凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

法定假日+年假 广东版“五一”黄金周出炉

2009年02月24日 05:08第一财经日报 】 【打印已有评论0

田爱丽

建议恢复“五一”长假的讨论在金融危机阴影之下成网络近期焦点话题。

昨天,广东版的“五一”黄金周方案随着广东省试行国民旅游休闲计划的正式启动率先出炉。广东省旅游局局长杨荣森透露,作为广东省旅游休闲计划的最大亮点,今年“五一”期间,广东将鼓励试点企业将带薪休假时间与法定节假日相连接,打造一个较长假期的旅游黄金周。

随着全国国民旅游休闲计划率先在广东试点启动,昨日,计划实施细则——《关于试行广东省国民旅游休闲计划的若干意见》(下称《若干意见》)也浮出水面。在包含了18项政策措施和6项工作保证的《若干意见》中,最引人关注的,当属落实带薪休假制度,鼓励试点单位弹性安排带薪休假时间,引导消费者在今年“五一”国际劳动节等国家重要法定节假日前后集中安排休假,形成较长假期的旅游黄金周。

“有条件的单位,员工可在‘五一’休长假,法定3天加年假4天,组成一个7天长假。目前,具体操作我们已上报广东省政府。”杨荣森在接受《第一财经日报》采访时表示。另有知情人士透露,除“五一”黄金周外,弹性安排带薪假期还包括增加春节初七,使春节黄金周增加至8天。

“法定节假日的长短,决定权在国务院。广东版‘五一’黄金周虽没有强制性,但它通过政策倾斜,一定程度上恢复了部分企业的七天长假。”广东中旅新闻发言人王坚表示,珠三角等有条件的地区和单位将先行试行,政府对其安排职工旅游休闲作为奖励和福利的相关费用,可按有关规定列支,间接缩减了企业为此承担的成本。

对于旅游行业来说,在金融海啸带来旅游外需急剧下挫且短期内难以回暖的情况下,这一措施对拉动旅游内需相当关键。

记者从广州两大组团社之一的广之旅获悉,去年四个小黄金周中,该社收客人数除“五一”大约有3万人次外,“清明”、“端午”、“中秋”三个节日假期平均下来,每个假期的出游人数平均约为6000人次,而往年一个大黄金周的出游人数均超过6万人次。2008年“五一”3天假期,广州旅游业总收入仅有11.37亿元,与2007年“五一”7天长假60.64亿元的总收入相去甚远。

王坚表示,上述措施的出台,应该会对今年出境游长线业务有显著刺激,其次国内长线游业务增长空间将会明显扩大,还将提振各路资本对旅游产业投资的信心,从而促进整个旅游业上下游供应链的完善。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: luqiang
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片