凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民企500强“富二代”接班情况调查 女接班人异军突起

2012年09月29日 10:41
来源:新文化报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“检阅中国民企500强”

系列报道

8月30日,全国工商联发布了2012年中国民企500强调研报告,本报对这些民企掌门人统计调查后发现,近2/3年龄在50周岁以上。时代的脚步迫使“创一代”考虑如何交出权杖,生在蜜罐中的“富二代”也将走到台前。

由于这些企业所占经济份额举足轻重,交接班顺利与否,可能将影响未来几年甚至几十年中国经济的发展。

在中国经济结构面临升级转型调整的今天,他们能否完成“创二代”的角色转变?在对第一代掌门人背景统计之后,记者对500强民企二代接班人进行细致的统计调查,旨在找到“创二代”时代标签,切准民营经济更迭脉搏。

-交班的“创一代”

20%以上的企业已经公开交班信息

通过逐一对500强民企公开资料的查询,我们共找到104家企业的118位“富二代”信息。这意味着,在500强民企中,大约有20%的企业已经在不同渠道公开了他们的接班考量。

这个比例与一代掌门人年龄结构有一定关系:500强民企能够查到年龄的掌门人中,年龄60岁以上的占比26.2%。

对数据进一步分析可以看出,104家企业中,可查到年龄的掌门人有98位,年纪最大80岁,最小43岁,平均年龄60.7岁。这意味着,一些企业家在40岁之后即开始考虑企业接班问题;而到60岁时,企业换代问题已经开始清晰起来。

上海交通大学中国企业发展研究院去年在对全国182家家族企业的调研中发现,创始企业家平均年龄52岁,未来10年,都将进入交接过程。其中,18%的“准接班人”愿意并主动接班,有多达82%的二代不愿意、非主动接班。

六成半“创一代”选择传位给子女

统计中,我们将企业是否完成接班划分为:已经完成接班,或二代已经开始进入企业掌门人的角色,占7.69%;确定了接班人,一代企业家明确表示将传给二代的,即“是”,占56.73%;原本有二代可以接班,但因一代企业家尚未退居二线,或因子女较多、未达到接班要求等因素,而尚未明确交班的,即“或”,占11.54%;还有一类,因二代自己创业,或二代年纪尚小,只在企业持股的,企业接班情况尚不明朗的,即“未知”,占24.04%。

104家民企中,一些掌门人对于接班问题的处理看起来颇为艰难。

江苏新长江集团掌门人李良宝年逾古稀,依然执掌新长江帅印,其长子李洪伟掌管着江阴市长江拆船厂等多个公司;次子李洪方是江阴市无缝钢管厂和江阴市长江钢管有限公司的负责人;三儿子李洪耀是长江村党委副书记,又是江苏新长江集团总经理。在接班问题上,李良宝一直没有明确意向,究其原因或与新长江集团的由来不无关系。上世纪70年代,江阴市夏港街道长江村在村支书李良宝的带领下,创办多个村办企业,发展壮大后才有了新长江集团,长江村也成为与华西村齐名的“独立王国”,而新长江集团也因此难以剔除村办企业的基因,李良宝至今依旧是长江村的党支书。

年已68岁的华为掌门人任正非,或许也为这个问题而揪心。他的女儿孟晚舟、儿子任平与管理团队,究竟谁在未来接管华为?公开资料中没有提及。根据任正非的年龄和人生经历判断,任平、孟晚舟的年龄应在40岁以上,这个年龄的“富二代”很多已成“太子”,或已经接班,但孟晚舟依然只是华为的执行董事、首席财务官,而任平甚至不在华为董事之列,目前仍在具体业务部门。

年已六旬的宗申集团掌门人左宗申常为女儿接班的问题头疼不已。尽管10岁就被灌输接班家族事业的思想,但高中及大学都生活在美国的左颖受西方观念的影响,追求自由,不受拘泥。左宗申对这个女儿无可奈何,甚至说出过“说不定哪天我就把企业给卖了”这样的气话。

