凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“鸿夏恋”背后:鸿海垂涎管理权 夏普深患日本病

2012年09月14日 17:18
来源:中国企业家网 作者:刘娇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“鸿夏恋”背后:鸿海垂涎管理权 夏普深患日本病

【中国企业家网】到2012年9月15日,以制造皮带扣、自动铅笔起家的“液晶之父”——日本夏普公司(Sharp)将走过整整一百年征程。历尽液晶制品、手机终端与太阳能电池“三大王牌事业”蒸蒸日上之繁华,如今陷入巨亏泥淖的夏普,俨然一位老人正叹英雄迟暮。

此时,与全球代工巨头台湾鸿海精密工业股份有限公司(下称鸿海)如何签订签入股协议,已成为夏普不得不抽的“生死签”。鸿海垂涎管理权,夏普深患日本病,一纸协议久拖未决,双方的博弈还在继续。

夏普不温不火 郭台铭怒不可遏

“未来12个月内,公司将有7060亿日元短期债务到期;截至今年6月底,公司的长期债务为3140亿日元。而同期的现金和现金等价物总额仅为2180亿日元。”这是今年夏普财务声明中的部分内容。另据总裁奥田隆司介绍,夏普去年一年赤字额已创下了成立100年来的最高纪录,达到2900亿日元。夏普净负债股权比率已是行业平均水准的6倍。如何在巨大的债务压力下继续存活,成为这家百年老店当下必须思考的问题。

夏普命运攸关之际,鸿海接过了其抛来的橄榄枝。今年3月7日,鸿海宣布斥资669亿日元(合8.54亿美元)入股夏普总社,获得夏普总社9.9%的股权。同时,将投资660亿日元参股夏普堺市工厂37.61%,获得十代线(夏普显示产品事业子公司)一半的产能。鸿海董事长郭台铭这一抄底夏普的“大手笔”,被视为近期消费电子产业最为重磅的结合。

然而初步协议签订后,夏普股价已下跌近65%,鸿海自身股价也受到拖累。鸿海8月3日表示,将与夏普重新协商入股价格与相关合作事宜。

郭台铭上周亲赴日本谈判,双方仍未达成一致。“你们日本人,为什么要花这么长的时间来决定一件事?你们是不是真的打算重建公司?我最后再说一遍!接不接受我们的要求,你们最好赶快考虑清楚!”8月30日下午,郭台铭甩下这两句话,愤怒离开位于大阪府的夏普公司堺市工厂。郭台铭之怒源于夏普合作态度的不温不火,郭显然已经对这种“马拉松”式的谈判感到不耐烦。

宏碁创始人施振荣9月6日表示,“郭台铭必须成功”,因为谈判结果或将影响台湾企业与日本企业未来30年的合作机遇,台日企业合作的成功例子有限,“鸿夏恋”具有标志性意义。但截至记者发稿,合作尚无明确时间表。

鸿海的算盘:介入经营

“如果这仅仅是一笔资本投资,夏普完全可以去找银行或投资公司,而根本不需要鸿海。那我为什么要去做?我又不是创投公司!”郭台铭的这番话曝出了入股夏普的核心目的——突破夏普底线,取得管理权。而这正是双方谈不拢的症结所在。

郭台铭说,“如果鸿海无法快速协助夏普加速开发产品,降低制造成本,改善供应链管理,双方就可能无法实现目标。”他称入股夏普钱不是问题,双赢才是关键,要发挥一加一大于二的效果,战胜“某一家品牌”。这家品牌显然是指三星。随着友达与索尼结成同盟,台湾科技企业“联日抗韩”的取向已日益明显。此外,收购日本企业拥有的尖端技术,是郭台铭的另一重要目的。

然而从合作一开始,夏普便死守“鸿海9.9%的占股比例不会提高”、“鸿海不向夏普派驻董事”两条底线,以限制鸿海对夏普的影响力。日本的公司法规定,如果鸿海持股比例超过9.9%,就有权向日本法庭提出解散公司的提案。

