通用电气副总裁罗邦民:跨国公司的未来在中国

2009年04月01日 17:23扬子晚报 】 【打印已有评论0

“中国是我们的未来,江苏是目前我们全球最重要的市场之一”,昨天通用电气(GE)公司大中华区总裁兼CEO、GE副总裁罗邦民在南京接受本报记者专访时表示,面对金融危机,跨国公司最看好的就是中国。

中国是GE的第二故乡

罗邦民告诉记者,通用电气公司总裁曾说过一句话,说“中国是GE的第二故乡”,由此可见GE对中国市场的重视。随着全球经济环境持续低迷,部分跨国公司已经着手对中国战略作出调整。几年前,对于很多跨国公司来说中国最大的吸引力在于它所拥有的低廉原材料和人力成本,然而随着中国科技水平的不断发展,人才储备量的与日俱增,越来越多的跨国企业开始聚焦中国在技术研发方面的表现,GE便是其中之一。目前GE在中国仅研发人员就有2000多人。罗邦民说,去年GE在中国的业务达到了300亿人民币,而江苏是对GE来说最重要的省份之一,目前GE在江苏的南京、无锡、苏州、常州等地都有投资。

几年前撤出次贷逃过一劫

面对金融危机,GE似乎并未伤筋动骨。罗邦民说,其实GE的5个产业部门中有一个就是金融,这次在金融危机中,GE消费者金融业务方面不可避免也受到一些影响,像不良贷款上升等,但总体来说并未“伤筋动骨”,虽然利润率下降,但还是有不少盈利。金融部门能逃过一劫,跟几年前GE推出次贷领域业务有关系,另外GE也从未涉足那些很复杂的金融衍生品业务,因此危机中“受伤”不重。

高管冻薪抓机遇储备人才

对于前不久闹得沸沸扬扬的AIG高管高薪事件,罗邦民认为在现在的经济环境下,高管薪酬对于接受美国政府资助的公司是很敏感的问题,就GE来说,今年大多数员工的薪水都不会有上涨,而高管级别的员工基本上都实行了薪水“冻结”,罗邦民本人也是“冻薪”者之一。

另外,对于目前危机,罗邦民谈得更多的是储备人才的机会。“在经济形势不好的环境下,一是挽留员工的成本较低,大家不会再随便跳槽;二是可以挑选更多质量更高的人才储备。”据了解,目前GE在无锡的医疗系统公司就正在招人,明显感觉到现在挑选人才的余地更大。 徐晓风

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片