[通行证注册] [登录]
美国经济失衡风险或正向中国转移 警惕日本式危机重演
2008年05月21日 07:37证券日报 】 【打印

自从2007年7月美国次贷危机全面爆发,引起全球金融市场剧烈震荡下跌,美国股市最大跌幅18%,香港恒生指数最大跌幅36%,我国A股市场却被“腰斩”。其对我国金融资本和产业资本会引发出什么样格局,值得探讨和深究。

借“危机”导演“弱势美元”

次贷危机至今,黄金、日元、欧元、人民币分别比美元升值约43%、21%、16%和8%,2008年以来人民币对美元升值4.51%,人民币和其他货币对美元升值速度在加快,不如说美元“恶意贬值”速度加快更为恰当。包括中国经济在内的全球经济和金融市场如此动荡不安,显然是美元无序贬值这颗“毒瘤”所致。美国拥有全球最大和最有活力的金融市场,将次贷危机风险硬性控制住,并非不能,而是不愿为之。

美国政府反复强调“强势美元”符合美国长期利益,但是7国财长和央行长试图支持强势美元提议被美国拒绝,暴露了美国口是心非的美元政策,当今弱势美元走势正如美国联邦储备主席伯南克,在最近一次美国国会作证时讲到,在目前情况下美元贬值有利于促进出口,推动美国经济增长。这才是容忍和维持弱势美元真正动机。

“策略性衰退”加大人民币流动性过剩

从去年年中爆发美国次贷危机,美国人习惯采取充分暴露方式一次性予以解决。据权威机构统计:实际上美国低信用群体欠银行一共多少呢?只有2000亿美元,而且2000亿美元欠款并不是都还不起。据彭博统计:截止今年4月25日全球金融机构损失3083亿美元,其中美国损失1527亿美元,欧洲损失1398亿美元,亚洲损失158亿美元。但是次贷危机造成全球经济损失超过9450亿美元,为此美联储和欧洲央行向市场注入资金超过16000亿美元,加上美元降息和向市场注入流动性。正如中国财政部长李勇指出:美国和其他几个经济体旨在抑制信贷危机降息举措,会导致全球流动性持续过剩。以及在美国等发达国家金融机构联合干预下,在美国经济没有恢复之前,注入的流动性要寻找出路,最终流向GDP高增长的发展中国家。目前我国人民币流动性依然过剩,已经成为资金寻求新的投资或投机市场。

次贷危机引发美国经济技术性衰退,将使我国出口导向型增长模式遭遇很大挑战,而美元降息和注资的宽松货币与信贷扩展政策,势必带来全球资本流动性进一步泛滥,则让我国经济很可能进一步陷入新一轮全球流动性过剩的汪洋大海之中,致使我国宏观调控面临前所未有的压力。加之人民币升值预期较大和我国经济持续稳定地增长,依然是国际过剩资本首选流入的洼地。美元采取贬值、注资、降息等一系列措施,对美国经济有利,对中国经济却弊大于利,其中最为突出就会导致更多国际资本流入我国,使人民币流动性过剩更加严重。

流动性问题核心是货币资金离开实体经济而转向资产和资本品的虚拟经济。国际过剩投机资本大量流入我国,既是规避国际金融市场动荡的风险,也是对人民币套汇套利的驱动。最严峻是人民币汇率持续大幅度升值和资本流动逆转风险,资产价格大幅波动则从汇率和热钱问题中衍生出来,如果没有金融资本市场锐意进取和创新成功,强制性金融危机或许难以避免。

风险不能消灭只能转移

近期瑞银、汇丰和化旗等国际金融机构研究部门,频频高调唱空A股市场,这是国际热钱为寻找吸筹机会忽悠我们的通常做法,看来国际投机资本正在重新进入A股市场。因为,当前A股市场估值水平已经接近美国标准普尔500的水平,但我国经济增长10%以上,是美国经济增长的6倍多,人民币处于升值阶段,美元正处于贬值阶段,加之中国资本裂变和资产价格重估尚在进行中,而美国和欧洲等国家央行向市场注入流动性,最终将在我国寻找投资出路,从而推动A股和H股展开恢复性上涨。

