[通行证注册] [登录]
陈云林抵台开启两岸金融深度合作
2008年11月04日 11:21每日经济新闻 】 【打印

海协会会长陈云林率代表团于11月3日上午抵达台湾,展开为期5天的访问。陈云林赴台之前表示,此次访台最主要的任务是与海基会董事长江丙坤进行会谈,协商两岸海运直航、空运直航、邮政合作、食品安全等议题,签署协议;其次,将讨论两岸在全球金融危机中加强金融合作。

两岸金融界将携手合作

据两会确认的行程安排中,5日上午,陈云林将出席两岸工商及航运座谈会,同时举行的是两岸金融座谈会。届时,两岸金融界人士将讨论如何携手合作,一起对抗席卷全球的金融海啸。

参加两岸金融座谈会的大陆人士,包括中国工商银行行长杨凯生、中国银行行长李礼辉,中国人民银行国际司司长兼港澳台办主任金琦、中国国家外汇管理局综合司司长邹林,中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会等也将派人出席。

陈云林表示,从自己从事过多年金融工作的经验来看,这次金融风暴有可能影响到实体经济。让台湾老百姓避免受到影响,并得到实惠,正是此次访台目的。

据台湾媒体报道,座谈会中将讨论到台湾的银行赴大陆设分行,两岸货币清算机制、直接通汇业务,台资银行入股大陆银行和大陆银行赴台设办事处等议题,为下一次两会会谈的金融议题协商预先暖身。

多项议题或有所突破

对此,多年来致力推动两岸经贸合作的全国政协委员、港澳台侨委员会委员林嘉騋昨天向本报记者表示,包括两岸银行互设分行、人民币与新台币自由兑换等议题预期此次会谈都将有所突破,这些都是两岸携手应对金融危机的题中之意。

在金融危机中,台资企业也面临着不小的困难。以灯饰产品为例,往年美国市场60%以上的灯饰产品来自于中国大陆,而这些灯饰产品有相当大的比例是由位于珠三角地区的台资企业生产。受金融危机冲击,这些地区的台资企业出口额下降最高可达50%。据统计,有超过20%的台资企业关门或外迁。

林嘉騋认为,允许台湾的银行赴大陆设分行可以缓解台资企业资金链紧张的问题,帮助台资企业渡过难关。

全国台湾研究会副会长许世诠认为,双方对于金融合作都有意愿,两岸银行互设分行、人民币与新台币自由兑换等业务将会有步骤地开展起来。这对于两岸携手应对金融危机是非常重要的。但目前还不清楚双方是否会就金融危机提出紧急应对措施。

据台湾媒体报道,海基会副董事长兼秘书长高孔廉3日表示,在两会的预备会议上,包括空运直航、海运直航、邮件直达与食品安全卫生四项议题已敲定文本。

高孔廉表示,在空运直航方面,包机航班将由现行来回36个航班,增加为108个航班;大陆地区空运航点将增加16个城市,连同六月份已经开放的5个城市,将达到21个。此外,双方还就直达航点达成协议。

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 江旋   编辑: huxx
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片