[通行证注册] [登录]
大陆前首富刘永行之子背奶粉赈灾险丢命(图)
2008年05月23日 07:38新快报 】 【打印

刘相宇第二次进映秀时捡了一辆自行车查看灾情。

赴映秀镇途中遭遇山体滑坡,幸被解放军解救;记者同行交往9天不知其身份

“我不是什么单位的。我是以个人名义来灾区看看,尽自己的力量帮帮忙。”

“你叫什么名字?”

“我姓刘。”

这是新快报记者第一次见到刘相宇时的几句简单对话。

偏瘦的中等身高,一身黑色的运动衣,蹬着一双登山鞋,一副黑框眼镜,看上去就像是一个刚刚毕业的大学生,在抗震救灾的志愿者中,除了一口十分流利的美式英语外,他显得十分普通。

他和所有志愿者一样,亲切,热心,勇敢,真挚。他翻山越岭,攀绝壁,趟泥潭,两度走进映秀镇。在他第二次背着沉重的药品、水和奶粉进入灾区途中,遭遇山体滑坡,劫后余生。

在同行的30多小时,他丝毫未透露身份。昨日记者在无意中获悉,这位曾和记者夜宿映秀时一同裹着雨衣防冻的普通志愿者很不普通,他正是大陆前首富刘永行之子、东方希望集团董事——刘相宇。

■首入映秀

记者一路见证刘相宇朴实热心

热心车捎记者上国道

5月14日上午,记者和本报摄影记者两人从成都搭乘的士赶往都江堰,准备深入受灾最严重的映秀镇采访。抵达都江堰紫坪铺镇路段时,当地交警对交通实施了管制。

10时左右,记者下了出租车,在附近商店买了些饼干和矿泉水,便徒步向213国道沿线的紫坪铺水库方向进发。

走出近1公里,一辆丰田V8越野车从记者身后驶来,缓缓地停在了记者身边。车上坐着两名青年男子。

“你们准备去哪里?”副驾驶座上的男子向记者询问。

“打算去映秀。”

“你们上车吧。我捎你们一段,车走到哪算哪。”开车男子挥了挥手。

车后座堆了一辆自行车和其它物品,记者两人便猫着腰上了车后厢。

“你们是什么单位的?”记者表明了自己身份后询问。

“我们是成都人。不是什么单位的,只是以个人的名义来灾区看看,看看能不能帮上什么忙。”开车男子回答道,随后他说自己姓刘,副驾驶座上的男子姓黄。他们是跟着省交通救援车队的车进到交通管制区的。看他很年轻,记者便随口称他小刘。

临时决定徒步闯映秀

在盘旋的山路上开了一阵后,越野车驶上了213国道。行至紫坪铺水库彩虹桥附近路段时,前方山体坍塌了两百多米,已无法行车。车上几人随即下了车,小刘走到塌方处详细询问了道路清理情况,得悉两三天内道路是不可能清通了。

“你们决定今天走进去?你们准备好干粮和水了吗?”小刘问记者。

“我们买了些饼干,水也背了七八瓶,走到映秀应该够了。”记者说。

小刘皱了皱眉头说,没有帐篷和睡袋,夜宿恐怕会很麻烦。他告诉记者,他们当天只是想来看看通往汶川灾区的交通情况怎么样,打算了解情况后再约上几个朋友一起向灾区捐送物资,因此也没做好准备,车上只有一些牛肉干和水。在确定记者要走进映秀后,小刘临时改变了主意。

“我先进去看看路吧,灾区灾情怎么样?急缺什么?需要什么?等我探明情况后,我再出来和你们会合,这样我们就能把该准备的物资准备好。”小刘把自己的决定告诉一起来的朋友黄先生,并交代黄将车先开走,等着他的消息。

之后,记者和小刘徒步走向映秀的入口处——岷江大桥下了车。小刘从丰田车上拿些饼干和水装进挎包,开始了艰难跋涉的映秀行。

借车帮解放军运机器

翻过紫金铺水库附近的高山,走过漫长的国道公路,穿过漆黑杂乱的友谊隧道,小刘步行很快,虽然大家负重差不多,但他却不时将记者两人甩得老远。

他主动提出帮记者背包减轻负重。他解释说,自己上中学时喜欢登山运动,因此对走山路比较在行。他尽量减少饮水,记者递水让他解渴时,他总说不渴,说多留点水到映秀备用。

在赶赴汶川的一路上,小刘常常伸出援手,帮助奔赴救灾的解放军战士们以及赶路回家的汶川老乡,事情虽很小,却彰显着他的热心。

当天午后,记者一行走到曾家沟大桥桥头时,一辆轿车被巨石砸中,车主当场惨死。小刘走近车辆观看,发现了一个公文包,于是打开公文包查看,得悉死者叫刘学贵。随后,他又拿出自带的相机给死者拍照,记下公文包内留存的相关电话号码。

“要把这些记下,等出去了后,打一些电话,通知死讯,至少让他(死者)的亲人朋友心里有个数。”他一边抄着电话号码一边伤感地说。(记者注:后来撤出映秀后,小刘果然一一拨打电话询问,证实刘学贵是某电厂职工。在他的知会下,刘学贵的亲人也得以为死者入殓。)

在进入汶川水磨镇途中,奔赴“前线”的战士们扛着千斤重的发电机以及其它机械设备,走得很慢。

“这段公路还能开段车,应该想办法找辆车帮他们运运,发电机对灾区太重要了。”小刘四处寻找车辆,终于从当地一名村民处借来了一辆微型货车。随后他立即驾车往回找,将扛运发电机的解放军战士一路送到了道路坍塌处。

之后,他又驾车来往折回三趟,帮助其他负重的解放军和汶川老乡缩短前进时间。直到一名当地村民接手担当“运输手”后,他才和记者继续上路。

今日推荐                          更多精彩

李嘉诚披露捐款始末 为两岸三地民众赈灾感动
    四川地震发生的时候是香港佛诞节假期,当时尚未能估计灾情的严重性,但他立刻决定捐款人民币三千万元给灾区,后来看到灾情非常严重,决定再捐款一亿元[详细]
财经热点
·48小时调空10库:中央救灾物资储备面临大考
·国资委公布中央企业捐款额 中移动以28620万列第一
·大陆前首富刘永行之子背奶粉赈灾险丢命
·大飞机相关基地上海选址 三足鼎立方案上报
凤凰独家评
·国家炒家投机人民币首度受惊 银监会称加强监管
·外媒:中国能承担震后重建成本 或加快投资速度
·梅氏外交面向东方 深化经济等领域务实合作
·中国时报:俄新总统先访哈中的外交深意
股市聚焦
·大盘已处只能进不能退位置
·海螺水泥被砸跌停内幕 电信重组明朗联通大涨
·叶檀:总有一种力量在做空中国资本市场

<< 前一页123后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 陈昆仑 李国辉   编辑: tianyuanyuan
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片