104家企业中 已完成接班的共有8家

此次统计中,已完成接班的共有8家企业,占104家企业的7.69%。

39岁的浙江广厦董事局主席楼明,正式接班在38岁;31岁的科达股份董事长刘锋杰,29岁操盘科达集团;47岁的浙江龙盛控股董事长阮伟祥,42岁开始掌管龙盛;31岁的海鑫钢铁集团董事长李兆会,22岁临危受命;35岁的海城市后英经贸集团董事长何宪恕,26岁成为企业掌门人;49岁的春和集团董事长梁小雷,40岁与父亲共同创业;42岁的兴乐集团董事长、总裁虞文品,31岁成为父亲虞一杰的左右手;41岁的屠红燕去年接过母亲沈爱琴的权杖,执掌万事利集团。

500强民企中,浙江广厦的成功换代具有代表性。

资料显示,楼明历经父亲楼忠福两个10年的考验和培养,完成了角色转换。1993年,东阳市第三建筑公司经过20年努力,改制为浙江广厦建筑集团公司,楼忠福与很多“创一代”一样,从农村走来,在政策东风下,借原有平台大展拳脚。改制成功,楼忠福开始考虑接班人的问题。1993年,他安排刚从部队转业的儿子楼明独自组建集团旗下的一家小建材公司。20岁的楼明将小公司发展为广厦的支柱企业之一。2002年,楼忠福将楼明推上广厦集团总裁的位置。4年后,他又将楼明从总裁的位置撤了下来,负责广厦建筑建设方面的业务发展。楼明成功经受住了这次考验,将广厦建设的业务发展到国外,与亚洲、非洲多个国家和地区开展工程合作建设。2011年6月,广厦控股创业投资有限公司更名为广厦控股集团有限公司,楼明出任董事局主席,而楼明的二公子楼江跃任集团副董事长(因企业已完成接班,未将楼江跃列入此次统计的二代接班人中)。

家族变故所致的意外接班比例不低

104家企业中,一些企业的交接换代是因突发变故使然,且比例不低。

2003年,山西海鑫集团董事长李海仓在办公室内遇刺身亡,其子李兆会在22岁时成为海鑫钢铁集团掌门人。

吉祥航空的实际控制方均瑶集团在2003年发生变故,集团创始人王均瑶因肠癌辞世,其弟王均金接手均瑶集团。王均瑶的遗嘱中,将自己50%的均瑶股份一分为三,其弟王均金、王均豪分别得到5%的股份,而其子王瀚拥有40%的股份,成为当时均瑶集团的第一大股东。王均金今年年仅43岁,因此成为本报此次统计中年龄最小的“创一代”。

2006年,唐山瑞丰钢铁集团董事长付卫东车祸中丧生,其妻冬瑞芹临危出山,执掌瑞丰钢铁,此后,在各类排行榜中,冬瑞芹、付嵩洋均以母子“组合”登榜,付嵩洋成为瑞丰钢铁的不二继承人。

“104家企业中,可查到年龄的掌门人有98位,年纪最大80岁,最小43岁,平均年龄60.7岁。

这意味着,一些企业家在40岁之后即开始考虑企业接班问题;而到60岁时,企业换代问题已经开始清晰起来。

-接班的“富二代”

平均年龄34.4岁

本报所查到的118位“富二代”信息中,可查出具体年龄的有83人,年龄最大的53岁,最小的22岁,平均年龄34.4岁。

35年,恰是中国民营经济的成长期,也是一家民营企业从小到大的成熟期。清华大学经济管理学院副教授石永恒接受记者采访时认为,中国的民营企业从初创期,到以体系和制度进行管理的中型企业,再发展到500强大企业,基本上要经历30年到35年的时间。

查询公开资料,上世纪80年代中期,第一代民营企业家大多是在25岁左右开始了创业历程。20年后,企业迈进了中型、奔向大型,企业家们也开始着手接班人的培养。

中国民企500强中排名132的山东科达集团掌门人刘双珉今年63岁,目前是科达集团董事长。实际上,该集团的主要业务,特别是上市公司和集团旗下几个最重要的子公司,都由其31岁的儿子刘锋杰掌舵。今年9月1日,来到长春参加中国500强企业峰会的刘双珉,接受本报采访被问到刘锋杰的问题时,原本一脸严肃、出言谨慎的刘老总喜笑颜开,坦诚“很幸运,很幸福”,并对儿子赞不绝口,“他是我们东营的希望,我们家里对他都很期待。”

