[通行证注册] [登录]
捐赠方式与金额都似另有玄机 揭秘捐赠的经济学
2008年05月28日 15:56经济观察报 】 【打印

公司捐赠是一种单纯的热血举动,还是理智思考后的结果?公司捐赠是一种负担,还是一项可以改善公司竞争力的支出?

巨灾当前,对于所有的公司而言,他们都在力所能及之外,进一步兑现他们的社会责任,但并不是说所有的捐赠,都得到了同样的对待:一些企业可能捐赠并不少,但是非议很多;一些企业投入很多,但似乎并没有什么反响。无论是捐赠的方式还是捐赠的金额,都似另有玄机。

捐赠的价值

张祥青,手里捧着“3000万元”的捐款牌,又在赈灾晚会当场宣布,代表公司再追加捐款7000万元,帮助灾区重建。

此举为张祥青和他的企业,赢得了广泛的赞誉。他的感恩义举,一时被推崇为榜样。张祥青是天津荣程联合钢铁集团有限公司(以下简称“天津荣程”)董事长,也是32年前唐山大地震中失去双亲的孤儿。

当前的巨额捐赠,也许会成为这些企业“名垂青史”的好事。中社科院经济学部企业社会责任研究中心钟宏武说,也许在多年之后,民众仍然不会忘记,在巨灾之时,一个曾经的地震受害者,他的公司捐出了亿元的资金。

这种收获,很难给出一个具体的数目来衡量。中国中央电视台声称,这次赈灾晚会的现场直播,创造了5.5亿观众收看的纪录,全球49个国家和地区的电视媒体转播或使用了中央电视台的直播信号。

适当的捐赠,总是能带来好处。当前全球竞争战略和竞争力方面公认的第一权威迈克尔·波特早就论证过,企业慈善行为常常可以改善企业竞争环境。

左海默,传媒大学的应届毕业生,现在中国泛海控股集团有限公司(以下简称“泛海控股”)总部实习。她已打定主意要进入这家企业,她在5月21日表态:“我不走了,这个企业太有社会责任感了。”对于这家企业的员工而言,公司的善举正成为他们的骄傲。有关泛海的捐赠见报之后,他们的一些员工到处在收集这些报纸,“看,我们又捐了1000万”。

泛海控股迄今捐款已累计达2683万元,并且进一步的捐赠计划正在讨论之中。对于这家公司而言,收获的不单单是美誉,还包括了被激励的员工士气。良好的雇员关系无疑将增加生产能力。

爱心不能够用金钱衡量,但是他们确实有不同的外在影响。中国房地产业龙头——万科企业股份有限公司(以下简称“万科”),不合时宜的付出正遭受责难。即使在公益慈善事业方面,万科的付出也并不少,并在此前被认为是承担企业社会责任的典范。

万科董事长王石首次发表捐款200万元合适的相关言论后,很多业主、客户,还有万科的合作供应商都对王石的做法非常不理解,更有个别情绪激愤的业主破口大骂。“这些都让我们感到很难受,很伤心”,据在万科工作好几年的员工说,有人觉得很不理解,甚至萌生了辞职的想法。

税收考量

虽然跨国公司在赈灾中的整体表现,被民众认为不佳,但是他们中也有个别表现出众。

麦当劳在四川、重庆共有28家餐厅,其中四川20家、重庆8家。地震之后3天内,28家餐厅全部恢复营业。在地震发生后的4天内,麦当劳(中国)有限公司(以下简称,“麦当劳中国”)共向灾区免费提供了超过4万份的麦当劳食品。

在捐赠过程中,民众可能很少注意税收的问题,但这样的问题确实存在。类似麦当劳的捐助方式,是税收成本最高的捐赠方式之一。

麦当劳提供的免费食物不属于营业税所谓的有偿提供劳务,不征收营业税,但是按新所得税法规定提供劳务需要视同销售。如果无法取得捐赠凭证,则属于与取得收入无关的支出。

企业之间的直接援助也面临着相似的问题。

东方电气集团在这次地震之中,损失惨重。而其合作伙伴纷纷为其捐款:大唐集团向东方电气集团捐款200万元;国电向东方电气集团捐款100万元;中电投人士称,东方电气给他们发了一封求助函,5月16日,他们也向东方电气捐了200万元。

中央财经大学会计学院教授余应敏说,如果是企业对企业的捐赠,接受捐赠额度应该计入应纳税所得额,缴纳所得税。

这次国税总局发布的政策里面,没有提到企业对企业捐赠的相关税收问题。余应敏说,地方政府可根据自己的情况具体制定政策。按照特事特办的原则,其实接受捐赠企业也应该免税,但免多少可能需要地方根据自己的情况规定,现在还没有文件规定。

<< 前一页12后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

作者:    编辑: chenj
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片