[通行证注册] [登录]
中行副行长朱民:中国经济将呈V型调整
2008年12月02日 08:43证券日报 】 【打印

“我觉得中国的经济面临调整,我们观测到经济下滑的速度远远超过我们几乎所有的观察。”

中国银行副行长朱民在11月30日举行的21世纪亚洲金融年会上指出,“金融危机对中国的金融业影响有限,但欧美日德经济的衰退对中国影响很大。欧美日德经济大概至少有4—6个季度会维持负增长,接着4—6季度维持0和1之间的增长。”

财政负增长是经济下滑的信号

朱民认为,欧美等国经济低增长,需求下降,我国出口及其相关的制造业企业将首先受到影响。而全球金融危机使整个信心动摇,对中国房地产业影响很大。房地产今年基本处于停滞状态,房地产占整个投资比重是26%,占GDP的比重是10个百分点,GDP的投资增长速度下降,这对整个经济的影响是很大的,此外,消费也已经放缓。

11月26日,国家统计局发布数据,10月份宏观经济景气指数为94.7,比上月回落10.6点,但仍处稳定区间。

监测显示,我国宏观经济景气指数从今年6月份开始持续回落。以100为理想水平的宏观经济景气指数5月份为117.3,6月份为112.0,8月份为105.3,而10月份进一步回落到94.7。

今年前10个月,我国城镇固定资产投资113189亿元,同比增长27.2%,比上年同期加快0.3个百分点,但是较今年1-9月27.6%的增幅仍然略微回落。

此外,财政部的数据显示,今年10月份,全国财政收入5328.95亿元,比去年同期下降0.3%,连续第5个月下滑,并出现了近年来的首次同比负增长。其中,中央财政收入2776.38亿元,同比下降8.4%。

全国财政收入近年来的首次负增长和企业盈利状况不无关系,也是经济下滑的信号。“企业利润的增长和财政增长息息相关,所以第三季度的GDP增长幅度下降非常厉害。”朱民称。

经济将呈V型调整

虽然今年前三季度GDP同去年比增长9.9%,但第三季度GDP的环比增长速度却为6.5%,而据中国银行预计,第四季度这一增长速度仅将达到4.5%的水平。

朱民预测,GDP的下滑速度在今年的第四季度到明年,甚至可以延续到明年第一季度,所以这是一个非常大的下滑。不过,因为有国家的四万亿的政策迅速出台,所以我们也有信心这个政策迅速到位,财政政策迅速把经济往回拉,我们预计在明年下半年可以迅速的反弹。

“我们可以看到国内经济非常快的急剧的下滑,然后有强烈的反弹,是“V”字的过程,和欧美处于“L”型的衰退是不一样的状态,我们还是应该要有信心。”朱民认为。

然而下滑和反弹上升的行业、利润结构是不一致的,下滑的是出口、房地产及26个相关行业,是东部和沿海的区域,是企业的利润和税收。而上升的是政府项目,基础设施的建设,是财政的资金,是大规模的钢铁、水泥等,这些行业没有太可观的利润。

关注投资结构调整

面对经济下滑和政府经济刺激举措带来的反弹,银行业又将如何备战?

朱民认为,首先要关注下滑的风险,银行的公司客户下滑,将产生资产质量的变化以及由此对银行收益产生的变化。所以,对于银行来说,重要的是研究企业的结构和结构的调整,来帮助支持有良好前途的企业渡过这个难关往前走,而同时也对有问题的企业积极做好对于不良资产的处理。所以,下滑对资产质量和风险管理有很大压力。

同样,在经济上升时,银行也要非常谨慎,因为这是巨大的规模扩张。与此同时,因为下滑部分对地区财政收入产生很大的影响,而上升部分是中央为主,地方的投资相对比较弱。银行要考虑如果在现在投资下去未来几年这些资产可能发生的变化。所以,银行做好下滑工作准备和上升严格审批和支持是对中央宏观调控最有力的支持,因为只有这样才能保证中央宏观调控的质量和效益。

“对于明年来说,关注信用风险,关注资产负债表的规模,关注增长,关注整个投资结构的调整,最后关注整个资产负债表的结构调整,这是银行业2009年将面临的很大变化。”朱民指出,明年的下滑要求我们重新审视我们的信用风险管理。

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 罗琳   编辑: huxx
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片