凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普大中华区董事长:鸿海入股比不变 裁员不涉及中国

2012年08月28日 01:33
来源:每日经济新闻 作者:吴文坤

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

尽管遭遇了业绩下滑、市值缩水、裁员等多方不利因素,但日本老牌电子企业夏普也并不完全悲观。日前夏普大中华区董事长菅野信行在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,夏普将坚持此前的裁员计划不变,但不会继续扩大裁员的规模,而且裁员主要集中在日本总部,中国地区不受影响。

而对被外界热议的鸿海集团(以下简称鸿海)入股协议生变一事,菅野信行表示“双方准备要有一些对策”,包括进一步扩大业务合作等内容。但他强调,“当前没有一个具体的方案”。

裁员不涉及中国

夏普之前公布的业绩预计显示,公司在2012财年预亏2500亿日元,亏损额远高于此前预计的300亿日元。同时,夏普还面临总额1.25万亿日元(约合157亿美元)的负债。

对于夏普业绩困境的原因,菅野信行表示,手机和液晶电视销售下滑的影响比较明显。在夏普第一季度各部门的营业利润中,通信设备、液晶两个部门的同比亏损幅度最大,相比2011年第一季度,前者亏损额增加了277亿日元,后者亏损额增加了588亿日元。

对于公司将采取什么措施来扭亏的问题,菅野信行表示,为了进一步扭转亏损局面,夏普准备从事业部重组、公司和人员的精简化来努力。公开资料显示,夏普计划到2013年3月末,裁员总数量为5000人。但近日有日本媒体报道指出,夏普将扩大裁员计划,从8月初提出的5000人的裁员计划增加至1万人的规模,这个数字约占夏普整体员工数量(约5.7万人)的近两成。

对此报道,菅野信行指出,“此次夏普裁员距离上次裁员已经62年,我们不会继续扩大裁员规模。”他还表示,“裁员计划主要是日本本土和欧洲,在中国地区不会涉及裁员事宜。”

此外,对于外界近期传出的夏普会出售空调、复印机业务等消息,菅野信行也一一予以否认。

坚持鸿海入股比例不变

《每日经济新闻》记者在夏普方面提供的相关报表中发现,除了通过大型液晶事业的资产负债表外化、库存合理化及压缩固定资产、压缩设备投资外,“第三者配股增资”也是夏普实现合计4000亿日元规模财务体制改善对策中的重要内容,这一部分的资金正是来自于鸿海。

今年3月,鸿海曾同意收购夏普9.9%的股权,每股收购价格定为550日元,这样鸿海将向夏普注资约669亿日元。由于夏普股价过去几个月的暴跌,上述协议是否会出现变化成了外界关注的焦点。此前夏普股价从协议价550日元跌至300余日元时,鸿海董事长郭台铭仍坚称对夏普有信心,对鸿夏联盟的前景看好。

日前,有媒体曾报道称,因夏普股价暴跌,鸿海要求按现行股价进行计算,而且持股比例要由原来的9.9%提升至20%,随着占股比例的增加,鸿海还会向董事会增派董事。对此,有分析人士认为,如果夏普同意让鸿海取得更多股权,在话语权加大的情形下,鸿海可能会主张夏普关闭电视机组装工厂,并出售太阳能及家电事业。德意志银行分析师中根康夫也认为,夏普方面需要资金,鸿海方面则需要技术。因此,为了得到更多资金,夏普必须要转让更多技术给鸿海。

“双方正在对最终的入股价格和融资规模进行谈判,但是目前还没有任何结论。”菅野信行承认夏普与鸿海当前协议需要变更是事实。不过,他表示,双方一致认为,夏普的股价要上升到一个合理的双方都能接受的价格,在此基础上,来进一步协商合作业务内容的扩大、出资规模的变更,“当前还没有一个具体的方案”。

尽管对夏普来说,解决资金危机是当务之急,但其并不愿意让出主动权。

菅野信行透露,近日,夏普的社长奥田隆司曾多次与郭台铭的团队进行谈判,但最终的入股价格和融资规模现在还没有结果,在与鸿海的谈判中,夏普不会改变鸿海持股9.9%的这一比例,鸿海也不会向夏普派驻董事,“若达不到预期的融资额,并不会再将股份出售给其他投资方。”

菅野信行还称,夏普已经考虑过了“最坏的应对”。言外之意,即便鸿海的入股最终没能完成,夏普也有其他方案来降低公司的负债规模。“夏普有自己的固定资产,也持有其他公司的股份。”菅野信行表示,出售这些来回流资金以“达到最好的效果”也在夏普的考虑之中。菅野信行同时还表示,目前夏普正与包括瑞穗、东京三菱等银行谈判,希望通过抵押贷款来缓解财务危机。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:daiyunlong] 标签:夏普 菅野 信行 日元 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 5.68% 170234.36万元
欧菲光 股吧 研报 2.44% 117764.80万元
汇顶科技 股吧 研报 5.77% 91325.36万元
兴业银行 股吧 研报 1.04% 83399.22万元
九鼎新材 股吧 研报 9.99% 82736.29万元
商赢环球 股吧 研报 6.06% 74156.66万元
中国平安 股吧 研报 -0.15% 73786.54万元
浪潮信息 股吧 研报 -0.16% 70432.12万元