凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

中国经济复苏轨迹之争 U型回暖还是L型停滞

2009年03月02日 09:36北京晨报 】 【打印已有评论0

作为中国经济的“晴雨表”,近期股市的波动说明复苏的实体经济并未企稳

过去的5个多月,调控部门采取了一系列政策组合拳来提振经济,如4万亿元投资及10大产业振兴规划,力度之大、速度之快,赢得了众多喝彩。那么,在全球金融危机的背景下,今年中国经济将沿着什么轨迹运行?北京晨报记者为此采访了多位经济学家,答案却并不统一。

核心争论

经济以何种姿态回暖?

经济学领域惯用“U”型、“V”型和“L”型来描述经济增长的轨迹。其中,“U”型增长比“V”增长处于底部的时间稍长。“L”型增长则指因内需无法得到激发,经济陷入较长期低谷或增长较为缓慢。令人安慰的是,在记者采访过程中,相关专家均没有去预测悲观的下行轨迹,整体信心指数颇高。

快乐的“V”型:迅速全面恢复

在经济学界,不少主流经济学家已经就2009年的经济走势达成共识——中国经济将在今年实现“前低后高”的V形复苏,即今年上半年在低位运行的经济将在下半年回暖。

“中国经济在2009年保持8%至9%以上的增长是没有问题的,我更倾向于9%。”清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,中国经济复苏之快超出预期,目前经济正处于从局部恢复到全面恢复时期,全年经济很可能在今年呈现“V”型复苏。

同样持“V”型反转观点的,还有摩根大通大中华区首席经济学家龚方雄、中国社科院经济研究所研究员袁钢明和北京大学中国经济研究中心教授宋国青。宋国青表示,从最近公布的几项数据来看,钢材产量自去年12月份以来显著反弹、重工业大幅波动、进口价格大跌、顺差额暴涨、商品住房销售亦出现回暖势头,“几大指标均显示国内需求快速回升的可能性增大,预计GDP增速在四季度将快速反弹至9%左右。”

辛苦的“L”型:持续三年的8%

国家信息中心经济预测部副主任祝宝良持有不同的观点。他认为,在4万亿元投资的拉动作用下,2009年我国GDP增速有望接近8%,也可能比8%稍低。并且8%的增长幅度可能持续两三年甚至更长时间,使得此轮经济增长呈现“L”型走势。而中国社科院金融所所长李扬则表示:“2009年中国经济将呈现介于‘V’与‘U’型之间的调整,出现‘L’型的可能性不大。”

折腾的“W”型:5年上蹿下跳

中国人民大学经济学院院长杨瑞龙则预测2008至2012年间中国可能会出现“W”型的周期调整模式。所谓“W”型周期模式,是指伴随着2009年经济下行,会引发中国经济的刺激政策,可能会导致2010年经济的轻度上行。但是由于中国经济下行的内在通道和趋势因为这种短期的刺激政策而改变,它会导致2010年以后经济继续探底。因此,整个经济就表现为先下行,然后轻度上行,再下行这么一个过程,这个过程大约要5年左右。

学界共识

乐观预期的三个“支点”

在外需吃紧的情况下,如何扩大内需,成为今年宏观政策的着力点。李稻葵表示,国际金融危机对中国来说,只是被按下了一次“暂停”,中国经济有着快速恢复的理由。实际上,在采访中,拉动经济的“支撑点”至少浮现了三个,并且专家们对此分歧很小。

支点一:坚挺的基本面

关于2009年的中国经济,国家统计局总经济师姚景源分析指出,中国目前仍处于工业化和城市化迅速推进的历史阶段,尽管遇到了国际金融危机,但中国经济从深层次看还是处于较好的历史时期,这点不会发生改变。此外,作为世界制造业大国,中国的供给能力不断增强,产业体系比较完整,基础设施在不断改进。

持相似看法的还有李稻葵。李稻葵表示,中国经济有着快速恢复的理由。一方面,中国经济自身还处在快速增长的长周期过程里,这个长周期的一个表现就是城市化。中国的城市化进程长期落后于工业化,而城市化进程是对消费、需求最大的拉动因素。

支点二:中国比过去“更有钱”

招商证券宏观经济分析师胡鲁滨表示,与10年前亚洲金融危机时相比,现在中国的调控能力已经大大提高。我国财政收入经过连续多年超过20%以上的增长,奠定了雄厚的实力,具有促进经济发展、为经济保驾护航的能力。此外,截至2008年末,我国国债余额约5.5万亿元,占GDP比重不到20%。不仅如此,我国财政赤字占GDP的比重更低。

公开的数字足以支持胡鲁滨的观点。在中央政府出台了4万亿元经济刺激计划后,地方政府先后公布的配套投资计划总额年初就已高达18万亿元。此外,为提振需求、加大投资以应对经济增速放缓趋势,国务院近期审议通过包括汽车、钢铁、船舶、纺织、装备制造、石化、轻工、电子信息、有色金属和物流产业在内的十大产业振兴规划。

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 邢飞   编辑: zhangxin
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片