凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

AMD转型复兴计划缓慢 大中华区换帅寻突破

2013年01月11日 04:18
来源:每日经济新闻 作者:张斯

0人参与0条评论

AMD近日宣布,其全球副总裁、大中华区总裁邓元鋆离职,AMD全球副总裁、大中华区董事总经理潘晓明接替他的职位。

邓元鋆的离职与AMD的业绩及市场情况密不可分。在全球经济不景气、PC市场萎靡的大环境下,AMD连续两个季度交出亏损的业绩单。为了重组转型,半年来,AMD已进行了两轮大规模裁员,中国区也未能幸免。

在移动互联网大潮的冲击下,AMD既希望携手ARM抢占英特尔的服务器市场,又希望推出APU等产品弥补移动市场的空缺。然而,与英特尔相似,尚未适应移动互联网趋势的AMD转型之路将布满坎坷。

转型复兴缓慢 /

对于AMD大中华区总裁邓元鋆的离职,知名IT评论员丁道师感到很突然。“不久前,邓元鋆对2013年AMD大中华区的发展表示信心满满,对AMD抗衡英特尔超极本的APU产品很自信,同时,业界对他的能力一直很认可。”

邓元鋆离职的具体去向尚不清楚,但据传言称他可能会投身移动互联网产业。

上月中旬,邓元鋆曾在公开场合针对移动互联网提出“4C”战略。他认为,未来移动互联网是将以云计算、大数据为核心,为用户带来跨越各种终端设备、彼此相互关联的应用。因此,在丁道师看来,邓元鋆的离职很可能是主动的,缘于他对AMD复兴计划的缓慢感到失望。

持同样观点的还有知名互联网专家刘兴亮。他认为,此前邓元鋆就表示了对移动互联网的强烈兴趣,而AMD转型移动互联的步伐多少有些缓慢。

《每日经济新闻》记者注意到,1月9日,AMD市值仅18.90亿美元,是其竞争对手英特尔1060.90亿美元的1/56,甚至低于部分中国互联网公司的市值。

实际上,AMD衰退的迹象早已出现。

2007年,AMD高层震荡,多位高管离职。产品经历延期之后,此前风光无限的AMD陷入了灰暗的一年。为了重振AMD,2011年8月,AMD迎来了新任总裁罗瑞德。2011年11月初,AMD进行了一系列组织架构调整,计划凭借其PC芯片技术进军快速增长的平板电脑市场,但同时强调不会进入智能手机市场。

但是,罗瑞德雄心勃勃的复兴计划没有达到业界的预期。券商FBRCapitalMarkets的分析师去年2月曾表示:“AMD的计划充满能量和激情,但缺乏具体的细节,这让投资者很失望。”

此后,AMD交出了糟糕的成绩单。2012年二季度,AMD净利润仅为3700万美元,同比下滑39%;三季度,AMD营业额为12.7亿美元,净亏损为1.57亿美元。

知名经济学家李克对 《每日经济新闻》记者表示,在经济转型、产业升级的大背景下,IT行业呈现出在经济低迷时最先沦陷、经济复苏时最后恢复的特点,因此,近几年IT企业频换职业经理人的现象就不难解释。AMD和惠普等面临转型的公司,职业经理人离职多与企业的业绩及市场情况相关联。

自罗瑞德上任后,AMD曾对中国市场寄予厚望,针对中国在内的新兴市场提出进一步加大投入力度。但是,业内人士表示,自去年第二季度开始,中国区销售情况没有达到总部预期,一位负责销售的副总裁还被迫离职。

为此,AMD开始了以削减经营开支、加强公司竞争力为内容的重组计划。去年以来,AMD已经进行了两轮大规模裁员,最新一轮裁员比例达到了15%,并波及AMD位于上海的研发中心。AMD预计,重组计划将在2012年四季度为公司节省约2000万美元的运营资金,2013年可节省约1.9亿美元的运营资金。

对此,李克表示,许多IT、电子企业都在向优质资产战略转移,以降低成本,应对IT产业的快速变革。很显然,罗瑞德想带领AMD在移动领域赶上英特尔和ARM等对手,但如果拿不出具体的复兴计划,未来的前景不容乐观。

市场格局变化在即 /

过去几十年,英特尔和AMD一直占领着PC芯片绝大多数市场份额。然而,随着全球PC市场的萎缩,硬件制造商和软件商都将目光投入到移动市场,而ARM架构凭借对能效的控制技术,已经在移动设备领域展现了突出的优势,目前在手机处理器市场占据90%以上的份额,在平板电脑市场占据70%的市场份额。

眼看着市场被逐渐吞噬,英特尔力推超极本计划,以寻求改变。而罗瑞德提出不再过于把精力放在与英特尔的长期竞争上。他勾画的转型之路是:AMD将关注云计算的机会和发展中国家对入门级PC和其他设备的需求增长。

在罗瑞德看来,“平板电脑等设备兴起后,英特尔迄今在这类市场仍没有优势,这就为AMD创造了新的机会。”他表示,“我们将关注客户端的移动性和轻薄性。”

虽然姗姗来迟,但AMD还是迈出了转型的一步。2012年6月19日,AMD发布了第二代APU,宣布进军超轻薄笔记本领域,剑指英特尔的超级本。

“AMD发布的APU得到很多硬件厂商的支持,其中三星就发布了搭载APU的Ultrathin产品,比超极本便宜,更能被市场接受。”丁道师对《每日经济新闻》记者表示,在产品同质化的今天,在轻薄笔记本领域,价格是吸引消费者的关键。

紧接着,2012年10月29日,AMD宣布将联手ARM提供针对云服务器、数据服务器市场的处理器。正是由于开放、能耗、成本这三个特点,ARM成为云时代数据中心的新希望,也成为AMD产品与业务更新的契机。AMD和ARM在服务器领域的联手,给英特尔造成了威胁。

同月,AMD对外宣布将推出平板电脑处理器Z-60。虽然该产品的发布远远落后于英特尔,但是转型之路上的AMD通过拉拢与ARM等合作伙伴的关系,完善了AMD生态系统。

然而,英特尔转型布局的脚步也在加快。近日,有消息称,英特尔将对NVIDIA展开收购。如成功收购NVIDIA,英特尔除将在图像处理能力方面增强外,还将通过NVIDIA基于ARM架构的Tegra芯片在平板和手机领域获取市场份额。一旦交易达成,英特尔将扩展到ARM架构,而不是一味坚持X86架构。

毫无疑问,芯片市场正在发生着格局的变化。在转型之路上,英特尔目前尚且艰难,对AMD而言更不容乐观。从产品本身、市场表现甚至是股价而言,AMD都需要更好的创新点让自己走出低谷。

[责任编辑:yaoqt] 标签:AMD Ultrathin Tegra 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 2.17% 371138.02万元
贵州茅台 股吧 研报 2.36% 264774.73万元
恒瑞医药 股吧 研报 6.79% 203868.54万元
招商银行 股吧 研报 2.63% 144583.95万元
三一重工 股吧 研报 5.30% 107088.62万元
长春高新 股吧 研报 6.01% 92468.33万元
深科技 股吧 研报 5.13% 90967.36万元
生益科技 股吧 研报 5.45% 81708.79万元