凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普称裁员不包括中国公司 否认出售业务缓解压力

2012年08月27日 09:08
来源:广州日报 作者:刘新宇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

夏普称裁员不包括中国公司 否认出售业务缓解压力

上周末,夏普大中华区董事长菅野信行在接受本报记者专访时透露,夏普已决定在全球裁员5000人,但不会继续扩大裁员规模,并且裁员大部分集中在日本本部,欧洲亦有部分裁员,“绝对不包括中国公司”。而在与鸿海郭台铭入股协议的重新谈判中,菅野信行透露,夏普可以接受融资规模发生变化,但鸿海的持股比例不会改变,鸿海也不会向夏普派驻董事。

将死守鸿海9.9%占股比例

夏普持续亏损让这家日本消费电子巨头陷入了前所未有的困境。夏普2012财年一季度(4~6月)的业绩,由于AV(液晶电视)和液晶面板业务出现的销售收入大幅下滑,以及巨额亏损(电视业务亏损202亿日元,而面板业务亏损634亿日元),夏普当季度出现了1384亿日元(约111亿人民币)的净亏损。

业绩下滑不仅拖累夏普的股价,也直接影响到了夏普与台湾鸿海的合作协议。3月初夏普与鸿海达成的规模为669亿日元的入股协议,不过“由于夏普股价过去几个月的暴跌,双方正在对最终的入股价格和融资规模进行谈判,但是目前还没有任何结论”,菅野信行表示。

与外界预想的夏普与郭台铭谈判时的弱势地位相比,菅野信行称,夏普并没有外界想象的那么弱势,并强调做好了最坏的打算,即便鸿海的入股最终没有完成,夏普也准备了其他方案来降低公司的负债规模。

从菅野信行的透露的信息来看,夏普目前可以接受在最终融资规模上做出让步,但将死守“鸿海9.9%的占股比例不会提高,鸿海也不会向夏普派驻董事”的底线。菅野信行表示,目前夏普正与包括瑞穗、东京三菱等银行谈判,希望通过抵押贷款来缓解财务危机。

在夏普“最坏的打算”中也包括了外界最为关注的裁员问题。“我们承认要是早些采取裁员措施效果会更好,但是对于夏普来说裁员是非常谨慎的事情,是万不得已才采取的措施。”菅野信行说。

否认出售业务缓解压力

菅野信行透露,此次夏普裁员距离上次裁员已经62年,“所以不会继续扩大裁员规模”,裁员后夏普公司的总人数将在明年3月份变为51700人,“裁员计划主要是日本本土和欧洲,绝对不包括中国公司”,具体内容在与工会协议过程中。

针对外界关于夏普可能出售资产,其中还包括南京的液晶电视工厂等传闻,菅野信行回应指出,夏普的重组不是卖掉哪个工厂的问题,而是从生产、销售一条龙上考虑怎么实现夏普最高的效益。 他强调,对于白电、复印机和太阳能电池等代表未来增长引擎的业务,“夏普不仅不会出售这些盈利的业务,而且还会加大投入”。 (文/图 记者 刘新宇)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuxd] 标签:夏普公司 出售资产 裁员计划 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 5.25% 186362.24万元
欧菲光 股吧 研报 7.45% 158217.02万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.22% 138813.48万元
京东方A 股吧 研报 3.30% 114286.91万元
北方华创 股吧 研报 3.93% 106841.11万元
深南电路 股吧 研报 5.30% 105567.59万元
沪电股份 股吧 研报 3.06% 104176.92万元
长电科技 股吧 研报 6.35% 100402.29万元