凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菅野信行:夏普坚持鸿海入股比例不提高

2012年08月25日 03:13
来源:21世纪经济报道 作者:郎朗

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

面对外界关于裁员,以及鸿海入股协议可能变更的漫天的传闻,夏普中华区董事长菅野信行终于坐不住了。这是三个月内他第三次主动坐到了媒体的面前,对于外界的传闻他一一进行了澄清。

谈到鸿海可能修改3月初与夏普达成的规模为669亿日元的入股协议时,菅野信行8月24日在夏普中国投资公司北京总部告诉本报记者,“近日夏普奥田隆司社长多次与鸿海集团董事长郭台铭的团队进行谈判,谈到了多种可能实施的合作协议,但是有两条没有改变,那就是鸿海9.9%的占股比例不会提高,鸿海也不会向夏普派驻董事。”

“不过由于夏普股价过去几个月的暴跌,双方正在对最终的入股价格和融资规模进行谈判,但是目前还没有任何结论。”菅野信行表示。

在夏普看来,鸿海现在需要的是与夏普一起努力增加堺工厂的开工率和业绩来抬升夏普的股价,而并非在夏普现有股价基础上来进行谈判。菅野信行表示,“我们并没有外界想象的那么弱势,其实我们也做好了最坏的打算,即便鸿海的入股最终没有完成,我们也准备了其他方案来降低公司的负债规模。”

而对于外界传闻的夏普裁员规模增加到万人,以及几乎出售空调、太阳能电池和复印机等盈利业务的消息,菅野信行则坚决予以否认,他告诉记者,“对于夏普来说裁员是万不得已才采取的措施,这次5000人的裁员距离上次裁员已经62年,所以不会继续扩大裁员规模,而现在出售代表未来公司增长引擎的业务是任何公司都不会做的事情。”

股价暴跌致夏普陷入被动

3月以来随着夏普股价的下跌,并且连累到鸿海股价下跌,鸿海方面多次对外释放出希望修改3月初与夏普达成的入股协议。夏普方面此前一直坚持着原来的协议,而这次菅野信行出面接受采访终于承认夏普可能在最终融资规模上做出让步。

让夏普做出让步的原因其实主要是其自身业绩的再度恶化,8月24日菅野信行详细解释了夏普2012财年一季度(4-6月)的业绩,由于AV(液晶电视)和液晶面板业务出现的销售收入大幅下滑,以及巨额亏损(电视业务亏损202亿日元,而面板业务亏损634亿日元),夏普当季度出现了1384亿日元(约111亿人民币)的净亏损。

曾经是夏普最大利润来源的液晶电视和液晶面板如今却成为最大的亏损源头,这背后的原因是复杂的。其中液晶电视销售大幅下降显然是重要原因之一,根据夏普方面提供的材料,4-6月夏普全球液晶电视出货量只有166万台,其中日本国内销量只有去年同期的1/3。

然而比电视业务亏损更大的是面板业务。由于诺基亚、苹果等大客户订货延迟,以及其龟山2工厂生产的IGZO液晶面板未能赶上苹果新IPAD等原因,夏普在中小液晶面板领域出现销售规模下降和亏损。

而在大型液晶面板领域,由于堺工厂10代线2011年下半年开始形成的巨额库存,今年二季度为了降低库存将开工率下降到只有30%,这虽然成功减少了400亿日元的库存,但是也由于开工率太低导致巨额亏损。

但是对于夏普来说,如何降低已经达到1.25万亿日元的债务,是其更为重要的问题。按照总部的规划将通过四方面来达成年初减少债务4000亿日元的目标,其中堺工厂的资产负债通过与鸿海等合资将减少1100亿日元,而减少库存和固定资产将减债1500亿日元,压缩投资700亿日元,另外鸿海的配股将提供669亿日元的资金。

然而,当其他都按部就班推进的时候,由于夏普自身股价的暴跌(目前约为200日元)导致鸿海对当初550日元每股的入股价格产生了疑问。鸿海试图通过重新谈判来降低入股价格或增加持股比例,显然这次菅野信行的表态打碎了鸿海持股比例将增至20%的可能,在夏普看来,他们只需要的是鸿海的资金和订单,并不需要鸿海的管理。

夏普的自救战术

值得注意的是,在与鸿海的谈判中夏普的态度一直比较强硬,而且一直采取着拖延的战术。他们希望的最好的结果就是在谈判过程中夏普随着各项措施的调整到位实现股价的回升,这样夏普可以融到更多的资金。

此外,夏普的财务危机似乎有了好转的迹象,此前有日本媒体报道夏普1.25万亿日元的总负债中,其中包括3600亿日元的短期商业票据和明年9月份到期的2000亿日元可转换债券,但是最新消息显示夏普主要债权人瑞穗实业银行、三菱日联金融集团正考虑再向陷入困境中的该电视制造商提供2000亿日元的新贷款。

对此菅野信行并不讳言,他告诉本报记者,“夏普短期内股价暴跌让夏普通过增发或发行可转股债等方式的融资变得不可能,因为我们正与包括瑞穗等银行谈判,希望通过抵押贷款来缓解财务危机,目前与银行的谈判仍在进行中。”

有专家表示,短期财务危机的解决会让夏普在与鸿海的谈判中更加主动,因为鸿海的669亿日元对于夏普来说已经不再是必不可少的。

不过对于夏普来说,仅仅解决财务危机是不够的,因为其2012财年依然预估将出现2500亿日元的净亏损,显然如何扭亏才是夏普最为看重的。与坚决采取裁员等降低固定成本措施的松下、索尼相比,夏普一季度的巨亏显然与裁员不及时有关。

近日夏普总部宣布将通过业务重组,以及资源离职和协商离职等方式在未来9个月内实现裁员5000人的目标,从而削减1000亿日元的人力成本。对此菅野信行表示,“我们承认要是早些采取裁员措施效果会更好,但是对于夏普来说裁员是非常谨慎的事情,是万不得已才采取的措施,此外我们的裁员计划主要是日本本土和欧洲,绝对不包括中国公司。”

另外,夏普采取了多项措施希望让电视、手机、液晶面板等核心业务扭亏。除了扩大中小液晶面板在超级本和平板电脑、智能手机领域的占有率外,夏普还对日本本土的枥木工厂和生产太阳能电池的葛城工厂的规模进行了缩小,将部分工厂合并到奈良和堺工厂。

同时,夏普将现有的事业部进行了重组,菅野信行告诉记者,“这次重组将液晶电视和手机业务合并为新的电子情报家电部,而将太阳能电池和白电业务合并为新的健康环境和能源部;将复印机、大型电子白板等业务合并为商务方案解决部,还将IGZO液晶面板和电子元器件合并为新的元器件部。”

而对于白电、复印机和太阳能电池等代表未来增长引擎的业务,菅野信行表示,“夏普不仅不会出售这些盈利的业务,而且还会加大投入,日本一些媒体的报道是完全失实的报道。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:夏普 IPAD 鸿海集团 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 5.25% 186362.24万元
欧菲光 股吧 研报 7.45% 158217.02万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.22% 138813.48万元
京东方A 股吧 研报 3.30% 114286.91万元
北方华创 股吧 研报 3.93% 106841.11万元
深南电路 股吧 研报 5.30% 105567.59万元
沪电股份 股吧 研报 3.06% 104176.92万元
长电科技 股吧 研报 6.35% 100402.29万元