[通行证注册] [登录]
富士康:双面郭台铭救灾也强硬
2008年05月27日 09:49中金在线 】 【打印

富士康科技集团为灾区捐出巨资6000万元,使人们重新审视郭台铭这位充满争议的传奇人物。

 

郭台铭其人

1950年10月出生于台北、祖籍为山西晋城的郭台铭,目前掌管着全球第一大电子制造企业鸿海集团,近四年稳居"台湾科技首富"之位,2007年个人资产超过55亿美元。

如今,郭台铭的鸿海集团及其子公司富士康是全球电子制造的大鳄,为各大电脑和数码厂商提供专业制造外包服务。2007年,鸿海集团营业额达到3872亿人民币,其中,鸿海集团4.5%的利润率、富士康7%的利润率堪称IT制造奇迹。

"退休后会将1/3的财产捐出来用于慈善事业。"---"台湾科技首富"郭台铭

5·12四川汶川大地震灾难过后,台湾同胞血浓于水的感情也通过实际的帮助和行动体现出来。

蝉联多年"台湾首富"和"台湾科技首富"的郭台铭,早期由于"血汗工厂"的报道、与内地媒体和同行的官司,在人人民心目中留下了霸道专制、手段强硬的形象,去年来更因为与娱乐明星的绯闻频频见报,进一步令其形象跌至谷底。

5·12地震过后仅仅两天,郭台铭和他的富士康科技集团迅速为灾区捐出了6000万元的救灾资金,数目之大、反应之快,令过往对他的指责和非议之声顿时哑火。人们也开始重新审视这位充满争议的传奇人物,令人们看法大为改观的是,他多年来在在两岸关系、内地电子工业和慈善事业中辐射出的巨大能量,以及那敢爱敢恨、刚毅果断的性格。

曾被指责"霸道蛮横"

在此之前,令郭台铭广为内地民众所知的事件大都是些负面新闻。在IT业界以及媒体人士眼中,郭台铭是一个每天工作15小时的低调的工作狂,鸿海和富士康在"血性"的郭台铭领导下则是难缠的角色。

2006年,据媒体报道称,鸿海集团旗下富士康的员工受超时加班、罚站等对待,"血汗工厂"的报道甚至引起了富士康的代工客户苹果等公司的高度重视。郭台铭初次给人们留下了"压榨员工"的"资本家"形象。

因不满内地《第一财经日报》有关"血汗工厂"的报道,富士康将相关记者告上法庭,提出总额人民币3000万元索赔。这次事件令郭台铭的形象进一步受损,被扣上"媒体白色恐怖主义"的帽子。

凭借其庞大的生产规模,鸿海和富士康常常报出极低的代工价格、抢得大量的订单,"价格杀手"的身份往往令同行的电子制造厂商深感头痛。

认为自己受到侵犯和威胁的时候,郭台铭更会主动对同行企业挥动其法律武器。富士康近年来在内地也因为官司而引起巨大争议,富士康在2007年以"侵犯商业机密"将同样是诺基亚代工厂的比亚迪告上法庭,索赔金额高达50亿元,并多次主动公布案情进展以及改变诉讼手段,令对手极为被动。

娱乐绯闻曾致形象暴跌

近年妻子过身后,由于郭台铭"首富"身份的特殊,娱乐媒体报道他与刘嘉玲、林志玲等当红明星的绯闻,令习惯低调的郭台铭因为频频登上娱乐头条成为了人们非议的对象。尤其他2007年为博红颜一笑的大手笔花钱、周旋于多个明星之间的娱乐新闻,令郭台铭在广大民众心中的形象跌至谷底。

上世纪80年代末以来,郭台铭决定在深圳投资成立富士康精密组件厂。到90年代,全球电子行业因为企业竞争加剧、产品更新速度加快,鸿海及其子公司富士康成为电子产业变革的最大获益者之一,为众多的IT品牌厂商提供代工制造服务,制造的产品包括计算机准系统、计算机游戏机、服务器、网络系统、通讯产品、数码产品、精密模具等,包括风靡全球的iPod、iPhone、PSP等。

目前,郭台铭在深圳建设的"富士康-龙华信息科技工业园"已成为中国乃至全球最大的计算机和消费性电子生产基地,拥有员工60万人,去年富士康的营业额高达2760亿元。

套用业内流行一个说法,"只要你有一个产品的概念,富士康就可在48小时内将它变成样品,然后一周内量产,而其做出来的价格一定比你能找到的几乎所有制造商的都要低"。

郭台铭及其富士康不但带动了国内电子工业发展,更令"中国制造"扬威全球的IT业界。

今日推荐 更多精彩
业界恐慌至极 房市将爆发强震时间直指10月
    可以想见,中国房地产业即将爆发一场强烈地震。上调存款准备金率将令房产业界恐慌达到极至,从而成为引发房市地震的核心动力。 [详细]
财经热点
·专家预测今年土地资产泡沫将破裂
·富士康:双面郭台铭救灾也强硬
·美《时代》周刊:地震后中国集体顿悟
·李嘉诚披露捐款始末 为两岸三地民众赈灾感动
凤凰独家评
·中国油价政策在补贴国外使用者
·尽快解禁两岸投资法令成马英九活络资本市场关键
·德国之声:美元贬值美国受益 中国还取代不了德国
·深圳前市委书记建议用新建筑材料重建灾区
股市聚焦
·成思危:A股仍是牛市 不可能一年涨那么快
·QFII入华五年赚2100亿:揭密如何偷窥政策底
·电信重组消息提前泄露?机构三周前调巨资增仓

<< 前一页12后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 黄懿   编辑: chenj
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片