七成海外留学

与父辈们迥异的成长环境和经历,以及完全不同的教育、文化、观念洗礼,让“富二代”与父辈的价值观产生了必然的显而易见的差别。

在118位富二代中,可查到具体的学历信息的有71人,其中专科1人,本科37人,硕士29人,博士2人,肄业2人。本科学历占52.1%,硕士以上学历占43.7%。值得一提的是,在所查到的58人的求学经历中,41人有国外求学经历,占70.6%,其中16人求学美国、15人求学英国、4人加拿大、4人澳大利亚、1人法国、1人爱尔兰,有着先进教学理念和顶尖学术思想的英美院校是“富二代”的求学首选。需要指出的是,在统计过程中发现,部分“富二代”有着多国求学的经历。

不可否认的事实是,“富二代”深造的学府并非牛津、剑桥、麻省理工等世界顶尖学府,且多为自费攻读,出国目的也并不纯粹为了求学,但接受了企业工商管理等国际化商科理论的教育,以及国外人文、价值观的熏陶,“富二代”进入家族企业后,与经历了艰苦创业的父辈们产生了不小的分歧。在价值观的反复碰撞中,给第一代民企,特别是传统制造企业完成产业结构调整提供了可能,并得以实施,拓展一代民企的经营范围和运营思路。

女接班人异军突起

在118位二代子女中,男女比例为92:26。男女已接班或确定可能接班的比例为51:10。在未来,中国民企仍然将是男掌门撑起一片天,但与500强民企中只有11位女性掌门人相比,未来民企男女掌门人的悬殊比例将被缩小,而财富则大有巾帼不让须眉之势。

尽管下一代个性分明,但大部分民企掌门人或创始人如楼忠福、刘双珉对于企业换代问题的思考如出一辙,已经开始接班前的平稳过渡,企业家们对儿女的殷切期待中,大多选择了“扶上马、送一程”。

为了保护女儿刘畅,新希望的刘永好曾定下10年内不见媒体的规矩,2011年“禁令”期满,刘永好便迫不及待地带着在新希望历练了10年、年满31岁的女儿出现在全国两会上,刘畅的身份从刘永好的女儿,变成新希望集团董事、团委书记、南方希望集团董事长等等。为这一次的顺利“出镜”,刘永好父女韬光养晦整整10年,不得不说用心良苦。

作为同龄人,娃哈哈宗庆后之女宗馥莉与刘畅有着同等条件的出身,甚至连“出场”形式都有些类似。从美国归来后,宗馥莉在娃哈哈里管过生产基地、童装与日化产品,几乎遍及所有管理环节,但始终没有直接介入过饮品的国内销售。2007年,宗庆后为女儿设立了杭州宏胜饮料集团练手,2010年,又让她出任新成立的进出口公司总经理,管理集团所有进出口业务。

2011年,在娃哈哈锻炼了7年的宗馥莉与父亲宗庆后一同出现在媒体。

碧桂园掌门人杨国强对于爱女杨惠妍可谓爱护有加,不仅让女儿成为中国最富有的二代接班人,对女儿的保护也做得细致入微,几乎很少出现在公众场合,媒体上的声音更是少之又少。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuhw] 标签:民企 科达股份 富二代 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
延安必康 股吧 研报 -9.99% 137602.11万元
恒瑞医药 股吧 研报 4.88% 112291.61万元
中兴通讯 股吧 研报 3.82% 80286.00万元
比亚迪 股吧 研报 7.14% 57241.17万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 45781.81万元
恒生电子 股吧 研报 4.48% 41130.40万元
浪潮信息 股吧 研报 4.49% 30059.28万元
华东医药 股吧 研报 -10.01% 27501.76万元