[通行证注册] [登录]
国务院刺激经济十策
2008年11月20日 13:50南方周末 】 【打印

加快建设保障性安居工程

加快农村基础设施建设

加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设

加快医疗卫生、文化教育事业发展

加强生态环境建设

保障性住房:300亿如何变成9000亿

今明两年,中央财政将投入375亿用于保障性住房建设,相当于过去10年总投资的5倍。但要如期启动9000亿的保障房总投资,至少还需土地和信贷政策的配合

南方周末记者 王小乔 发自北京

往常半年内都不一定收得全的保障性住房申报材料,这一次,不到5天,齐刷刷地摆在了住房和城乡建设部的办公桌上。

11月9日国务院公布保增长十条措施,加大保障性住房建设位列之首。自此,各地建设部门迅速行动起来。

陕西省建设厅当天下午下发了上报住房材料的通知,只留出了一天的准备时间,要求各市县11日下班前全部上报。

河南省建设厅的文件晚了3天,不过13日上午的紧急通知上竟然把截止时间定在了下午下班前。

郑州市建委一位处长叫苦连天,说根本来不及准备,只能把今年明年的项目都一股脑儿交了。

要求上报的项目中,涵盖了今年已经确定但未足额补助的,已经开工建设但未获得中央预算内投资补助的,还有列入2009年计划但目前已具备开工条件的项目。

形势急迫,有地、有规划、能立即开工的保障性住房项目成为建设部遴选的标准,而且“明年两会之前必须完工”。

这些需要立马开工的项目,将使用第四季度新增的1000亿元中央财政里的75亿元。看似比例不大,其实几乎等于十年来保障性住房的实物投资总和。2008年中央财政开始投入保障性住房,一年也就68亿元。住房和城乡建设部政策研究室研究员赵路兴指出,“力度很大”。“房地产业是中国的重要支柱型产业,带动的产业链条长,是扩大内需的利器,1998年住房货币化改革就很好地应对了当年的亚洲金融危机和内需衰退。如今侧重保障性住房投入,同时解决了民生问题,一举多赢。”赵路兴表示。

明年,中央在保障性住房方面的投入将增加到300亿元,由155亿元的中央财政保障性安居工程资金和145亿通过中央基本建设支出的投资组成。

未来三年,中央、地方和社会资本在该领域的投资总额,将可能达到9000亿元。住房和城乡建设部副部长齐骥认为,如果考虑对上下游产业的带动,平均每年3000亿元的总投资可能会翻倍成6000亿元,带来两百余万个就业机会。

300亿元能否撬动6000亿元?中央投入如何带动地方投资?对此,前述郑州市建委处长表示,目前对地方政府的投入尚没有明确的要求,先申请到钱去开工再说。

去年国务院曾发布加强保障性住房建设的“24号文”,明确要求各地政府将公积金增值收益和土地出让金收益的10%用于保障性住房建设。但一位业内人士透露,多数地方政府选择让开发商在商品房内配建,免收土地出让金,以此作为10%的地方投入。即使是肯拿出真金白银投入的地方政府,遭遇今年的土地市场低迷,能用于保障性住房建设的资金也大大缩水。

而且,据住房与城乡建设部官员透露,此次新增的廉租房投资资金绝大部分用于地方财政实力薄弱的中西部欠发达地区。

目前,即使是东部发达城市,如广州和深圳的廉租房与经济适用房的完成率也只有六成。

瑞士银行分析师TaoWang认为,重振房市投资对刺激国内需求至关重要,但仅仅是政府开支一项不太可能提振整个房地产行业的投资,还将需要信贷和土地政策上的支持来鼓励私营经济更多地投资于大众市场。

对此,《中国改革》学术顾问武建东建议将这笔财政投入设立成种子基金,交由专业机构管理发行。不作高杠杆,只追求稳定合理的利率。“如果是传统的定金式项目启动,撬动的资金理论上最高为6倍;如果采用基金式启动,则有可能达到10倍。

在上周五公布的第四季度新增1000亿中央投资中,有1/3(340亿元)用于加快农村民生工程和农村基础设施建设。

这些项目的主管方分属农业部、水利部、交通运输部以及国家能源局等部委。

其中,水利部切走了这部分的大头,新增用于农村水利工程建设的投资达到200亿元,其中包括优先安排50亿元用于农村饮水安全工程,解决1519万农村人口的饮水安全问题。其余项目包括:30亿元用于前期工作完善的320座大中型病险水库的除险加固;30亿元用于粮食主产省208处大型灌区的续建配套与节水改造;70亿元进一步加强大江大河大湖治理,集中建成一批大中型水利骨干工程;20亿元进一步加快南水北调工程建设。

农业部在第四季度的基建总盘子中负责51.5亿的新增投资,其中30亿元投向了农村沼气建设。为确保投资尽快使用,涉及23亿元的户用沼气投资重点安排适宜近期开工的黄河以南地区。其余项目包括:优质粮食产业工程8亿元,在可以冬季施工的9个粮食主产省(区)272个县建设标准粮田340万亩;动物防疫体系建设7亿元;农产品质检体系建设5亿元;农垦区危房改造1.5亿元。

另外,根据国家能源局的分配方案,国家电网中西部农网建设与改造,以及西部城网建设与改造两项合计共新安排中央投资27.3亿元。

未来两年的更多投资,各部委都还在酝酿之中。

<< 前一页12345678后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 王小乔   编辑: wule
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片