凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

申请退市:夏普欲“断臂求生”

2012年09月28日 04:29
来源:第一财经日报 作者:嵇晨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

9月27日,日本电器生产商夏普(TYO:6753)迈出了告别资本市场的第一步。隔夜夏普公司公告称,公司将向日本三家证券交易所提交退市申请。

今年以来,夏普在东京股市的股价下跌超过七成,和同板块的其他日本电子制造商一起感受到了唇亡齿寒的料峭寒意,同期东芝(TYO:6502)和松下(TYO:6752)股价的累计跌幅均超过20%,索尼(TYO:6758)则下挫33%。曾经在全球创下辉煌业绩的日本电子生产企业如今光环尽褪,有的甚至陷入生存泥沼。

资料显示,1955年夏普在日本名古屋证交所和福冈证交所挂牌上市,1959年在札幌证交所上市。昨日,夏普股价收报199日元,相对2007年时2300日元的高位,目前的股价剩下十分之一不到。

业内人士认为,惨淡退市的原因来自夏普公司沉重的债务负担和经营亏损,而低迷的资本市场却完全不能提供融资功能。

据日本媒体报道,与鸿海集团入股谈判破裂,夏普面临前所未有的生存压力。本月底,夏普将迎来3600亿日元的短期债务到期,其主要借贷银行日本瑞穗实业银行、三菱东京日联银行可能在未来几天内作出关于发放3600亿日元新增贷款的正式决定。此外,夏普还向里索那银行、日本生命保险和地方银行申请额外的新增贷款,而获得更多贷款的条件是,挣扎于生死线上的夏普必须提交一份有说服力,保证未来有希望扭亏为盈的重组方案。

从已披露的重组方案看,夏普严酷的“瘦身计划”将很快实施。夏普承诺,争取在2012年10月起的半年内改善经营状况,逐步实现盈利,计划在2013年实现扭亏为盈,实现146亿日元的净利润,代价是全球裁员超过1万人,削减工资开支,变卖包括在中国、墨西哥、马来西亚等地的海外工厂。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:daiyunlong] 标签:夏普 日本 日元 股价 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.86% 274355.84万元
浪潮信息 股吧 研报 6.04% 217267.40万元
立讯精密 股吧 研报 3.71% 145462.58万元
三安光电 股吧 研报 9.98% 140272.40万元
长春高新 股吧 研报 4.68% 132687.96万元
歌尔股份 股吧 研报 4.35% 118676.06万元
五 粮 液 股吧 研报 0.94% 100079.90万元
闻泰科技 股吧 研报 4.28% 92107.01万元