[通行证注册] [登录]
陈云林一步跨越60年 长沙等21城将可直飞台湾
2008年11月04日 10:11新华社 】 【打印

新华社台北11月3日电海峡两岸关系协会会长陈云林3日上午率领海协会协商代表团,乘坐国航包机离开北京,于当天中午抵达台北桃园机场,开始海协会领导人首次访台行程。两会协商新课题陈云林在抵达机场后发表了书面讲话,代表代表团全体成员向广大台湾同胞致以最诚挚的问候和祝福。陈云林指出,当前,两岸关系发展正面临难得的历史机遇。迈出新的步伐,推进两会制度化协商,以增进两岸同胞交往,加强两岸经济交流合作,乃是当务之急。国际金融市场持续动荡、世界经济增长明显放缓、全球经济环境中不确定不稳定因素大量增多,使两岸经济发展面临严峻挑战,给两岸经济合作提出全新课题,急需两岸携手,相互扶持、合作应对。

随后,陈云林一行前往下榻的台北圆山大饭店。海基会在饭店大堂举行仪式,欢迎陈云林一行访台。

陈云林在欢迎仪式上致辞时说,我们深感两会协商能得以恢复,这次两会商谈能在台北举行,来之不易,应当倍加珍惜。这次两会领导人会谈在台北举行,是两会成立以来的第一次,开启了两会制度化协商的新里程,迈出了两岸关系发展中的重要一步。为了这一天的到来,两岸的朋友特别是很多的台湾朋友奔波于两岸,付出了辛劳,付出了心力,作出了贡献。为了这一天的到来,汪道涵会长、辜振甫董事长两位前辈曾孜孜以求,不懈努力,几经相许,终未成愿。如今两位老人已乘鹤西去,但他们在九泉之下如果能知道今天这种场景,定会非常欣慰。这一刻等了60年

江丙坤对陈云林一行表示热烈欢迎。他说,陈会长踏上台湾宝岛的一刻,不仅台湾民众在看,大陆的民众在看,全世界也都在看。在两岸交流历史上,这一刻整整花了60年。这是两会成立以来历史性的一刻,对两岸关系的发展也是关键一刻,因为这是两岸和平、经济双赢重要的一步。

长沙到台湾将可直达了

大陆21城市可直飞台湾,今天将正式签署文本

据台湾媒体报道,大陆海协会与台湾海基会预备性磋商3日下午5时结束。海基会副董事长兼秘书长高孔廉表示,包括空运直航、海运直航、邮件直达与食品安全卫生四项议题已敲定文本,其中空运直航航班确定增加到108班,大陆地区航点再增加16个城市。

陈江会谈前,第二次海协、海基两会预备性磋商会议3日下午3时30分正式登场,由大陆海协会副会长郑立中及台湾海基会副董事长高孔廉主谈。这也是继10月27日双方于深圳进行第一次预备性磋商之后的再次磋商。

高孔廉表示,下午的预备性磋商气氛融洽,双方就四项议题内容顺利达成协议,4日,海基会董事长江丙坤与海协会会长陈云林将正式签署四项协议。

高孔廉表示,在空运直航方面,包机航班将由现行来回36个航班增加为108个航班;大陆地区空运航点将增加16个城市,连同6月份已经开放的5个城市,将达到21个。此外,双方也就直达航点达成协议,确定飞航北方航线。

这21个城市是:北京、上海、广州、厦门、南京、成都、重庆、桂林、深圳、大连、杭州、青岛、武汉、福州、长沙、海口、昆明、西安、沈阳、天津、郑州。

<< 前一页123后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

作者:    编辑: wule
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片