凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普CEO:重组方案得不到鸿海回应 感到很失望

2012年09月05日 09:16
来源:福布斯中文网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

夏普CEO:重组方案得不到鸿海回应 感到很失望

在过去6个月里,坐观台湾鸿海精密工业股份有限公司与夏普(Sharp)的谈判,脑中经常浮现出一位溺水者(夏普)与其潜在救助者的景象。一个月以来,股价仅为200日元左右的夏普明显有可能第三次也是最后一次破产。那么,救赎者为什么回台湾了呢?

鸿海董事长兼CEO郭台铭在8月27日前往日本,重新协商入股夏普、为其提供急需资金的交易。上周四,也就是8月30日,他出人意料地突然回到台湾,取消了与夏普CEO奥田隆司(Okuda Takashi)的会议以及计划中的新闻发布会。次日,夏普股价暴跌13%,至198日元。

今年3月,这两家公司同意鸿海以每股550日元、总计669亿日元(约合8.6亿美元)的价格收购夏普9.9%的股份。

或许夏普仍有被拯救的机会,但鸿海现在似乎在回避,意图拖延时间以利用夏普的困境,有可能准备取消既定投资,在夏普破产后以更加低廉的价格收购其资产。

8月31日,标普将夏普长短期债务评级下调至垃圾级,其中长期债务评级被下调两个等级,从BBB降至BB+。夏普的商业票据评级也被下调两个等级,从A-2降至B。标普表示,新的评级假定鸿海的资本注入将会成为现实,但夏普仍然处于负面观察名单之上。夏普无法再出售商业票据,只能依靠银行融资。日本瑞穗银行(Mizuho)和三菱东京日联银行(Mitsubushi Tokyo UFJ)在8月31日宣布,他们将在9月份各自向夏普提供750亿日元(约合9.6亿美元)的新贷款,以弥补商业票据市场将夏普拒之门外所造成的资金缺口。这些贷款将以房地产和可售证券作为抵押。

在过去几周里,夏普已经向鸿海递交了多个新的重组方案。9月1日,夏普CEO奥田隆司在接受《日本经济新闻》采访时表示,夏普的方案经常得不到鸿海的回应,对此他感到很失望。夏普希望鸿海能迅速作出决定。

在截至2012年3月的2011财年,夏普亏损了3,760亿日元(约合48亿美元),原因很大程度上在于对亏损连连的液晶电视生产和销售进行了过度投资。夏普目前预计,公司在截至2013年3月的2012财年将进一步亏损2,500亿日元(约合32亿美元)。此前我曾写到,夏普的资产负债表上只有6,450亿日元的净资产(2013年3月报表),照这样下去,该公司将走向破产。夏普的市值只有账面价值的35%,这表明投资者对夏普的未来非常悲观。

与此同时,夏普正在拼命地削减成本。8月8日,该公司CEO奥田隆司在宣布大规模裁员5,000人(占到全球雇员总数的9%)的计划。而这只是个开始。奥田隆司已经向鸿海递交了多个方案,提出了在2012年10月至2013年3月底期间重新实现营业利润、在截至2014年3月的2013财年重新实现净利润的目标。郭台铭突然离开日本的做法可能说明,他非常怀疑这些目标能否达成,或者这是个谈判策略,旨在使奥田隆司这位以强硬著称、非常关注利润的CEO作出更多让步,又或者二者皆是。

与鸿海的合作(除了资金入股之外)有望为夏普的电视和智能手机产品在极其重要的亚洲市场上提供销售和营销支持。这方面的合作已经开始。同样重要的是,鸿海收购了日本堺市夏普液晶电视工厂37.6%的股权,巩固了两家公司之间的合作关系。

但合作的前景取决于夏普能否继续生存,以及鸿海是否愿意对夏普进行大规模的冒险投资。如果鸿海决定这么做,那么它将很有可能要求获得更多的夏普股份,并要求在夏普的总公司运作和策略方面拥有更大的发言权。

总而言之,夏普似乎正面临着独立还是生存的选择,而作出这个选择的,实际上不在于夏普,而在于鸿海这家严苛对待其员工和股东的台湾公司。这必然在日本引发非常不安和悲哀的情绪。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuxd] 标签:夏普 智能手机产品 鸿海精密 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
科大讯飞 股吧 研报 1.73% 147691.87万元
宁德时代 股吧 研报 4.34% 124543.17万元
万华化学 股吧 研报 1.10% 59970.46万元
万 科A 股吧 研报 0.97% 59887.83万元
先导智能 股吧 研报 5.82% 59113.50万元
掌趣科技 股吧 研报 4.34% 50723.58万元
易见股份 股吧 研报 1.90% 48995.90万元
蓝思科技 股吧 研报 -9.98% 47114.92万元