而是要找到这样的双赢或者多赢的解决策略。GE公司全球的高层曾表示,GE要将全球175所医疗中心变成健康诊所,并激励员工增加使用这些诊所和决策帮助平台,从而增进健康与加强预防,帮助员工以及退休人员改善健康,并控制成本。GE希望通过这些努力来使其医疗成本增长率低于通货膨胀率,这将使GE的很多工作场所在全球市场上更富有竞争力。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:员工 健康管理 健康 诊所 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元