[通行证注册] [登录]
十大银行行长随陈云林赴台铺垫未来金融合作
2008年11月04日 11:17中国经营报 】 【打印

11月3日,海协会会长陈云林将率一个60人的代表团,亲赴台湾,进行为期5天的访问。

四大协议:实质利好两岸业者

对于此次海基会与海协会将在台北商议签署的空中直航、海上直航、通邮以及食品安全机制的四个方面协议,乐见其成并大力推动的不止是廖万隆。

10月30日,长荣集团首席副总裁林省三、阳明海运董事长卢峰海、中华航空董事长魏幸雄等十名台湾的海运和空运业者来到台执政部门,递交了陈情书。他们的建言非常具体,希望能够对截弯取直的新航线增加航点航班、立即实施货运包机、允许两岸航空公司互设分支机构、准许直接通汇等众多议题达成协议。在海运方面,他们提出了包括全面开放两岸直航港口、准许两岸国轮与权宜轮直航两岸、两岸签订互免海运所得税等七项建议。

对此,台湾“交通部长”毛治国给予了积极的回应。他透露,在“陈江会”即将协商的空运协议中,可能将现行周五至周一飞行的假日包机,延伸到每周七天。两岸直航包机的班次拟从目前的每周18班大幅扩充到110班左右。大陆的航点则从目前的5个,增加到20多个。而海运方面,协议中拟签订台湾开放基隆、高雄、台中和花莲4个港,和大陆的广州、上海直航。

“建立新的空中直达新航路后,上海到台北的航程只需要一个半小时,我就可以大大减少机票的费用支出了。”在上海中芯国际工作的李建岳先生说,他们一家人经常会往返台湾看望父母或者休假,这将为他每年节省不少的时间和金钱。

“如果能够海运直航,不绕行日本的石桓岛,货轮来往两岸将至少可以减少16到27个小时,成本节约最高可达30%。海上直航还有助于高雄港的发展,并给高雄带来实际的利益。”林省三说,直航同样有利于台湾的鲜活农产品(11.80,-0.03,-0.25%)输往大陆,同样可以给相关台湾业者带来更多商机。

金融合作:十大行长为未来铺垫

据了解,大陆海协会长陈云林此番率领的60人庞大代表团,涵盖具有海协会理事的大陆金融主管官员与各银行行长,并将和台湾金融主管官员就金融海啸议题等举办座谈。10大银行分别是中国银行(3.04,0.02,0.66%)、建设银行(3.90,0.07,1.83%)、农业银行、工商银行(3.66,0.04,1.10%)、兴业银行(12.55,0.18,1.46%)和负责台商融资贷款任务的国家开发银行等。

这显然也是大陆金融界派出的最高出访团队。

在中国人民大学台港澳研究中心主任张同新看来,在当前世界金融危机的形势下,台湾肯定也在思考如何加强两岸合作,以舒缓这波全球金融海啸对台湾的冲击。“大陆是台湾的最大出口地,也是台湾外贸顺差的最大来源地,在这种时候,如果两岸不商讨共同应对的办法,两岸的企业都将受到伤害,台湾的抵抗力也比大陆的稍微弱一点。”在张同新看来,两岸携手共同应对金融风暴显然是当务之急。

据海基会副董事长高孔廉透露,10大银行行长将参加在台湾举行的两岸金融合作座谈会。将就两岸货币清算、直接通汇业务和大陆银行赴台设办事处等进一步洽谈,促成两岸金融往来“正常化”。

对于金融方面,大陆银行机构会否未来在台湾设立金融机构的驻点,两岸金融方面的合作此次是否会有进一步突破等问题,国民党副秘书长兼大陆事务部主任张荣恭在接受本报记者采访时显得非常谨慎。

“两岸的合作已经势在必行,上世纪90年代是时机不成熟,但现在两岸的互信已经建立起来了,这次10家银行过去,应该是开启未来合作的大门。但会否宣布进一步的合作,现在还难说。我所知道的就是,金融议题已经成为12月国共论坛的议题。”在张荣恭看来,此次行长们的赴台应该是为国共金融未来的合作进行一个铺垫。

陈云林的首次台湾行显然已经开启两会制度化协商的旅程。

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 张岩铭   编辑: huxx
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片