可口可乐拟24亿美元收购汇源全部股份

2008年09月04日 20:03北京青年报 】 【打印已有评论0

可口可乐公司3日宣布计划以现金收购总部位于北京的中国汇源果汁集团有限公司,收购总价将达24亿美元。香港上市公司汇源果汁也同时在3日发布公告,称可口可乐旗下全资附属公司提出以179.2亿港元收购汇源果汁全部已发行股本。若交易完成,汇源果汁将撤销上市地位,汇源果汁股份将于下周三复牌。分析人士称,若此次收购成功,将成为可口可乐历史上第二大收购案,以及迄今为止最大的一笔外资收购中资企业控股权的交易。

交易双方

成立于1919年的可口可乐公司为全球消费者提供了450多种饮料品牌,除被公认为全球最具价值的可口可乐外,该公司的产品组合还包括其他12个价值数以十亿美元计的品牌。可口可乐公司从1979年开始进入中国市场,依靠可乐、雪碧、芬达在中国市场创造了碳酸饮料的奇迹。近年来可口可乐公司在中国推出了美汁源、果粒橙的果汁饮料和原叶茶饮料,但其业绩并不突出。可口可乐公司此前也曾表示将通过收购加强无气饮料的业务。从1992年开始在中国从事果蔬汁生产的汇源,目前已成为国内最大的纯果汁生产企业,可口可乐显然是看中了汇源的实力,希望借此发展在中国的果汁业务。

业界评价

行业人士对于此桩收购多为正面评价,因为汇源凭借其在中国本土的地缘优势,拥有大量果汁加工厂以及日益珍贵的果树林资源,而可口可乐的品牌推广及网络分销则是在饮料行业最为称道的。业界普遍认为,如果双方能发挥出协同效应,对于可口可乐强势切入果汁行业以及继续壮大汇源果汁的品牌影响力,都将有不可估量的影响。不过,普通消费者对于汇源与可口可乐的这桩交易则似乎有不小的抵触情绪,昨天某知名网站进行的网络调查显示,竟有超过八成的网友反对这桩收购。分析人士指出,这可能主要是出于对民族品牌感情的缘故。

市场反应

受到收购事件的影响,汇源股票昨天上午恢复交易后股价就直接以160%的涨幅高开,全日最终上涨164%,成交量飙涨23倍。不过昨天汇源10.94港元的收盘价仍低于可口可乐开出的收购价12.2港元。比股价更为疯狂的则是汇源权证,昨天汇源备兑认股证占据了认股证升幅榜前五的所有位置,其中汇源汇丰八十一A高达199倍的涨幅创下权证史上最大涨幅。受到汇源大幅涨势的提振,在港上市的其他果汁股也一度全线上扬,不过随后则涨跌互现有所分化。有投资分析师表示,由于这桩收购的前景还存在一些不明朗因素,如果交易告吹,汇源股价则会迅速回落,相关果汁股恐也难避影响。

可口可乐公司:

收购价格合理

可口可乐公司自1979年在中国开展业务,其业务以带气饮料品牌可口可乐、雪碧、芬达最为知名。近年该公司积极发展一系列不带气饮料,包括果汁饮料美汁源、果粒橙及原叶茶饮料。

按照此次收购计划,可口可乐提出的每股现金作价为12.2港元,较汇源停牌前,即上周五收盘价4.14港元溢价1.95倍。荷银亚洲和高盛负责这宗交易。而于2007年2月23日上市的汇源果汁,当时招股价为每股6港元,此次可口可乐的作价高出其招股价一倍。

尽管有分析人士称可口可乐的出价是要“志在必得”,但可口可乐表示这一巨额收购的价格“非常合理”。

可口可乐(中国)饮料有限公司副总裁李小筠昨天在接受记者电话采访时表示,此次收购细节由于涉及商业机密,不便透露,但之所以收购汇源,与可口可乐在中国的发展策略有关。目前,可口可乐在中国的带气饮料如可口可乐、雪碧、芬达等产品销售得已经很好,而同时也希望增强其不带气饮料如水、果汁等产品的业务发展。

