陈江举行第三次会谈 陆资赴台投资达成共识

2009年04月27日 01:51新快报 】 【打印已有评论0

-海基会答谢晚宴菜单别具匠心。

-陈云林与江丙坤在签字仪式上。新华社发

陈云林与江丙坤举行第三次会谈签署三项协议

据新华社电 昨日上午,海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤在南京紫金山庄举行两会恢复协商以来的第三次会谈。双方就两岸空中定期航班、两岸金融合作、两岸共同打击犯罪及司法互助等议题进行了商谈,签署《海峡两岸金融合作协议》《海峡两岸空运补充协议》《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》等3项协议。同时,就大陆资本赴台投资事宜交换意见,并讨论了下半年两会协商议题规划、加强会务联系与交流合作等事宜。

新增南北两条直航航路

双方同意将两岸常态化包机转换为空中定期航班,实现两岸航空运输业务正常化。增开南线和第二条北线双向直达航路,将客运班次由目前每周108班增至270班,增加合肥、哈尔滨、南昌、贵阳、宁波、济南等6个直航点。双方在税收互免、收入汇兑、航空安全等方面加强合作,按航空惯例处理相关事宜。

加强金融领域广泛合作

双方同意加强两岸金融领域广泛合作,相互协助履行金融监管与货币管理职责,共同维护金融稳定。建立两岸金融监管合作机制,尽快推动双方商业性金融机构互设机构,继续磋商两岸金融机构准入及开展业务等事宜。逐步建立两岸货币清算机制,先由商业银行等适当机构,通过适当方式办理现钞兑换、供应及回流业务,并在现钞防伪技术等方面开展合作。

启动司法合作“直通车”

两岸同意在民事、刑事领域开展互助,采取措施共同打击双方均认为涉嫌犯罪的行为,重点打击涉及绑架、枪械、毒品、人口贩运及跨境有组织犯罪等重大犯罪,诈骗、洗钱、伪造或变造货币及有价证券等经济犯罪。互助送达民刑事司法文书、调查取证、移交罪赃,认可及执行民事裁判与仲裁裁决,移管被判刑人。

陆资赴台投资达成共识

海协会与海基会就陆资赴台投资事宜达成共识。双方一致认为,应秉持优势互补、互利双赢的原则,积极鼓励并推动大陆企业赴台考察、投资,以利加强和深化两岸产业合作,实现两岸经贸关系正常化和制度化。希望两岸业务主管部门以适当方式建立沟通机制,共同推动大陆企业赴台投资。海基会表示:台湾方面诚挚地欢迎陆资来台投资。将尽速发布相关规定及配套措施,并循序渐进扩大开放投资领域,持续推动相关工作,协助解决投资所衍生之问题,以利陆资来台投资。海协会表示:大陆方面将积极支持大陆企业赴台投资。鼓励有条件的大陆企业赴台考察,了解投资环境,寻找投资机会。根据颁布的有关规定,为大陆有实力的企业赴台投资提供便利。

记者在昨日下午的记者会上提问时,海基会称“陆资入台”细则在上半年将出台。

共识解读

“陆资入台”标志两岸经贸正常化

根据该原则共识,台湾将在政策制度上首度允许大陆资本进入岛内开展投资。

两岸的分析人士指出,这项共识的达成,标志着只能由台湾到大陆进行单向投资的非正常局面将被终结,今后两岸可以进行正常的双向投资交流。

国家发改委对外经济研究所所长张燕生表示,“‘陆资入台’将有效弥补台湾在有关领域的投资不足,提升其产业和行业的国际竞争力,尽快复苏和振兴其整体经济,改善岛内的民生状况。同时,这也为大陆资金提供了新的投资增值渠道。”

