凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

腾讯称肯定不会向用户收取微信基础服务费用

2013年04月03日 10:21
来源:东方早报

0人参与0条评论

据新华社电 微信到底会不会收费?腾讯公司3月31日明确向记者回复:“腾讯公司肯定不会就微信的基础服务向用户收取费用。”

腾讯微信新闻发言人曾鸣介绍说,目前微信商业化的探索刚刚起步,还没有盈利模式,“我们不急于追求盈利,目前我们最关心的还是用户的社交体验和产品自身的通信体验。”

然而,同在3月31日,工信部部长苗圩在接受采访时表示,(通信运营商)维护这么大的一个网络,除了流量以外还应该有相应的收费,微信有收费的可能,但不会大幅收费。

苗圩同时提到,运营商不能以垄断地位串通收费,应该建立竞争机制。工信部正在协调,总体会站在用户的角度上考虑。

无论从技术手段,还是从目前运营商内部讨论来看,所谓收费无外乎三种方案:一是向用户收费;二是向OTT企业收费;三是采用分成的模式建立利益共同体。

所谓“OTT”,原指“过顶传球”,意指互联网企业越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频和数据服务业务,微信就是典型的OTT应用。

在一些业内人士看来,向用户收费其实是个“伪命题”,因为用户已经为此支付了流量费,何来再缴费。

一家广东运营商内部人士告诉记者,向用户收费绝对不现实,因为整体移动通信的费用在下降,那样做会激起用户强烈反对。

向OTT企业收费,估计是运营商最愿意的方式。这样既不得罪用户,又多了收益。可能的情形是,针对不同的OTT业务,采取优先放行、保证到达率等差异化服务来收费。比如,腾讯向运营商付费之后,微信就可以比其他APP享受更稳定的网络。

不过,广州一家从事APP开发的企业负责人担心,如果应用开发商需要向运营商支付额外的通道费用,那么必然会破坏现在互联网领域的市场环境,一些小企业完全不可能与已是市场巨头的大企业抗衡,甚至会危及生存,

至于利润分成模式,实际上已有先例。腾讯与中国移动在移动QQ上就是如此。分成模式实质上是向企业收费,但前提是互联网企业已有稳定客观的盈利模式。

现在的问题是,腾讯多次表示,微信目前完全免费,也没有实现盈利。在相当长一段时间里,分成模式似乎没有所谓利益共同体的基础。

广东电信一位内部人士告诉记者,对运营商而言,比较可行的方案,也是最容易被市场和用户接受的方案是调整现有套餐的产品结构,比如降低套餐内的语音通话数量,提高短信和数据数量。

[责任编辑:zhangsw] 标签:腾讯公司 用户收取 ott 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