她表示目前可口可乐旗下的美汁源和果粒橙这两款果汁饮料虽然发展势头不错,但两个产品加起来市场份额也不算大。此外,这两个产品只是果汁饮料,而不是纯果汁。可口可乐想要在纯果汁产品业务上有所发展,比较好的方式就是收购现有的果汁品牌。而汇源果汁在国内果汁市场发展很成功,其品牌和全国的生产、销售网络具有很大优势。而且,汇源果汁与可口可乐公司的现有产品并不冲突,反而形成互补。因此,能够得到汇源三家股东同意,收购汇源果汁对于可口可乐公司来说是一个很好的发展纯果汁业务的机会。而这一收购价格,也是可口可乐公司通过仔细分析调研而确定的。

一些分析师也认为:“可口可乐一直有意进入果汁市场,而汇源是这个市场的龙头。虽然相对整个饮料市场而言,果汁饮料占比较小,但在中国个人收入增长及更重视健康下,这仍然是高增长的市场。”目前,在香港上市不足一年半的汇源果汁,是目前中国市场占有率最高的百分百纯果汁生产商,市场占有率约为42.6%,其2007年度净利约6.4亿元人民币。“两家公司属于同一行业,而建立品牌需要花很大的气力,尤其是在中国这样庞大的市场。因此,收购是更好的选择。”

汇源创始人

将收获74亿港元现金

对于此次收购,碍于上市公司信息披露规则,汇源方面昨天不愿做过多评论,只是表示目前还处于要约收购阶段,最终收购能否成功还需等待一系列程序,而且该项建议收购是否成功也取决于中国有关主管部门的态度。汇源方面有关人士向记者表示,汇源在香港的上市公司部分拥有汇源果汁在中国的业务。她表示可口可乐的收购应该不会对公司的生产经营活动带来太大变化。可口可乐方面在昨天的公告中也表示,如收购完成将让汇源继续经营现有业务,并承诺将依靠汇源的现有品牌及业务模式壮大业务,同时将为汇源的员工提供更多发展空间。另据了解,可口可乐若完成对汇源的收购,汇源果汁的创始人、现任董事局主席朱新礼将转任名誉主席。同时根据朱新礼与可口可乐方面签署的不竞争承诺,他在收购完成的两年内不会在中国经营或参与经营任何可能与汇源核心业务构成竞争的业务,但其中不包括乳制品。值得一提的是,去年记者采访朱新礼时,他当时对于可口可乐在中国市场新推出了果汁饮品的举动曾这样表示,“我们终于等来了一个强有力的对手,像可口可乐这样的实力企业进入这一领域对汇源是好事,会促进汇源发展得更快。”而作为汇源果汁的创始人,朱新礼将在这次收购中收获74亿港元的现金。

其实,作为中国民族品牌的汇源果汁,在此前的股东名单中已经有了著名外资品牌达能,达能持股比例为23%。此次达能也与控股股东汇源控股一道做出了对该交易不可撤回的承诺。

汇源果汁

将保留自有品牌

对于有关“收购后又一中国民族品牌将消失”的担心,李小筠表示,这种担心并无必要。因为收购成功后,“汇源”的品牌和现有业务运营模式将继续保留,并且可口可乐公司将会利用其跨国饮料公司的国际专业优势,进一步发展汇源果汁品牌以配合中国消费者不断转变的需求。这次收购预料可提升运作效益,尤其是通过利用汇源在全国的生产设备,及可口可乐的分销网络和原材料采购能力,将带来协同效应。因此,她表示,这次收购对可口可乐和汇源果汁来说,将形成一个“双赢”的局面。

可口可乐公司首席执行官及总裁穆泰康也表示:“我们承诺在汇源品牌和现在业务模式的基础上继续发展,提升其固定资产的利用,及为汇源的员工提供更佳的机会。”

目前,可口可乐公司已取得三个股东签署接受要约不可撤销的承诺。三个股东合共占有汇源66%的股份。

不过,此次收购能够成功,还要取决于中国有关主管部门的批准。李小筠透露,目前,可口可乐公司正在准备须向中国商务部反垄断部门提交的相关资料。

相关专题:

商务部否决可口可乐收购汇源案

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 张艳丽 张钦   编辑: sunyi
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片