凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

松下夏普信评遭降 日本消费电子巨头承认策略有误

2012年11月06日 14:51
来源:中华工商时报 作者:滕瑾

0人参与0条评论

日本三大电视厂松下、索尼夏普近日因不堪重整成本与需求低迷拖慢复苏,恐争相下砍全球盈余预测,合计将砍掉1360亿日元(约合17亿美元)。据《金融时报》报道,日本科技大厂多年来怪罪日元升值挤压获利,但松下、索尼与夏普等公司公布巨额亏损的财报时,投资人几乎听不到抱怨汇率的声音,取而代之的是对策略错误的检讨。

在日本大型消费电子巨擘中,百年老店夏普面临的挑战最为险峻,今年度净损估达4500亿日元(约合56亿美元),去年净负债为此增至息前、税前和摊销盈余的4.4倍,远高于先前的1.7倍。加之夏普和鸿海搁置3月达成的670亿日元投资协议后,夏普正透过削减人力和薪资、出售海外工厂和日本办公室来筹措现金,惠誉信评将夏普的长期债信评等从现在的“BBB-”一口气降6级,成为“B-”。惠誉表示,它们把夏普展望调降至B-级,代表夏普债务不再被认为是安全的投资级债务。

据彭博社报道,东京再生顾问公司Sangyo Soseii Advisory Inc。共同创办人佐藤文昭指出,夏普明年有2000亿日元(25亿美元)可转债到期,夏普恐将向日本政府的企业再生支援机构(ETIC)或日本产业革新机构(IINCJ)寻求救助。

松下预估本年度净损达7650亿日元,主因是减计税务抵免和过去的投资;年度营收预测则下修10%至7.3万亿日元,营利预估近乎腰斩,降至1400亿日元。受此影响,标准普尔将松下的长期债信评等从目前的“A-”降2级为“BBB”。

索尼上季度因提列整顿支出,净损150亿日元,但维持至明年3月底止的年度小幅净利预测不变。索尼正跟随松下和夏普的脚步缩减电视制造部门,并专注于影像技术、电动游戏和智慧手机。

瑞穗资产管理公司基金经理人岩本诚一郎说:“日本消费电子大厂的悲惨日子还不会结束,它们要摆脱危机可能需要一段时间。”

据市场研究机构Display Search指出,在截至6月当季,全球电视出货较上年同季滑降8%,至5160万台,是连续第2季下滑。Display Search指出,其中,日本受创最深,出货下降77%,已开发国家市场整体下滑23%,跌幅创纪录。

据报道,多年来,日本消费电子产品巨擘的投资有时太少、有时却太多。日本制造商在上世纪80年代打败主导市场的美国制造商,日本企业大举投资研究和发展部门,建造更新更好的工厂,让美国业者刮目相看,视为长期价值策略的借镜。

如今日本企业的支出早已被其它国家超越。自2000年起,全球最大电子业者三星的资本投资平均占营收的12%,是松下、索尼和夏普的两倍。而当日本企业投资时,往往投资在错误的领域,例如平面电视和太阳能板,就败给成本较低的海外对手。

不过高盛银行分析师渡边崇说,日本消费电子巨头仍有许多赚钱的事业,只要削减或缩小表现不佳的部门,就可望扭转营运颓势。

[责任编辑:fangya] 标签:夏普 松下 消费电子 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 3.83% 172888.31万元
易见股份 股吧 研报 3.70% 98184.72万元
金力永磁 股吧 研报 10.01% 87409.86万元
四维图新 股吧 研报 10.01% 69258.82万元
洋河股份 股吧 研报 1.26% 58701.46万元
山东黄金 股吧 研报 2.97% 56103.00万元
泸州老窖 股吧 研报 1.73% 55257.29万元
亿纬锂能 股吧 研报 4.52% 50804.17万元