所以讲,股市投资者没有必要如此恐慌。假以美联储主席伯南克和布什总统曰:美国经济2008年底触底,2009年恢复正常,以及我国央行最近出台报告认为:受次贷危机影响的美国经济在今年年底有望回稳。那么市场投资者信心可能获得重建,全球资本市场将会率先反映这一基本面变化。

现在A股市场已被“腰斩”,倘若是热钱有意打压,将引发基金赎回压力增大和基金分红需要而被动减仓,以及产业资本的“大小非”套现,市场跟风杀跌,逼迫监管层出台救市政策,如降低印花税、规范大小非减持、融资融券、股指期货和港股直通车等。会否重蹈1989年日经指数从年初再起升势,于1989年12月29日推到最高38915点的覆辙呢?据《巴伦周刊》最新调查研究显示:多数受访基金经理人普遍认为,美国银行和金融机构减记资产已接近尾声,道琼斯指数年底有望重返14500点,明年中期将上摸15800点历史新高。我国A股市场在2008年底前,当美国经济恢复正常和美元恢复稳定与强势时,即2009年初前后,制造一波A股市场火山爆发式的上涨行情,而后在一片“莺歌燕舞”掩护下,是否也会重演当年日经指数这一幕,热钱集中从中国撤离。缘由美国次贷危机必然后果是国际资金倒流,因为历史上每次美国经济泡沫破裂,都会带来国际资本倒流到美国去。所以要警惕日本式危机在中国重演。

经济金融化演变和资本全球化流动,已经把国与国之间经济空前地绑在一起了。现代经济学基本常识告诉我们,风险不能消灭只能转移,在国际金融市场上,美元利用在国际货币体系中绝对优势,美国政府对美元供需前景几乎拥有绝对控制权,通过资产证券化等衍生产品和手段,在次贷危机发生过程中,导致美元大幅度贬值,是美国为转嫁次贷危机给本国经济冲击而提高流动性的结果,美国成功地把部分风险转移到国际市场,现在一个明证就是,为弥补和缓解流动性不足,欧洲央行向市场注资,远远超过美国本土额度。美国只顾自己利益而提高流动性,不仅给欧元区经济体系带来冲击,也给我国经济造成一定压力,次贷危机却给美国带来了更多机会,经过这次主动性调整,利于美国继续保持国际金融竞争优势和全球领先地位。汇率和利率问题是美国对付中国长期战略之一,是其对付后起国家和地区屡试不爽的法宝。当今中美货币政策反向运行和反向经济调控政策,已经构成了宽松的美元与紧缩的人民币展开博弈,本身就有利于热钱袭击人民币资本品市场,大量热钱不断涌入,将给资本市场孕育着巨大机会与风险,当美元洗劫相关资本市场后全身而退,将风险留给当地的资本市场。美国经济失衡风险有正向我国转移的可能,这才是市场投资者非常值得高度关注的焦点。

[相关阅读]

美国财政部谋求限制主权基金自由发展

雷曼兄弟:发展中国家引发全球性通胀

地震后中国经济宏调难度更不容乐观

欧洲央行行长:全球正在经历重大市场调整

今日推荐                          更多精彩

中石油兵分九路调“救命油”入川
  地震发生时,中石油在四川的25家油库中,成品油储存量仅有14.48万吨,已逼近红色警戒线,中石油目前已敲定,确保5月份入川成品油达到50万吨……[详细]
财经热点
·承受10天社会谴责风暴 万科终出手1亿无偿灾后重建
·侯宁:暴跌 机构借爱国忽悠散户 韩志国:休市三天
·美国经济失衡风险或正向中国转移 警惕日本式危机重演
·大半个国务院入川 外报称中国式总理想学学不来
凤凰独家评
·凤凰卫视记者:大灾后人们在麻木地不停行走
·瓦砾下女孩看书获救 感动香港财经界
·美刊:中国与中东重塑丝绸之路 美不应视作威胁
·大半个国务院入川 外报称中国式总理想学学不来
股市聚焦
·神户大地震使东京股市暴跌5000点 日专家称A股不重演
·分析师忠告:谨防地震一个半月后股市大跌
·一季QFII、保险等机构持仓一览 主力机构狂抛5只股

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 刘 勘   编辑: 李中元
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片