凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

财政部报告:2009年经济应“√型”复苏 建议人民币贬值

2009年02月10日 02:34金羊网-新快报 】 【打印


点击图片查看详细数据

新快报讯 (记者 骆智冕 实习生 庞倩影)财政部财政科学研究所日前发布了一份最新的《我国宏观经济与财政政策分析》报告,提出了宏观经济实现“√型”复苏的方案。方案认为,现阶段应全面落实积极财政政策和适度宽松货币政策的宏观调控体系,相关的政策措施既着眼于“保增长”,又必须适时、适度地“促调整”,将克服危机影响和实现长远发展结合起来。同时,报告预测受宏观经济和减税的影响,今年财政赤字将扩大至6000亿元。

报告建议以“保”为主要目标的扩张性支出政策包括:扩大政府公共投资;促进消费需求;增加国债规模,探索地方债的发行机制;扩大出口退税;推进税费改革,减轻企业和居民负担。而后,通过增加财政补助规模,提高低收入群体收入;优化财政支出结构,大力支持科技创新和节能减排,推动经济结构调整和发展方式转变来实现“促”的目标。

为维持宏观经济型势的稳定和促进就业,报告建议积极引导外汇市场降低汇率至6.93左右,并通过购入大宗商品增强国内资源和能源储备的方式对冲升值压力,从而在较长的时间内维持人民币汇率稳定,为企业扩大出口创造良好的外部条件。据了解,目前人民币对美元维持在6.83左右。

-相关链接

“√型”复苏:即指在尽可能短的时期内控制住经济下滑的态势,“保”住经济的正常增长,但并不急于迅速拉升经济增幅,而是在保证经济有序增长的情况下,通过政策搭配和组合运用逐步调整经济结构,转变经济发展方式,综合推进各项改革,在保障和改善民生的基础上,实现经济的良性、持续、稳定增长。

相关报道:

两月内三签货币互换协议 人民币加速国际化

大公报:扩大话语权 人民币扮演乱世英雄

周小川:市场供需关系决定人民币汇率不会大起大落

相关评论:

美国纽约时报:人民币为何流出海外

江苏银监局长:人民币升值已到位 贬值不利经济

何志成:人民币升值根本原因不是贸易顺差

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 骆智冕   编辑: daiyb
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片