[通行证注册] [登录]
涉偷税5000万 广州大学华软学院董事长失踪
2008年07月29日 07:19南方都市报 】 【打印

近日,记者从有关途径获悉,因涉嫌一桩8年前的偷税大案,从化市人大代表、广州大学华软软件学院董事长林×平日前逃逸;而该院副院长、从化市政协常委邹×玲经证实已于今年6月份被依法逮捕;同时被捕的还有原税务机关经办此案的一名工作人员潘×。此外,工商、国税部门当年经办此案的两名工作人员已被检察机关问话,从目前掌握的证据初步判断两人确实存在问题,但属于违法还是犯罪、要不要立案尚未确定。

名下三家企业涉嫌偷税5104万元

据媒体(本报2001年1月9日A04版)报道,2000年11月底,广州市国税局查处了305户涉嫌偷骗税企业,涉案金额达1.76亿元。其中,有三家企业涉嫌偷逃税款5104万元。调查发现,这三家公司的法人代表林×平、林×萍两姐弟自1994年至调查时,以两人的名义分别开设了十多家公司,其间多家公司已办理歇业,但上述三家企业还在正常运作经营。

对这三家企业的初步调查表明,这三家公司,分别接受来自汕头、深圳、广州等企业涉嫌开的增值税专用发票497份来抵扣税款,涉嫌偷逃税款5104万元。市国税局查封了3家公司的账户、冻结其银行存款,并收取保证金共1700万元。公安部门对公司法人代表实施监视居住。因该案牵涉范围广,到2001年1月上旬仍在进一步调查取证。

然而,知情人士透露,2001年5月,林×平被解除监视居住,相关部门并未追究其刑事责任。此后7年,身为广大华软软件学院董事长的林一直高调行事,频频亮相于各新闻媒体。其承担的社会职务包括广州从化市人大代表、经济顾问。

港商举报5年两涉案人员被抓

记者从相关部门证实,由于香港居民朱汉邦连续5年实名举报,此案引起广州市、越秀区两级检察院重视。因为案子还牵涉行政机关,工商、国税当年经办此案的两名工作人员已被越秀区检察机关问过话,从目前掌握的证据初步判断两人确有问题,但属于违法还是犯罪、要不要立案尚未确定。经办此案的一名市国税局稽查局原工作人员潘×已经被抓。据悉,2001年,潘×在林×平解除监视居住后不久就从市国税局辞职。

此外,让举报人不解的是,当年此案本应移交原东山区公安分局经济犯罪侦查大队,但后来原东山区国税部门却移交给其他公安局办理。日前,市检察院也传讯了该局的原经办人。

消息人士透露,与潘×一起被捕的,还有广大华软软件学院副院长邹×玲。

邹×玲何许人也?资料显示,她与林一样都是1964年出生,原来是广州居民,后移民澳大利亚,1997年移居香港,2000年后参与华软软件学院的筹建工作。现任从化市政协常委,2003年曾被授予从化市荣誉市民称号。据知情人士称,2001年林在监视居住期间,主要就是邹在帮其打通各路关系,此次被抓是因为涉嫌行贿等。由于邹的外籍人士身份,目前邹已移交给市检察院。

人大代表身份让林×平钻了空子

与林×平一样,邹多年来也是媒体常客。巧合的是,今年6月25日邹×玲被抓的当天,林×平还被某家报纸报道,之前也有媒体登出过他的专访和照片。

知情人士称,由于林×平的从化市人大代表身份,检察机关须先告知该市人大常委会,经其同意后才能对其实施拘留或逮捕。不料,林事先得到风声,便找空子溜了。也正因为林的逃逸,检察机关最终才确定将对邹的强制措施从取保候审升级为逮捕。

记者了解到,目前有关部门已将此事向从化市政府通报,该市也很震惊。由于从化此前发生过两桩类似事情,从化市强调要确保学校不能乱。此外,有关部门也去了一趟广州大学。校方相关负责人称,林、邹办学还不错,有自己的一套管理办法,也很积极。但校方对林×平有点反感,因为后来其老是拖欠管理费。

■对话

“5年来我就像秋菊在打官司”

港商朱汉邦实名举报5年,对邹X玲表示惋惜

从2003年起,香港居民朱汉邦就开始向多个部门实名举报。是什么让这位花甲老人这么执着?日前,专程从香港赶回广州的朱汉邦接受了记者的专访。

南都:实名举报不怕打击报复吗?

朱汉邦(下称“朱”):我是1946年出生的,今年63岁了,身份证报小了3年。我在台湾上学受教育,还参加了海军陆战队,后来去美国念书,回来后一直在一家美国大公司做事。对于这类事我是不怕的。

我六十几岁了还求什么?就是要够胆坚持下去,邪不胜正,永远有人站在正义一方,而且会越来越多。对那些做坏事的人来说,不是不报,只是时机问题。坚持下去,其实对社会、对公务员队伍来说都是一个很好的教材。

南都:你跟林、邹二人有私人恩怨吗?

朱:很多人会问到我检举的动机。当年我跟林×平一起合作办学,现在华软软件学院我还有股份。确实,我们有民事上的纠纷,现在还在打官司。但这个静待法律的审判就行了。我是一个上市公司的大股东,名下的股票就值好几亿,这个都可以查到的,不是要争什么钱或利。

涉嫌偷逃税5000万元那么大的金额,居然这种事情可以不了了之,那还有王法吗?特别是在上访过程中受到的一些不公正待遇,更加坚定了我上访的决心。我去过十几个单位,录口供无数次,很多时候得到的是敷衍。感觉自己这些年就像秋菊打官司一样在上访。当然在中国,做这种事你得有决心,要有经济力量。

南都:听说邹×玲以前是你的下属,后来怎么会反目?

朱:邹×玲以前就是我公司的一个会计,是我一手把她提起来的,确实能力很强,她一个人顶我三个经理。她原来的先生是我的好友,我很信任她,全权委托她来内地投资办学,后来却发生了很多不愉快的事。

我也劝过她很多次。本来(偷逃税)这件事跟她无关的,她自己却陷进去了。今年她才40多岁,正是有为的时候,挺可惜的。

<< 前一页12后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 朱丰俊   编辑: chenj
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片