凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭台铭欲冲破夏普底线介入经营 夏普:做好最坏打算

2012年09月10日 07:18
来源:广州日报 作者:刘新宇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“鸿夏恋”遇分歧 夏普“做好最坏打算”

“百年名店”夏普与全球代工巨头台湾鸿海之间的入股协议久拖未决。在夏普大中华区董事长菅野信行接受本报记者专访时声称的“鸿海持股比例不改变”和“鸿海不会向夏普派驻董事”两条底线上,鸿海掌舵人郭台铭有新的想法,坊间关于郭台铭介入夏普经营的消息不断,更有消息称郭台铭已经取得夏普液晶10代线工厂的副社长职位。不过截至记者发稿时,双方仍未披露最终的方案,反倒是夏普方面被爆出将启动新一轮大规模成本削减计划。

郭台铭不满足单纯资本投资

自今年3月,“鸿夏恋”就一直吸引着全球媒体的目光,在双方的初期协议中,鸿海将投资660亿日元参股夏普堺工厂37.61%,获得10代线一半的产能;同时,以550日元/股的价格,斥资约669亿日元入股夏普总社,获得夏普总社9.9%的股权。

这场被视为近期消费电子产业最为重磅的结合因夏普股价不断重挫遇到挑战,鸿海所持的10%股权曾缩水高达约七成,并直接拖累鸿海自身的股价。虽然在双方明确重新进行磋商后,夏普的股价有所回升,但上周205日元的收盘价与鸿海550日元(约7美元/股)的入股价相比仍有非常大的差距。

并且磋商也并不顺利。市场此前盛传上周五发表联合声明,但外界的猜想落空。最新消息称,郭台铭已经对这种“马拉松”式的谈判感到不耐烦,有媒体这样引述郭台铭的声音,“我最后再说一遍!接不接受我们的要求,你们最好赶快考虑清楚!”

记者了解到的信息是,郭台铭要求“核心是要介入夏普的经营”。他近期在接受台湾当地媒体专访时就明确指出,与夏普之间的问题本质在于鸿海不会只单纯资本投资,要介入经营就是希望双方能够成功。

新一轮成本削减计划启动

不过夏普却并不愿意让鸿海介入经营。夏普大中华区董事长菅野信行上月底在接受本报记者专访时透露,夏普奥田隆司社长多次与鸿海集团董事长郭台铭的团队进行谈判,但是有两条没有改变,“那就是鸿海9.9%的占股比例不会提高,鸿海也不会向夏普派驻董事。”

郭台铭的强硬姿态让外界怀疑,夏普会否在上述两条“底线”上妥协?夏普有关人士昨日并未对本报记者作出回应,称目前仍未有最新的信息可供披露。但消息人士指出,奥田隆司可能将在本周前往台湾与郭台铭再次展开谈判。

夏普一方面释放出“为达成鸿海与夏普的合作案,愿意以最近的平均股价接受鸿海重新注资入股”,另一方面也在“做最坏的打算”。最新的消息称,夏普为了接受金融机构融资要求拟定的重整计划中,没有将鸿海出资的情况纳入考虑。换句话说,如果鸿海与夏普无法达成一致,夏普自有打算。

而且在事隔62年之后宣布裁员5000人后,夏普还可能大幅削减员工的年终红利,这是最新一波的经营成本削减计划。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:daiyunlong] 标签:底线 郭台铭 股价 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
易见股份 股吧 研报 6.95% 60206.03万元
完美世界 股吧 研报 4.37% 47210.62万元
游族网络 股吧 研报 4.14% 40506.86万元
万达信息 股吧 研报 6.30% 36428.88万元
恒生电子 股吧 研报 2.60% 33420.37万元
国风塑业 股吧 研报 9.98% 30755.37万元
乐普医疗 股吧 研报 5.39% 29435.67万元
沪电股份 股吧 研报 1.30% 28368.72万元