凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

丰田RAV4召回16万辆 月销过万已力不从心

2012年09月09日 23:44
来源:投资者报 作者:王川

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日前,丰田汽车中国和一汽丰田共同宣布,将从9月3日起,在中国市场召回16万辆进口和国产的RAV4车辆。此次召回的车型涉及2005年7月21日至2008年11月28日期间生产的1.35万辆进口RAV4,以及2009年2月6日至2010年10月31日期间生产的14.73万辆国产RAV4。两款车型全部是因为后悬架下摆臂调整杆固定螺母的紧固力存在不足,可能影响车辆行驶稳定性。

作为丰田中端SUV的当家花旦,RAV4的销量表现一直不错。进入2012年,RAV4持续了7个月的月销量保持在万辆以上,不过,在面对竞争对手大众途观和本田CR-V动辄月销量两万辆的成绩时,上市近4年的RAV4似乎显得有些力不从心。

频繁召回消费者存疑

9月4日,北京地区消费者王元海对《投资者报》记者说:“对丰田RAV4关注很久了,但近段时间看见RAV4召回了,心里就有点儿没底。后来网上一查,丰田的召回还真不少。心里更不踏实了。”

早在2010年1月28日,天津一汽丰田汽车有限公司按照《缺陷汽车产品召回管理规定》的要求,就向国家质量监督检验检疫总局递交过召回报告,决定自2010年2月28日开始,对2009年3月19日至2010年1月25日生产的7.56万辆RAV4车辆进行召回。

加上这次的召回,在中国地区国产3年的RAV4共遭遇了两次召回,共涉及车辆近24万辆。根据《投资者报》记者粗略核算,RAV4召回数量已占33万总销量的70%,而且一年半一次的召回频率确实有些高。

相关资料显示,仅2010年前8个月,丰田汽车因质量原因在全球召回问题车累计约1000万辆,这样的数字实属罕见。作为年销量近800万的全球第三大汽车生产商,丰田可谓深陷“召回门”。

丰田汽车经销商汽车部张志欣在接受《投资者报》记者采访时无奈地说:“其实召回是体现丰田汽车对安全关注的一方面,可是对于消费者来说,频繁的召回确实对他们的购车心理产生不小的影响。”

张志欣认为,很多召回事件其实都不仅是为了维修车辆的缺陷,有部分召回也是为了对车辆进行检查,不是所有车辆都会出现召回目录上的问题。

SUV市场激烈价格战

2011年,中国SUV销售总量达159.37万辆,同比增长20.19%,增速远超其他车型,增量远远高于乘用车整体增长量的5.19%。但从产销对比来看,供大于求的态势已经出现。

2012年前两个月SUV 共计生产了26.84万辆,同比增长达到14.8%,比市场销售的增长速度要快4个百分点。因此,整个市场的竞争更加激烈,降价也就顺理成章地成为了2012年SUV市场的主流现象。

9月5日,《投资者报》记者来到一家位于北京的一汽丰田4S店,虽然并非周末,但宽敞明亮的销售大厅中的顾客仍络绎不绝,随处可见的优惠信息更是让人眼花缭乱。

销售顾问李先生对《投资者报》记者表示,目前RAV4全线优惠1.6万元,老旧车置换还有6000元的企业补贴。其实之前没有优惠的时候这款车卖得就不错,但是越来越多竞争对手的优惠,以及新款RAV4车型的上市,老款车不得不降价促销。

根据《投资者报》记者在各主要经销商处了解到的信息,上市不到半年的新款东风本田CR-V某些经销商处已浮现出万元优惠,曾经加价都一车难寻的上海大众途观如今也早已平价销售,东风日产逍客更是打出了两万元的巨额优惠,并且随着长城哈弗H6以及奇瑞瑞虎等国产SUV的日益成熟,RAV4的日子确实越来越不好过。

技术老旧使RAV4力不从心

众所周知,丰田汽车对于中国汽车市场上的产品在技术方面显得过于保守。

以刚上市不久的丰田凯美瑞为例,即便生于技术竞争最为激烈的B级车市场,丰田仍旧没能给2.0升的凯美瑞装备一款先进的变速箱。而装备在该车型上的4速变速器虽然技术成熟,但燃油经济性低、换挡平顺性不足是其难以掩盖的缺点。目前很多自主品牌汽车的产品甚至都不再使用4速的自动变速器了。

“RAV4使用的依旧是4速的自动变速器。”资深汽车评测员王天资对《投资者报》记者表示,相比较来说,竞争对手CR-V的5速手自一体和途观的Tiptronic6速手自一体变速箱就来得先进很多。同时这也造成RAV4在油耗以及车辆驾驶平顺性上都大打折扣。RAV4装备的四缸2.0升和2.4升发动机与对手相比,在燃油经济性以及发动机参数上都没有明显优势。单从这款车的技术层面来看,RAV4确实有些落伍。

但是宽大的车身和内部空间以及相对较低的价格是其优势所在。4630mm的车身长度、2660mm长的轴距,让RAV4在空间方面相比同级别SUV有着不小的优势,后门外挂式的备胎设计也为其后行李厢增加了更多的储物空间。

延续日系车一贯的特点,RAV4在乘坐品质上有着不错的表现。另外,18.78万~26.98万的定价区间加之可观的优惠幅度,这样的价格也让它有着不错的性价比。

随着CR-V的换代,RAV4改款的日子相信也不会太远了。面对各大厂商对产品技术上的升级,届时丰田也许能拿出一款像样的变速箱来挽回现款RAV4流失掉的市场。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zenggj] 标签:丰田 汽车 车辆 投资者 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 5.02% 595613.34万元
五 粮 液 股吧 研报 3.06% 343657.63万元
立讯精密 股吧 研报 3.57% 96975.41万元
泸州老窖 股吧 研报 2.71% 90631.12万元
欧菲光 股吧 研报 6.10% 85021.01万元
中国平安 股吧 研报 0.54% 82361.84万元
兆易创新 股吧 研报 2.35% 70861.09万元
万 科A 股吧 研报 0.45% 70802.71万元