凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

吴敬琏:中国金融改革不应因全球金融海啸而延迟

2008年12月05日 07:44中国新闻网 】 【打印已有评论0

十二月四日,香港友好协进会联同香港中华厂商联合会等各大商界组织,在会展中心举行“改革开放三十周年”研讨会。内地著名经济学家吴敬琏教授出席并作主题演讲。 中新社发 邓庆乐 摄

中新社香港十二月四日电 (记者 文青)著名经济学家吴敬琏今天在港出席香港纪念改革开放三十周年活动,他发表演讲时表示,中国为了迎接金融海啸所带来的挑战,短期已推出四万亿元人民币刺激经济措施,但长远必须继续推动产业创新,完善营商环境,并指香港和内地可以优势互补。

吴敬琏今天以“改革开放的历程和未来前景”为题发表演讲,他指出,国家改革开放三十年取得了骄人的成就,从过去计划经济转向市场经济,有效地改善了资源配置效率,释放了增长潜力,推动中国经济迅猛发展。

吴敬琏说,随着经济高速增长,人民生活水平的普遍提高,减贫也取得的巨大进展,根据联合国公布的人类发展指数,中国现时的综合发展指数已接近高水平,而中国的经济发展,也成为保持世界经济稳定发展的重要力量。

但吴敬琏指出,中国经济目前仍存在不少问题,包括国有经济在一些重要行业中仍然保持垄断地位,行政机关拥有过多的资源配置权力,政府机关往往采用行政手段进行微观干预等。

此外,吴敬琏认为,中国过去一直以投资推动经济发展,粗放增长模式导致资源浪费、环境破坏、投资与消费比例失衡,如出口导向政策未能及时调整,造成对外经济溢利下降。

吴敬琏认为,虽然全球受到金融海啸影响,但中国的金融改革不应该因此延迟,进一步推进国企、金融、财政等体制的改革。此外,应为企业、特别是中小企排困解难,并推动增长模式转型和产业振兴,缓解失业的问题。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 文青   编辑: huxx
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片