凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东阿阿胶与山东福胶争“阿胶老大”

2012年09月15日 00:13
来源:华夏时报 作者:郑重

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

尽管山东福胶集团(以下简称“山东福胶”)的新建阿胶产业园项目进行得相当低调,但总投资20亿元的规模,不能不引起业界的关注。

“这个2300吨阿胶块的生产线项目本月底就封顶了。”9月13日上午,山东福胶办公室主任黄长勇在福胶产业园施工现场告诉《华夏时报》记者,2011年,公司阿胶块的销售量是2300吨,原来的生产线已经不能满足市场需求了。

“阿胶市场格局已经发生了巨变。”一直关注着阿胶产业的长江证券分析师张月凤在接受本报记者采访时说,随着太极集团(600129)、同仁堂九芝堂、上海雷允上药业等企业的纷纷杀入,接下来的阿胶市场将是更加惨烈的竞争。

山东福胶低调扩产

没有任何的奠基仪式,也没有任何的宣传,山东福胶正在悄然扩产。

9月13日,本报记者在位于济南市平阴县东阿镇的山东福胶工业园施工现场看到,2300吨阿胶块生产线项目已经处于封顶状态。

“市里对这个项目非常重视,济南市委书记王敏今年已经三次现场办公。”黄长勇告诉本报记者。

黄长勇提供给记者的一份资料显示,整个项目共分两大部分,一是投资10亿元启动4000吨阿胶扩产项目,实现原料处理和制剂生产区域分离,生产工艺车间布局及现代中药制剂技术与国际药品生产质量管理规范接轨,在保持传统特色的基础上,最大限度地应用现代制剂设备;二是投资10亿元启动福胶产业园项目,建成后可年生产阿胶制剂6000吨,将成为全国产量最大、品种最多的阿胶制剂生产基地。两个项目全部达产后,预计可实现年销售收入50亿元、利税10亿元。

本报记者注意到,福胶工业园项目与山东福胶原生产厂相隔不到1000米,位于东阿古镇浪溪河畔。

“只有用浪溪河的水才能熬制出上等的阿胶。”黄长勇这样解释将工业园选址在原厂区,“东阿镇为唯一的中国阿胶之乡,并与茅台镇、景德镇一道成为受国家原产地保护的中国三大传统特产名镇,是国内最大的阿胶生产基地。”

份额之争

“假若2300吨的数据属实的话,那么山东福胶已经真正成为阿胶行业的‘老大’。”张月凤告诉本报记者,与山东福胶一河(黄河)之隔的山东东阿阿胶股份有限公司(000423,以下简称“东阿阿胶”)2011年销售阿胶块的总量是1400吨。

实际上,山东福胶与东阿阿胶都在打“东阿牌”。东阿阿胶强调“出东阿,故名阿胶”,福胶集团则强调“东阿镇为唯一的中国阿胶之乡,是国内最大的阿胶生产基地”。

“此前市场一直认为东阿阿胶的市场份额应该在75%以上。”张月凤告诉本报记者,早在前任董事长刘维志时代,东阿阿胶就声称其市场占有率为85%以上甚至更高,而近几年东阿阿胶官方网站公开的数据也是75%以上。

山东福胶显然不认同这一说法。

“山东福胶与东阿阿胶两家加起来,市场份额也不到50%。”山东福胶总经理杨福安在接受本报记者采访时说。

杨福安提供给记者的数据显示,其2010年阿胶块的销量是2000吨,2011年的销量是2300吨。

实际上,山东福胶与东阿阿胶一直处于“敌对”状态。但相对于东阿阿胶高调的广告宣传,山东福胶一直处于低调潜行状态,甚至见不到山东福胶的任何广告。

提价“双刃剑”

与山东福胶的低调不同,东阿阿胶近年来的宣传显然力度很大,单单提价就一度引起市场的广泛关注。

回顾近两年,东阿阿胶的核心产品“阿胶块”提价可谓是“来势汹汹”。

2010年,“阿胶块”共4次提价,累计涨幅近50%。2011年初,山东省取消对阿胶产品定价限制,东阿阿胶一次性提价60%。

随着“阿胶块”销售价的“步步高升”,东阿阿胶生产的阿胶及系列产品2009年、2010年、2011年主营业务收入分别为12.6亿元、18亿元、22.9亿元,同比增速分别为20.06%、32.27%、27.08%;与此同时,净利润同比增长分别为37.46%、46.18%、46.48%。

“从这些数据来看,似乎是随着主营产品‘阿胶块’的价格提升,公司却没有相应享受到‘量价齐升’的结果。”张月凤分析,东阿阿胶上半年实现收入和净利润分别为11.49亿元和4.66亿元,同比增长分别为-10.25%和3.66%。

这一结果让市场大跌眼镜。本报记者注意到,自从东阿阿胶半年报公布之后,东阿阿胶已经接连遭遇市场资金“砸盘”,其股价近期也是一路走低。

东阿阿胶总经理秦玉峰此前表示,不会继续以往激进的提价策略,转而休整性地“小步快走”,但“价值回归策略不会改变”。

有市场人士认为,东阿阿胶的提价策略导致公司放弃了低端市场,给了竞争对手可乘之机。

一个佐证是,从2004年开始,山东福胶的经营状况开始转好,在营销上采取对东阿阿胶的跟随战略,并趁势超越。

“福胶集团将不会走单纯提高价格获利的路径,而是延长阿胶产业链条以培育利润增长点。”杨福安认为福胶得到市场的认可与自身的优势有关。

除了山东福胶,包括太极集团、同仁堂、九芝堂在内的众多药企也加大了对阿胶市场的投入。

“阿胶市场参与者增多,市场清洗需要时间。”中金公司分析师孙亮在研报中表示,当前产品质量监管力度加大,高价消费品消费放缓,都推动着未来市场竞争将持续加剧。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:lvmc] 标签:阿胶 东阿 山东 福胶 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 2.17% 371138.02万元
贵州茅台 股吧 研报 2.36% 264774.73万元
恒瑞医药 股吧 研报 6.79% 203868.54万元
招商银行 股吧 研报 2.63% 144583.95万元
三一重工 股吧 研报 5.30% 107088.62万元
长春高新 股吧 研报 6.01% 92468.33万元
深科技 股吧 研报 5.13% 90967.36万元
生益科技 股吧 研报 5.45% 81708.79万元