凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

广东版五一黄金周启动 不执行带薪休假将受罚

2009年02月24日 06:07广州日报 】 【打印已有评论0

广东版五一黄金周启动 不执行带薪休假将受罚

为了招揽游客,各大旅行社各出奇招。 张伟清 摄

张伟清 摄

广东版五一黄金周启动 不执行带薪休假将受罚

张伟清 摄

广东试行国民旅游休闲计划:五一休长假 落实带薪假

本报讯 (记者王飞、李婧)昨天上午,由国家旅游局和广东省人民政府联合主办、广东省旅游局承办的“广东省试行国民旅游休闲计划启动仪式”在中山纪念堂南门广场隆重举行,会议由省政府副秘书长刘晓捷主持。国家旅游局副局长祝善忠、广东省副省长万庆良出席了启动仪式并致辞。

万庆良副省长指出,广东率先试行国民旅游休闲计划,有助于积极应对国际金融危机,扩大内需,促进就业;有利于提升旅游行业整体服务水平。万庆良副省长强调,各地各有关部门要认真贯彻落实好《广东省人民政府关于试行国民旅游休闲计划的若干意见》,让旅游休闲成为推动经济社会平稳较快发展新的引擎。

国家旅游局副局长祝善忠在致辞中指出,广东省是在全国率先试行国民旅游休闲计划,既符合广东经济社会发展规律,也符合国家应对金融危机的战略部署,扩大国内旅游消费需求,必将对全国旅游行业共渡难关、创新发展产生积极的影响。

在启动仪式上,祝善忠、万庆良为21个地市领导和15家企业代表授予了“广东试行国民旅游休闲计划”锦旗。

《意见》解读

广东启动国民旅游休闲计划 广东居民五一将可“享”长假

旅游休闲卡将推 外出旅游有优惠

文 本报记者 王飞、李婧

“我现在每年有10天的带薪假期,如果用5天跟春节连休,4天跟五一连休,1天跟国庆连休,我的春节假期变成了12天、五一变成7天,国庆也变成了8天!”得知广东即将启动国民旅游休闲计划后,在某银行上班的朱军杰开心地告诉本报记者。

广东居民五一将可“享”长假

国民旅游休闲计划不仅惠及广东户籍的原居民,而且对于办理了广东暂住证和居住证的暂住人员,同样可以享受各项政策带来的优惠和便利。

作为实施国民旅游休闲计划的重头戏和最大亮点,《意见》规定,鼓励根据个人意愿,将带薪休假分段灵活安排,与法定节假日相连接。在保证生产、工作正常进行的前提下,创造必要条件鼓励和引导居民在“五一”国际劳动节等国家重要法定节假日前后集中安排休假,形成较长假期的旅游黄金周。

《意见》同时规定,各单位尤其是窗口服务部门,应以适当形式对外公布干部职工的年度休假信息和休假安排;在弹性安排休假时间的同时,要统筹安排生产或工作任务,做到工作和休假两不误,确保公众办事窗口正常运作。

不执行带薪休假的单位将受罚

广东省劳动保障厅副厅长杨红山表示,不执行带薪休假的单位要依法进行处理,因为带薪休假是国家颁布的法规,广东必须确保这项法规的贯彻实施。

“劳动保障厅将加强对用人单位贯彻带薪休假的指导和监督。”杨红山表示。

据记者了解,此前很多单位未能落实带薪休假制度,分拆不同时段与法定节假日连休更是“水中捞月”,将弹性休假上升到政府地方法规中来,将可以在最大程度上保护员工的利益。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 王飞、李婧   编辑: luqiang
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片