凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

经济学者认为资产泡沫或在中国重生 地产或先于宏观经济走稳

2009年04月10日 02:34金羊网-新快报 】 【打印已有评论0

美联储“印钞”引发全球通胀预期

新快报讯 (记者 章晓)在美联储最终宣布通过“印钞”来挽救美国经济之后,流动性过剩的隐忧也引发了一个可能的结果——新一轮资产泡沫的诞生。对此,有经济学者认为,当国际金融市场趋于稳定之后,新兴市场将出现更快的资产价格走高和全球通胀。事实上,2009年中国市场的资产价格(包括股市、债市和房地产市场)出现的“小阳春”局面,也显示了在今年流动性充足的预期之下,资产价格可能先于宏观经济而复苏,甚至导致一轮快速上涨。

新一轮流动性扩张

从目前美联储通过若干货币工具创新来应对金融危机的做法来看,其主要作用在于两个方面:一是对金融机构非常规流动性的救助;二是对金融市场流动性的救助。而随美国之后,为了应对经济危机,许多国家都将货币政策定调为宽松,并形成了国际协同的货币调整体系。

相对于外部的宽松货币政策环境,中国自身的流动性问题也随着大规模的经济刺激计划而得以缓解,甚至有经济学家评论,2009年将是流动性极为宽松的一年。数据显示,今年1月、2月,国内新增信贷分别达到1.62万亿元和1.07万亿元,而有消息称3月份国内银行新增信贷总量料接近1.3万亿元,由此计算,今年首季的信贷投放规模已接近去年全年4.6万亿元的规模。目前,中金公司已将全年的信贷投放目标调高至8万亿元。

对此,中国社科院金融研究所货币理论与货币政策室主任彭兴韵表示,全球流动性的逆转肯定还会出现,这将类似2005年到2008年上半年流动性过剩的情况,而“中国国内流动性的新一轮扩张将逐步发生”。

催生新一轮资产泡沫

面对宽裕的流动性,经济学者普遍认为,为救赎流动性而采取的宽松的货币政策,其后果很可能造成通货膨胀或新一轮资产泡沫的兴起。对此,彭兴韵认为,美国商业银行的准备金以及流通中的美元现钞发行量现在大量增加。在美元流动性扩张之后,人们投资和资产选择的行为将发生进一步变化:一方面是人们对美元贬值预期的增强,另一方面,人们对大宗商品涨价导致的全球通胀预期可能会逐步增强。

根据彭兴韵的观点,发达国家的低利率、零利率或者接近零利率的政策,导致发达国家与其他发展中国家的利差保持较高水平,这对未来一段时间内全球资本流动会产生很大影响,“如果发达国家数量宽松的货币政策能够持续一段时间,新兴经济体可能会最先复苏,并伴随着比发达国家更快的资产价格上涨,甚至形成资产价格泡沫。”其甚至预计,在今年9月、10月之后,全球可能有新的通胀预期和通胀压力出现。

地产或先于宏观经济走稳

对于即将公布的中国2009年首季宏观数据,市场的预期普遍比较乐观。根据中国社科院经济研究所宏观经济研究中心主任张晓晶的预计,一季度GDP增速将在6.5%—7%。而事实上,对于宏观经济在首季触底的预期,在过去的3个月中,包括A股及房地产市场在内的资产价格已经演绎了一波“小阳春”。其中,房地产市场从2008年11月份以来已经有企稳趋势,深圳、广州、北京等地商品房销量率先出现了回暖态势。据中国指数研究院公布数据显示,3月份中国住宅市场成交量出现明显上升,近九成城市成交面积环比上涨,在全国重点监测的30个城市总成交面积环比增幅连续第二个月超过50%。

对此,联合证券在最新发布的研究报告中判断认为,房地产有较大可能先于宏观企稳。不过,联合证券也同时指出,目前房地产市场成交量的放大主要来自刚性需求的释放,在美国曾上演的流动性溢出效应是否在国内重现需要格外关注。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 章晓   编辑: daiyb
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片