凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拟在英国投资120亿 华为逆势海外扩张

2012年09月12日 04:56
来源:第一财经日报 作者:李娜

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

[ 华为英国还准备打造一张企业网,为当地的大型公司和机构提供专线服务,并且将会三线出击,全面启动,打破目前公司业务仅停留在电信领域的局面 ]

华为近日将在英国宣布一项投资项目,金额涉及12亿英镑(约合120亿元人民币),以促进该公司英国业务的增长。

据外媒报道,在此次合作中,华为将直接投资6亿英镑,未来五年为当地至少创造700个工作岗位,另外6亿英镑的投资,主要通过采购方式完成。

长期跟踪华为的IT观察人士冀勇庆告诉《第一财经日报》,此次投资最大的意义还是华为公司出于战略需要,为了更好地开拓当地市场。“华为的主要产品是大型的电信设备,主要客户都是电信运营商,这在任何一个国家都是受到管制的行业。华为此举除了直接的商业上的目的外,还有向当地政府和民众示好的因素,因为这些投资能够直接带动当地的就业。”

多年来华为几经波折寻求欧洲的市场机遇,以缩小与爱立信等国际电信设备商的距离,但在实际中遇到的困难并不小——从2001年进入英国,到去年拿到英国最大移动运营商Everything Everywhere的订单,华为用了整整十年时间。

在这期间,华为也在不断地通过招聘本地员工和加大本地采购力度的方式,希望突破当地市场偏见,实现战略“落地”。

“华为这几年做了很多,包括一直在积极招聘外国管理人员,在英国有前政府官员和业界人士,担任公司各层级管理和研发职位。”华为内部人士告诉记者,去年任命的英国顾问委员会主席安德鲁·凯恩,原来的身份是英国贸易投资总署行政长。除此之外,华为在英国设立的顾问委员会由英国本地的商业和产业界领袖组成,并与华为本地、区域及全球执行团队成员“平起平坐”。

此前,华为董事长孙亚芳在7月底举行的全球投资论坛上重申华为英国发展的长期承诺:“目前,华为英国公司已有超过800名员工,预计将在2013年增至超1000名。”

除了英国之外,华为也在其他国家增加本土员工人数。据华为今年5月份公布的数字,目前,华为国外员工比例为20.19%,海外员工本地化比例为72%。

“目前我们这里75%是英国人,包括财务总监、审计总监等高层管理人员,其余25%都是从中国派去的专家和技术人员。”一名华为英国的员工表示,“这样的方式在解决了当地就业问题的同时,也顺利实现对当地政府及其相关企业的对接。”

据记者了解,目前华为已与英国当地运营商们建立了联合创新实验室,截至2012年5月,华为与英国电信(BT)合作已为超过1000万家庭提供了光纤覆盖。

“那只是一个小的口子,华为英国还准备打造一张企业网,为当地的大型公司和机构提供专线服务,并且将会三线出击,全面启动,打破目前公司业务仅停留在电信领域的局面。”华为内部员工说,今年仍然是华为发力之年。

“华为公司实际上是处在一个相对较好的时期,要加大投入,把这些优势耗散掉,形成新的优势。”在此前流出的一份内部讨论中,华为总裁任正非表达了对投资的看法:整个社会都在衰退,经济可能会循环衰退,我们虽然跟自己过去相比下降了,但和旁边相比,活得很滋润,对未来的投资我们不能手软。

有分析师指出,在外围形势不好的情况下,华为此前的储备在此时爆发才能一气呵成。

“华为经常会采取反季节的策略,即在市场环境不好的情况下大肆扩张。以华为目前300亿美元的体量,我感觉(此次投资)风险并不算大。”冀勇庆说。

同时,他认为,由于华为的竞争对手都是上市公司,投资毕竟会拉低短期的业绩,造成现金流紧张,如果不是在英国有很大利益的话,竞争对手将很难采取相应的跟随策略。

在今年4月份发布的2011年财务报告中,华为销售总收入达2039亿元人民币,同比增长11.7%,其中海外销售收入同比增长14.9%,占比约为67%。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:daiyunlong] 标签:华为 英国 投资 员工 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 2.22% 136005.99万元
武汉凡谷 股吧 研报 0.89% 109320.03万元
五 粮 液 股吧 研报 0.47% 104601.38万元
延安必康 股吧 研报 -1.40% 69922.80万元
深科技 股吧 研报 2.58% 64600.63万元
华林证券 股吧 研报 2.13% 64520.47万元
浙江龙盛 股吧 研报 0.64% 60855.75万元
九鼎新材 股吧 研报 9.99% 55130.93万元