凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普业绩告急南京工厂或面临调整

2012年08月23日 01:16
来源:每日经济新闻 作者:陶力

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

继奥林巴斯、索尼、松下等日本电子企业因业绩下滑启动全球裁员后,又一家日企陷入裁员风波。

8月21日,据日本媒体报道,由于面临严重的资金短缺,夏普裁员计划将扩大到1万人。这其中包括南京的夏普液晶电视工厂或被转让给鸿海,约有1500工人可能面临被裁员。对此,夏普中国相关人士表示,裁员至万人和南京工厂出售给鸿海消息不属实,一切以日本总部消息为准,目前能确定的是裁员5000人。

此前,夏普宣布的5000人裁员计划将在2013年3月之前完成,占员工总量的约9%,这是这家企业62年以来首次裁减人员。

已有近百年历史的夏普目前正陷入空前的困境。

夏普第二季度财报数据显示,公司现负有带息债务1.25万亿日元(合126亿美元),比去年同期增加了3倍。

为了增加现金流,夏普3月宣布与台湾鸿海精密工业公司展开资本和业务合作,不过,业务重组或许已经不能挽救夏普的经营“告急”,因此急需通过抛售提升业绩。

多家国外媒体报道,由于鸿海要求将出资比例从9.9%提高到20%左右,夏普正考虑将日本之外的彩电组装厂、液晶模组厂也转让给鸿海。其中,包括位于中国南京和墨西哥的电视机组装厂,这可能导致夏普再削减约3000个工作岗位。

如果这两家电视工厂最终出售,加上本月早些时候宣布的5000人裁员计划,夏普的最终裁员总数将达8000人,约占其全球员工数的15%。

据悉,南京的工厂与墨西哥工厂员工均为1500人左右。夏普称考虑全员随厂加入鸿海,但鸿海方面并未就是否全员接纳现有南京员工作出声明,南京夏普工厂的员工仍然面临被裁掉的可能。

夏普中国公司相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,追加裁员至万人和南京工厂将出售给鸿海的消息都不属实,一切以日本总部的通知为准,目前能确定的是裁员5000人。

夏普南京工厂一名生产主管对记者透露,只是听说了裁员的传闻,目前生产都很正常。

资深家电行业专家洪仕斌对记者表示,产业结构、人口结构、金融政策结构三重因素导致了日企的败退。“这些企业产业过于集中,且采用封闭式的经营模式,已不再适应快速发展的市场环境。”

(本报记者查道坤对本文亦有贡献)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:夏普 南京工厂 业绩下滑 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
科大讯飞 股吧 研报 1.73% 147691.87万元
宁德时代 股吧 研报 4.34% 124543.17万元
万华化学 股吧 研报 1.10% 59970.46万元
万 科A 股吧 研报 0.97% 59887.83万元
先导智能 股吧 研报 5.82% 59113.50万元
掌趣科技 股吧 研报 4.34% 50723.58万元
易见股份 股吧 研报 1.90% 48995.90万元
蓝思科技 股吧 研报 -9.98% 47114.92万元