[通行证注册] [登录]
台海运业盼两岸直航尽速放行 称潜在商机上千亿
2008年11月04日 13:14中国新闻网 】 【打印

台湾海运四大巨头正利董事长周家献(左)、阳明海运董事长卢峰海(左二)、万海董事长陈柏廷(右二)、台航董事长张义源(右)28日齐聚一堂,谈两岸海运直航对产业发展的重要性。(图片来源:台湾《联合晚报》) 

据台湾《联合晚报》报道,阳明、万海、台航与正利四家台湾航商董事长卢峰海、陈柏廷、张义源和周家献,以及船务代理公会理事长李健发等人,28日齐聚圆山联谊社,共同表达期待两岸直航尽速放行的心声。 

卢峰海表示,海运直航对台湾经济有实质的帮助,广义来说,能够为扩展航商在两岸市场的据点,粗略估算,潜在的商机规模超过百亿,甚至千亿元以上。更重要的是,背后代表着两岸关系和平稳定发展,有助于吸引台商回流或外资来台投资,台湾则有机会和各国进一步签定区域性的经济协议。 

狭义来看,直航能够替航商减省油料、税率、船员等各规费成本,每航次缩减约300海里的航程、2万多美元的费用。航商营运规模扩大,高雄港每年的货柜进出口量也会向上成长,船吨不再流失,从而刺激台湾贸易活动,以及增加人口就业机会。 

海运一向是全球运输的主流,与陆运和空运相较,占了75%的比重。周家献表示,大陆是一块机不可失的市场,每年亚洲和欧洲地区所需的各项物品,从大陆沿海港口输出的比重分别占了60%和50%之高。 

正利航运因为属于外商公司,在大陆据点达60个,为阳明的三倍、长荣的二倍。卢峰海认为,台湾航商有6-7成的货物都是自大陆揽货,若海运能够直航,航商的据点将会呈现“倍数成长”。

匿名发表 隐藏IP地址

作者:    编辑: huxx
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片