凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
寻味:杨二踩文蛤遭渔民奚落

寻味:杨二踩文蛤遭渔民奚落

实拍杨二车娜姆跳“海上迪斯科”,遭渔民脱衣挑战,花容失色显尴尬。

孙杨

孙朴大战遭“日本小三”搅局

在中韩两国体育迷的注视下,孙杨战胜朴泰桓,但冠军却是日本人。

一出侗戏演绎久远传奇

非遗中国:侗戏演绎久远传奇

山野深处的侗寨里,一出出质朴剧目讲述侗族人自己的故事。

李彥宏寻找狼性

2012年11月20日 11:25
来源:环球企业家

0人参与0条评论

不仅百度需要狼性,任何一家中国企业都需要狼性。

以华为为代表的狼性文化的流行,集中反映了中国企业生存的紧张性。敏锐的嗅觉、不屈不挠奋不顾身的进攻精神、群体奋斗,这样的进取精神,试问哪家中国企业现在不需要了?即使已过千亿规模的中国企业,仍然需要继续为生存而战。

李彥宏最近的内部邮件其实就说了一句话:跳出你的舒适区。他对所谓小资文化的批判,对狼性文化的推崇,正反映了李彥宏深深的危机感,以及对百度内部长期以来弥漫的“成功气氛”的不安。尤其是在2010年谷歌退出中国市场,百度一家独大后,这种舒服的高增长快感掩盖了问题。

在这封名为《改变,从你我开始》的邮件中,李彥宏提出了百度变革的几个要点。反过来看,也就知道,百度这几年到底出了什么问题——没有建立核心产品搜索的防御性产品阵地,被360搜索一举夺下10%左右的市场份额;没有更主动布局移动互联网,拼命维持PC端业务的现状,抗拒变化;冗员过多,管理层级过深;战略只在最高决策层达成共识,在各条产品线上缺乏战略思考;过于依赖KPI管理,没有在全公司贯彻使命和文化观。至于要“减少会议,及时拍板,每件事情都要有明确的决策人,有Deadline,有人去跟进”,听起来简直就像是李的抱怨了。

时代在为李彥宏的危机感作注解。大而不倒的规律已被打破,柯达、摩托罗拉、诺基亚们的萎谢速度令人吃惊,如果大象不能跳舞,很快就会成为另一个恐龙。正如著名管理学者吉姆·柯林斯在所著《How The Mighty Fall》一书中所言,好公司为何会倒下?一,过分自傲,变得无所畏惧,危机感不再,真心认为成功理所应当;二,毫无章法扩张:有过多消化不了的机遇;三,因不称职员工增多而增设制度,但让称职者抵触并离职;四,违背三环理论:是否有热情、能否做到最好、有悖核心增长引擎;五,否认负面信息隐藏的危机。

再提狼性文化,是因为百度远远没有到可以享受“大熊猫文化”的时刻。一场数字消费者从PC端向移动端转移的人口大迁徙正在加速,当年赖以成功的市场假设前提已变。重温一下德鲁克的忠告吧——

“组织越来越想当然地认为他们的经营之道是正确无误的,因此越来越忽视它们的存在。于是组织变得草率行事,开始投机取巧。它开始追求权宜之计,而放弃正确的东西。它停止思考,停止提出疑问。它记住答案,却忘记了问题。经营之道成为‘文化’,但是文化不能代替纪律,而经营之道就是纪律。经营之道不是刻在石碑上的文字,它是假设。经营之道必须包括改变自己的能力。”

[责任编辑:fangya] 标签:经营之道 危机感 性文化 文化 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
浙江龙盛 股吧 研报 3.60% 37144.22万元
怡 亚 通 股吧 研报 5.36% 27231.90万元
海南橡胶 股吧 研报 2.91% 27080.26万元
中国重工 股吧 研报 4.20% 26985.18万元
航天动力 股吧 研报 3.95% 25257.83万元
浦发银行 股吧 研报 1.23% 23995.08万元
三友化工 股吧 研报 2.60% 23442.04万元
中航重机 股吧 研报 9.99% 22922.79万元