凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普新重组方案 鸿海入股关键一环

2012年09月27日 05:12
来源:21世纪经济报道 作者:

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

夏普新重组方案 鸿海入股关键一环

与鸿海入股谈判陷入僵局,日本消费电子巨头夏普本月底将迎来3600亿日元短期债务偿还大限。要说服三大债权银行月底前提供新的27亿美元贷款,夏普必须提供一份足以在新财年扭亏的重组方案。

根据日本媒体报道,夏普方面9月25日向瑞穗金融集团和三菱UFJ金融集团为首的借贷集团提交了一份新的重组计划,其中包括到2014年3月底前要全球裁减10996名员工,并在明年3月底前出售价值2131亿日元(约合27亿美元)的资产,包括部分海外工厂、一家子公司以及所持的东芝股票。而为了实施这一计划,夏普将于10月1日成立由夏普新任社长奥田隆司领导“紧急经营对策委员会”专门负责改革。

对此方案,夏普中国投资公司公关室室长武桂力9月26日告诉本报记者:“夏普目前还没有对外公布新的裁员计划,依然是原来公布的5000人裁员计划,至于向银行方面提供的新的重组方案,以及新的融资,夏普的确在推进,但具体的信息要由日本总部方面对外公布。”

层出不穷的新危机

夏普大中华区董事长菅野直行此前在接受本报采访时曾经透露夏普提出的新财年4000亿日元减债计划,其中包括堺工厂10代线合资后减少1150亿日元的债务、清理库存和固定资产回收资金1500亿日元、压缩各项投资700亿日元;同时引进鸿海的669亿日元入股。

从目前的进展来看,虽然鸿海方面已经出资660亿日元控制了夏普10代线37.6%的股权,但其提供的外部订单依然无法完成支撑夏普10代线50%的产能出海口,这样夏普10代线的亏损到目前依然在继续。

而鸿海669亿元入股夏普9.9%一事,由于夏普今年3月以来股价大跌70%以上,这导致双方的入股谈判陷入僵局,如果明年3月底前双方无法达成一致,夏普的669亿元引资计划将破产。

有夏普中国投资公司人士告诉记者,“由于钓鱼岛事件,加上夏普在入股比例和鸿海派遣董事方面坚持的原则,鸿海与夏普的谈判陷入僵局,奥田隆司原定9月中旬到台湾进行的谈判也一再推迟。”

屋漏偏逢连夜雨,夏普本来寄望最高的中小尺寸面板业务再次遇到危机,由于夏普独有的氧化铟镓锌(IGZO)面板技术出现的量产化问题,这让苹果在NEW iPad、iPad MINI,以及刚刚上市的iPhone5面板采购中砍单,其中平板电脑面板的采购规模从200万片压缩到几乎为零。

更让夏普难受的是,占其海外收入47%的中国市场新财年以来也出现了下滑,特别是8月钓鱼岛事件逐步升级后,原本在所有外资品牌中居领先地位的夏普电视占有率开始逐步下滑。

根据调研公司奥维咨询的数据,夏普液晶电视的销售额占比已经从今年4月的8.8%下降到目前的3%左右,即便在60英寸以上大屏幕液晶电视,随着索尼、三星、LG,以及创维等本土品牌推出竞争性产品,其市场占有率8月以来也开始出现下滑。

面对即将到来的国庆黄金周,虽然夏普与苏宁电器签署了15亿元的包销协议,但因钓鱼岛事件的持续发酵,这一协议的实施效果必然将大打折扣,这无疑对于夏普来说是雪上加霜的危机。

对于今年以来多次调整重组计划的夏普来说,IGZO面板技术的危机,以及中国市场出现的严重下滑,显然是在预料之外的,继续裁员和出售资产显然是其走出运营危机的唯一方式。

对于夏普的债券银行来说,如果不再发放新贷款,原有的债权可能成为呆账。在夏普提交新的重组方案后,有消息称,最快9月27日夏普新的27亿美元的贷款有望获批,而夏普为此将东京总部大楼及龟山的一座中小尺寸面板工厂都将作为抵押。

出售哪些资产?

出售哪些资产、如何重组,这是摆在奥田隆司等夏普管理层面前的难题。为了获得新的银团贷款,夏普提交的方案显然是最大程度地降低成本。虽然是否需要裁员1.1万人还是未知数,不过夏普已经决定从9月开始将在职员工的薪酬大幅降低。按照原来的计划,裁员5000人可以节省人力成本400亿日元。

至于出售资产,此前菅野直行已经否认了出售盈利的智能手机、复印机和白色家电业务的可能,但是又将面板业务作为未来业务的核心,同时大幅压缩太阳能电池产能。

“夏普如今遇到的困难跟当初国际化遇挫的TCL集团类似。”帕勒咨询资深董事罗清启分析:“TCL集团当时选择出售的是盈利较好但非核心业务的国际电工、电脑科技等公司,而夏普如果未来要以电视、面板为核心业务,眼前出售盈利的白电、复印机等业务是合理的选择。”

然而从夏普方面来看,其接下来最可能出售的资产是中国、墨西哥、马来西亚等地的电视组装工厂,而将更多的液晶电视生产外包给鸿海集团。

不过消息人士告诉本报记者,“夏普与鸿海的入股谈判,其实与电视工厂出售、生产外包,以及IGZO中小尺寸面板核心技术的转让是捆绑在一起的,目前入股谈判陷入僵局,夏普在南京的电视组装工厂能否顺利转让也成为未知数。”

记者了解到,此前夏普在中国市场销售的液晶电视基本上都是由南京夏普工厂生产的,2011年最多曾达到300多万台,这相当于夏普全球出货量的20%以上。

有外媒报道,鸿海董事长郭台铭对于夏普管理层的决策缓慢感到非常不满,而且坚决要求进入夏普董事会,这也是双方谈判陷入危机的关键。而夏普方面采取拖延战术是为了在夏普股价逐步回升后,获得鸿海方面尽量多的投资。

同样在智能手机领域继续加强与鸿海旗下的富士康的OEM合作也要看双方入股谈判的进展。不过9月26日,日本媒体有报道称,夏普正在探讨与富士通整合以“AQUOS PHONE”为品牌的手机业务。

据悉,在夏普向金融机构提交的经营重建计划中,与富士通合作整合手机业务被作为加强通信领域竞争力的举措之一写入其中。夏普目前以36%的占有率处于日本手机市场领导地位,但是今年第一季度其手机出货量从去年同期的210万台下降到77万台,而全年出货目标也下调到630万台,而三星智能手机单季度的出货量已经突破5000万台。

罗清启指出,即便与富士通整合手机业务,在与苹果、三星等智能手机巨头的全球竞争中,夏普等日资品牌无论在规模还是领导力上都处于下风,如果手机并非夏普未来的核心业务,出售手机业务也是夏普不错的选择。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:daiyunlong] 标签:夏普 出售手机业务 重组方案 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国人保 股吧 研报 0.14% 125713.28万元
赣锋锂业 股吧 研报 8.30% 125711.18万元
立讯精密 股吧 研报 3.24% 116970.94万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.94% 115715.75万元
贵州茅台 股吧 研报 0.41% 110432.51万元
华友钴业 股吧 研报 9.99% 101399.35万元
宁德时代 股吧 研报 5.59% 100449.61万元
浪潮信息 股吧 研报 4.00% 89393.68万元