[通行证注册] [登录]
台湾水果商人看好海运直航
2008年11月04日 13:14台海网 】 【打印

11月3日,陈云林赴台后举行二次“陈江会”,将会针对“两岸空运、海运、邮件直达及食品安全”等议题展开商谈。其中,两岸海运直航议题,是业界期盼已久,并将产生巨大新商机的新领域,包括厦门各业者在内,众多两岸商家早就“摩拳擦掌”、提前布局,只盼可以分得其中一杯“羹”。

据厦门同益码头有限公司总经理曾成远介绍,今年7月10日开始,台湾水果首次尝试“乘坐”冷藏集装箱通过“小三通”航线直航厦门,不仅提升水果保鲜度、降低运输成本,也有利于大批量进口和规模化运作。

这也改变了此前厦门口岸进口台湾水果需中转第三地的状况,从第三季度开始,从金门渠道过来的台湾水果,以更“新鲜”的状态“登陆”,价格上也有优势,这让台湾水果商们,似乎又看到了希望。

“转场”商人准备重新“入场”

据了解,前海基会副董事长焦仁和已于半个月前正式转战“航运界”,成立海运公司,旗下豪华客货轮锁定两岸海运航线为市场。焦仁和分析,未来两岸海运市场,很大一个商机,就是因运营成本和时间的改变,从而将带来台湾水果“登陆”新一波“热潮”。此外,还有多家外籍海运物流公司也瞄准这个市场,准备追加投资。

除了货运、物流方面的商家,还有众多水果商人,都开始密切关注即将举行的两会二次商谈,甚至多位中途转战其他领域的台湾水果商,又开始关注这个市场,有的甚至已经重新联系之前的供货商。台湾云林物流负责人吴先生介绍,单单10月,大陆联系购买台湾水果的商家就增加了20多家,南至广州,北至哈尔滨,这还不包括原有的大陆合作增加采购的部分。而吴先生预计,一旦两岸之间关于海运直航达成共识,不仅是水果商会增加,其他包括水产品供货商、通路商都会加入这个市场。

厦门“台果集散地位”可加强

根据公开的数据,两年前,在厦门“台湾水果集散中心”刚刚开业的那段时间,入驻集散中心的台湾农会农企和经销商有近300家,100多家设立了大陆总部。但现在,实际在该中心运行的台湾农会不超过5家。台湾水果进入厦门口岸之后,也很少实际进入该市场买卖,都是通过物流直接转发外地,市场集散调节的作用,并没有发挥出来。

于是,原本去年就应该完全运营厦门台湾水果的商务大厦,一直都处于半空挡状态。而整个中埔市场内经营台湾水果的商铺也不如早前热闹。可是,近来这个似乎已经被冷落的集散市场,逐渐开始受人关注。几位曾短期入住厦门台湾农会的代表均表示,若海运通路真正打开,厦门还是大有“集散”功效的。

因看好两岸海运直航开通之后的水果商机,除了做好原有台湾水果市场,此前厦门方面,已投入崭新的台湾水果销售集散中心建设,由国企夏商农产品集团作为建设和经营主体,旨在进一步将其作为台湾水果集散中心的地位。根据厦门贸发局公布的消息,这个新的中心将于明年元旦投入使用。

而一路见证厦门台湾水果集散市场发展的厦门商人庄严说,“哪里成本最低就从哪里走,这是商人的天性。”谁都知道,海运直航将有效降低台湾水果成本,这也是自台湾水果进入大陆市场以来,两岸业者一直都在呼吁的。看到海运直航越发明了化,庄严也加快了自己的扩展步伐,打造以厦门为中心的“水果集散公司”。前阵子,庄严刚刚和郑州水果批发市场签了协定,今后,他从厦门进口的台湾水果除运往上海,还将有一部分输送到郑州,进军中部地区市场。

在有着多年和货运打交道经验的曾成远看来,虽然厦门和高雄之间,有着两岸货运试点直航,但这条航线只能运中转货,两地贸易货物还是要通过第三地中转,即便后来台湾方面调整规定,变通为“台湾每批次10万美元以下商品,可以金门为中转站,出口至大陆”,但取道金门到厦门的台湾水果通路,总量并不很理想。未来,取消限制,实现真正直航,包括水果在内,其他允许物资可以自由运送,这无论对商家还是民众都是莫大利好,也将进一步加强厦门作为台湾水果集散中心的地位。

匿名发表 隐藏IP地址

作者:    编辑: huxx
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片