凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中广核与国家核电竞购英Horizon核电站败北 日立胜出

2012年10月31日 03:00
来源:每日经济新闻 作者:赵春燕

0人参与0条评论

昨日(10月30日)下午,备受关注的英国核电公司Horizon竞购事件尘埃落定。《每日经济新闻》记者昨日从日立中国官方获悉,日立公司已正式宣布在此项英国核电公司Horizon的竞购中胜出。

据公开消息,中国两大央企中国国家核电技术公司 (以下简称国家核电)、中国广东核电集团(以下简称中广核)也参与竞购。但值得关注的是,国家核电公关部人士在接受记者采访时表示,国家核电虽然一直关注这个项目竞购的消息,但是“我们没有参与最终的投标。”该人士建议记者查阅最终参与投标公司的公开信息。

记者从日立中国有限公司获得的资料显示:2012年10月30日,日立公司在伦敦宣布,收购RWE(莱茵能源)和EON(意昂能源)合资的Horizon核电公司。预计将在11月底完成,交易完成之后,日立公司将开始在英国建造新的核电厂。

此外,日立公司还宣布,“英国的两家领先公司巴布科克国际和罗尔斯·罗伊斯公司签署了谅解备忘录加入日立计划和交付此项目。日立还将和世界各地其他核电公司进行合作。”

此前,中广核曾对媒体表示,“估计这几天内才会有一个初步的结果”。不过,目前记者尚未收到中广核方面对日企胜出结果的表态。

针对报道称两家央企分别组成财团参与海外企业收购这一 “非常罕见的现象”,中投顾问新能源行业研究员萧函认为,二者分散阵营的做法,或能有效保证在此次竞购事件中至少有一个中国企业“获胜”。

[责任编辑:wanggq] 标签:竞购 日立公司 Horizon 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.64% 177643.21万元
牧原股份 股吧 研报 6.73% 80716.20万元
大北农 股吧 研报 9.36% 52858.25万元
正邦科技 股吧 研报 9.98% 52608.67万元
中兴通讯 股吧 研报 0.14% 44814.38万元
华胜天成 股吧 研报 3.85% 44813.83万元
比亚迪 股吧 研报 6.65% 44186.18万元
新 希 望 股吧 研报 10.01% 39340.24万元