[通行证注册] [登录]
梅德韦杰夫问候“中国同志” 中俄石油管道建设谈判收尾
2008年05月23日 10:52东方早报 】 【打印

梅德韦杰夫就任总统半个月即访问中国,梅氏外交“向东看”初显端倪。CFP图

梅德韦杰夫豪华陪同团

俄罗斯纳米技术公司总裁

列尔尼德·莫拉默得

俄罗斯卢克石油公司总裁

瓦吉特·亚历克佩罗夫

俄罗斯石油公司总裁

谢尔盖·博格丹契科夫

俄罗斯国有商业银行VTB首席执行官

安德烈·科斯京

俄罗斯对外贸易银行首席执行官

弗拉基米尔·德米特里

俄罗斯钢管冶金公司总裁

德米特里·潘普扬斯基

欧亚发展银行总裁

伊戈·费诺杰诺夫

金属大亨、基本元素控股集团总裁

奥列格·德里帕斯卡

俄罗斯主要电信及服务集团

AFKSistema公司总裁

杜申科夫·弗拉基米尔·彼得罗维奇

俄罗斯航空公司执行总裁

瓦列里·奥库洛夫

俄罗斯联合航空制造集团公司

理事会主席

阿列克谢·费奥多罗夫苏霍伊航空控股公司总裁

米哈伊尔·波戈西恩

在一群身着黑色西装的福布斯富豪陪同下,俄罗斯新任总统梅德韦杰夫将于今天抵达北京,开始他就任总统后的首次大国外交之旅。

与他的前任普京首次出访选择白俄罗斯、英国、乌克兰相比,梅德韦杰夫选择了“向东看”。8年前,政治学家都在猜想着“新的战略关系”,他们回忆起戈尔巴乔夫前往英国的旅程以及他和撒切尔的会面。他们说,普京正在“打开一扇通往欧洲的窗口”。但现在,俄罗斯的外交政策在这几个方面几乎都不很成功,至于和伦敦的关系,则更是一落千丈。

华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷昨天在接受早报记者采访时表示:“梅德韦杰夫的举动体现了俄罗斯新的外交理念和走向,这种‘向东看’也显示出俄罗斯对国际政治走势有新的理解。”

此前,庞大的俄罗斯伊尔-76运输机已在第一时间获得中国官方批准向中国地震灾区运送了大批物质,俄罗斯的救援队和医疗队的表现也赢得了中国民众和官方的高度评价。

产生新项目新想法

在此背景下,梅德韦杰夫访华虽然只有短短2天,但内容相当丰富。胡锦涛主席将同梅德韦杰夫总统举行大小范围会谈并共同会见记者,吴邦国委员长、温家宝总理、全国政协主席贾庆林将分别同梅德韦杰夫总统会见。此外,梅德韦杰夫还将在北京大学发表演讲。

在行前接受中国官方媒体采访时,梅德韦杰夫说,俄中双方可以讨论共同关心的所有问题,相信会谈将产生有意思的新项目、新想法,准备签署的联合文件将会反映两国对主要国际问题的共同立场。新华社形容,梅德韦杰夫还“想再次向所有中国同志们表示最良好的祝愿”。

冯绍雷表示:“从上世纪90年代开始,俄罗斯前总统叶利钦和普京跟中方领导人都保持了良好的个人关系。此外,中俄两国的战略伙伴关系是两国交往的双边关系,也跟两国领导人的个人推动有关。梅德韦杰夫上任后,还会继续延续这一关系,建立起与中国领导人良好的个人友谊,这是新时期的外交风格,也有利于中俄两国的战略伙伴关系。这种个人良好关系可以通过两国双边交往的物质性成果体现,例如两国合作、联合声明以及双边协议的签署等;也体现在两国关系的长期发展,两国领导人能做出较长时期的远见和规划,并且能具体落实公报、联合声明等文件。”

俄罗斯驻华大使馆公使马尔古拉夫昨天告诉早报记者,这次访问将在前所未有的背景下举行,两个国家之间的对话和发展非常快,已经覆盖各领域、涵盖了各方面,这次将充实新的内容,双方对话的一个特点就是政治互信程度非常高。“我们相信有能力接触最敏感的问题,俄中两国合作的性质充分表明了‘人类没有比合作友好再好的选择了’!”他形容。

马尔古拉夫表示,梅德韦杰夫在北京大学的演讲是他上任以来第一次向国外听众发表演讲,中央电视台将举行现场直播。在这次演讲里,俄罗斯发展的目标以及自己的想法将有所体现。“除了中国观众之外,我想第三国的观众也将会关注这次演讲。我们有理由相信双方将重申愿意进一步深化两国之间战略合作伙伴关系,这次访问的成果一定会展现出两国之间的平等友好、非意识形态化、相互尊重两国的关系,有一些理由可以作为21世纪两个国家关系中的友好的典范。”马尔古拉夫说。

“近几年,中俄两国高层会晤非常频繁,每年5-6次,这充分说明了中俄两国关系的非同一般。”马尔古拉夫认为,选择中国出访就是表明新任总统将继承原来总统的一切政策,高层交往仍然会继续,频率不会降低。

马尔古拉夫表示,新任总统会100%的继承和保持原来的双边关系,访问期间中俄两国将签署的一个中俄两国在重大问题上的联合文件,这个文件将重申中俄加强在国际舞台上的配合协作。“有人经常问中俄两国为什么会在重大问题上有如此的一致,这个文件将给出最明确的答案。”他说。

下一页:帮助中国能源平衡

今日推荐 更多精彩

北大学者:奥运会之后北京房价不会下跌
    奥运会之后,中国房地产仍有中长期的发展,我的基本判断是仍有15年乃至更长时间的支撑效益,北京大学房地产研究所所长陈国强表示…………[详细]
财经热点
·48小时调空10库:中央救灾物资储备面临大考
·视频:王石灾区现场向网友道歉 万科品牌轰然倒下
·马来西亚报:全世界都看到温家宝花白头发
·大飞机相关基地上海选址 三足鼎立方案上报
凤凰独家评
·石齐平:巨额捐款怎么利用具高度挑战性
·外媒:中国能承担震后重建成本 或加快投资速度
·党报专员查倒塌学校 潘石屹:拟在灾区建学校
·人民币在台兑换达成共识 以2万为上限
股市聚焦
·新加坡政府投资公司抄底地震受灾股东方电气
·海螺水泥被砸跌停内幕 沪指年底跌到2710
·叶檀:总有一种力量在做空中国资本市场

<< 前一页123后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 王全宝   编辑: ben
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片