但是,一再下跌的夏普股价让鸿海投资不断缩水、夏普深陷债务泥潭、郭台铭态度强硬等因素,让夏普的坚守慢慢出现松动。夏普一方面释放出“愿以最近的平均股价接受鸿海重新注资入股”信号,另一方面也在“做最坏的打算”。有消息称,夏普为接受金融机构融资要求拟定的重整计划中,并未将鸿海出资的情况纳入考虑。这意味着如果合作无法达成一致,夏普将自有打算。

夏普的营盘:四道防线

如果说管理权之争是郭台铭深陷日本之霾的直接原因,那么,夏普与索尼、松下、三洋、奥林巴斯等众多日本企业死守的四条防线,则是郭台铭看不到的隐形杀手。据台湾《商业周刊》分析,“安定股东”文化、绵密的供应商关系、严格的法规要求与排外心理,这四条潜规则,是任何外国企业介入日本市场都难以回避的暗流。

“安定股东”文化让大股东对公司只求稳定,不求表现。游资过度充沛的日本,银行投资成为上市公司融资的最重要渠道,这层脐带关系让银行或保险公司在公司董事会决策上占有举足轻重的地位。老板不用天天跟投资人报告,这就使得稳定压倒一切的心态在日企占绝对上风,一旦有外人入股时,碰到的有形或无形的反弹绝不会小。郭台铭入股前,金融机构才是夏普最大的股东,持股比率高达41%,一般投资者拥有的股数只占29% 。

供应链关系太紧密与供应商合约价锁死,造成高成本。在日本,母公司和供应商的关系非常紧密。许多大公司和供应商签下的都是不能改变价格的死合约,如果只看母公司财报,找不出成本上的问题,要分析供应商的成本,才能找出公司大亏的真正原因。鸿海与夏普合作,当务之急就是降低夏普周边供应商过高的成本。

游戏规则僵化,官方法规即使不合理,也难以修改。 在日本,游戏规则订得比台湾更严格,如果台湾企业在日本希望靠政府修改游戏规则胜出,效果恐怕要保守估计。此次鸿海改造夏普十代线,算盘之一就是要申请延长折旧年限,郭台铭认为,如果用5年计算折旧成本,不利于公司上市。

日企排外心强,有问题自己解决,抗拒被外国人管理。“日本经济社会科技的成就是其面对中国时自信与自豪的精神支柱,而中国企业收购日本企业表示中国的优越度和居高临下,难免冲击该精神支柱,产生恐惧的联想,触动整个社会的神经。日本人的群体意识很强,不被一个公司或群体认为是自己人而要领导这个公司或群体,往往会以失败告终。” 德国电信大中华区总裁黄辉曾作如是分析。日本人是极不喜欢郭台铭投资夏普的。

某种程度上来讲,自明治时期形成的这些商业文化,成就了日企的辉煌,但也是日企所患“日本病”的病根。日本病,即由“逃避责任”这个日本民族最大弱点发展而来的公司组织结构僵硬化、保守化与内向化。“病症”的直接结果就是公司日趋衰弱,最终倒闭。如今,日本三大电视机制造商索尼、松下和夏普的合计市值为310亿美元,远不及三星电子的1630亿美元,以及苹果的6340亿美元。对夏普而言,与1999年12月巅峰时期相比,市值累计下滑92%,已是一名“重病患者”。(文/刘娇)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuxd] 标签:夏普公司 鸿海精密 日本企业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
科大讯飞 股吧 研报 1.73% 147691.87万元
宁德时代 股吧 研报 4.34% 124543.17万元
万华化学 股吧 研报 1.10% 59970.46万元
万 科A 股吧 研报 0.97% 59887.83万元
先导智能 股吧 研报 5.82% 59113.50万元
掌趣科技 股吧 研报 4.34% 50723.58万元
易见股份 股吧 研报 1.90% 48995.90万元
蓝思科技 股吧 研报 -9.98% 47114.92万元