台湾淡江大学大陆所所长张五岳认为,两岸达成的这个共识,具有划时代和里程碑的意义,将为双方今后建立全面双向互动的经贸关系奠定制度性的基础保障。

协议解读

金融合作推动两岸构更深层经贸关系

两岸金融合作协议,包括金融合作、交换资讯、保密义务、互设机构、检查方式、业务交流、联系主体、争议解决等12大项内容。

两岸分析人士说,尽管这项协议属于框架性的,但是毫无疑问,它将有力地推动两岸构建更深层次和更加紧密的制度化经贸合作关系。

台湾金融研训院院长许振明指出,两岸金融合作明显滞后大大影响了两岸投资和贸易活动的深度和效率,由此造成的经济损失是非常巨大的。

中国社会科学院台湾研究所研究员王建民表示,他乐见两岸有关机构继续尽快协商签署包括市场准入、跨境监管、货币管理、资讯交换等一系列项目在内的具体合作协议。

建立定期航班标志空中直航更加完善

台湾淡江大学大陆所所长张五岳说:“两岸空中运输历经春节包机、节日包机、周末包机和平日包机,终于在两会南京会谈上实现了空中运输的正常化,这在两岸关系发展中具有里程碑意义。”

大陆台湾问题研究专家徐博东认为:“空中运输正常化是两岸‘三通’全面实现的一个重要标志,不仅使两岸时空距离更近了,更拉近了两岸民众心理上的距离。”

国航台港澳办主任楼永峰表示:“定期航班对航空企业是一个极大的利好消息,因为定期航班的确定,航空公司不必每个月申请航班,不仅有利航空公司调度航机,未来旅客安排行程会更方便,也更有保障。”

台湾长荣航空公司大陆总代表柯金成指出,《协议》响应了航空业者的呼吁,同意开放客运定期航班腹舱载货。这可以降低航空公司的成本、增加收入。以长荣一架波音747型飞机可以载货10多吨计算,每班飞机至少可增加几万元人民币的收入。

江丙坤举行答谢晚宴推出十道菜以诗赋物

新快报讯据中新社报道,第三次“陈江会谈”昨日在南京举行。台湾海基会董事长江丙坤在当晚举办的答谢晚宴中表示,两会协商把两岸间的善意、互信与共识“具体化、文字化、机制化”,正用一砖一瓦把和平发展的蓝图化为实体的华厦,让两岸民众共享和平发展的果实。

答谢宴会推出十道菜,再度以诗赋物,菜名分别是“四海同心齐合作”,“两岸重启协商门”,“南珍北宝贺相融”,“如意金陵展契机”,“全球经济五味陈”,“三次会谈奠新猷”,“长愿中华均有余”,“缤纷多彩共和谐”,“互惠互利相辉映”,“十全十美庆双赢”。

-会谈特写

陈投《锦绣》,江报《丰收》

据新华社电昨日下午3时整,陈云林和江丙坤签署三项协议后,两人互赠礼物。陈云林的礼物是一幅名为《锦绣》的云锦,图案记录了多处南京历史文化名胜。海协会常务副会长郑立中介绍说,这寄托着740万南京人民的深情厚望,也寄托了大陆同胞对两岸关系锦绣前程的殷切期望。

江丙坤回赠一幅名为《丰收》的皮雕。海基会副董事长高孔廉说:“这幅皮雕展示着乡村农民挑着硕大的南瓜,虽然沉重,但脸上充满着喜悦与希望,意味着两岸事务虽然繁杂艰巨,但在两会努力耕耘之下,终将有丰硕成果,达到合作双赢的结果。”

-相关数据

两岸直航

截至今年2月,两岸航空企业每周共有54个往返班次、共计108班包机往返两岸,平均载客率达到78.5%。近两个月来,赴台大陆游客从去年日均300多人增至两、三千人,两岸直航包机载客率达到90%以上,上海等多个航点甚至出现了一票难求的局面。

另外,共有117艘两岸船舶获准从事直航两岸业务,基本满足了两岸货物贸易对海运的需求,减少了15%至30%的运输成本。

台商投资

截至2009年2月底,大陆累计实际利用台资约480亿美元,涉及工业、农业和服务业等广泛领域。大陆已成为台湾对外投资最多的地区。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 据中新社   编辑: lizy
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片