内地房地产市场审批制存寻租空间 大摩遭遇潜规则

2009年05月17日 11:46证券市场红周刊 】 【打印已有评论0

尹锋/文

大摩国内行贿一事被揭开后,大摩原中国房地产基金负责人盖斯.彼得森(Garth Peterson)立即成为众矢之的。盖斯于2002年加入大摩中国房地产基金部,后逐步升任至该基金部门主管。

这并不是外资在中国行贿的第一次曝光,前已有西门子、朗讯等行贿事件,但与之前不同,这次是大摩自叶檀Α4竽ξ裁匆庋觯扛撬刮我谥泄谢撸质峭ü裁词侄危蛩谢撸 谁挤破脓包

大摩内部调查源自去年末。受金融危机影响,雷曼兄弟、美林公司、贝尔斯登等公司相继倒闭或被收购,大摩也不得不收缩资产规模以满足资本充足率的监管要求。

寻求境外投资者未果,大摩转身求助美国政府。2008年9月21日,美联储宣布批准美国最后两大投行高盛摩根士丹利转为银行控股公司。转型后,大摩在美国国内必须经营商业银行的存款业务,美联储持续为大摩提供银行贴现窗口的权力、美国联邦存款保险公司(FDIC)为大摩银行存款提供保险。

美联储、FDIC对大摩采取严格的监管措施。大摩内部人士对《证券市场周刊》称,一方面,大摩内部一直有严格的内控机制;另一方面,大摩由投行转变为银行控股公司面临更加严密的监管,“与其被监管层发现内部问题,不如我们主动交代。”

不过,在大摩看来,行贿事件并不值得外界如此重视。“我们并非就行贿事件本身向SEC提交的报告,而是我们向监管层提交的日常备案文件中,附带提及的事项。”大摩在发给本刊的资料中,特别要求记者注意文件的段落次序。截至日前,大摩还在继续调查这个行贿事件的细节。

除却监管层的压力,股东的压力也是大摩自查的原因。1991年起,大摩先后成立了6个房地产信托投资基金,所募集资金来自北美、欧洲、中东和亚洲的养老基金、捐赠基金、基金会和个人,投资国际方面的基金包括 MSREF III Iternational和 MSREF IV International。上海房地产业内资深人士对《证券市场周刊》称,在金融危机中,养老基金、捐赠基金、基金会等机构遭受严重的损失,股东需要知道大摩房地产资金运作情况。

“次贷危机之前,房地产基金从海外银行、大额基金通过杠杆拆解、杠杆融资过来资金,4%-5%左右的利率拆解过来,养老基金更加便宜一点,然后转手到中国,投资高回报的物业。在市场不好的情况下,会引发杠杆失衡。”上述人士表示。

在中国房地产市场景气的时候,市场上充斥着机会型基金、激进型基金和稳健型基金。激进型的基金相对少一点,其投资风格可能会冒比较大的风险,只有在市场好的时候这样的基金才会多;一旦市场稳定的时候,或一旦市场到一个很高位置的时候,这种基金会比较少,因为它会觉得高利润额不太可能持续,投资可能存在一定的风险。

另外一种跟房地产信托基金比较类似的就是投资于成熟物业的,这种基金量比较大,属于主流的基金投资模式,比如说成熟的商业物业、购物中心、写字楼等等能产生一定现金流的物业都是它的标的。

“它会有自己的投资评估,比如年投资收益率不能低于多少,一旦低于一个投资回报率它的杠杆就会失衡,盈利如果没有办法满足拆解的利率的话,它就没有办法运营下去。”上述业内人士表示。

事实上,大摩在中国投资是三种风格兼有,但结果却相同—所投项目经营都欠佳。处于南京西路板块的东海广场,投入市场之后仅仅完成了35%的招租率,宝山区的安信商业广场经营惨淡,而将物业卖给大摩的上海国资背景企业却都赚得盆满钵满。

大摩收购的上海广场同样面临盈利难题。“写字楼很微妙,上海广场定位有问题,它所在的地区本来就不是一个办公地区。就和上海正大广场一样,在办公聚集地区开设超市,是不可能盈利的,所以连续亏损。后来请人重新定位之后,才好起来。”上海房地产圈资深人士、上海市政府房地产顾问、原上海财经大学印华教授对《证券市场周刊》表示。

2008年底,大摩将上海广场商场部分、东海广场写字楼、宝山区的安信商业广场以及三个住宅项目打包出售,但一直没有找到买家。“现在外资房地产基金基本上都退出市场了。摩根大通在换人、花旗房地产基金撤了,去年已倒了很多外资房地产基金。”上海五合智库总经理邹毅对《证券市场周刊》表示。

盖斯所负责的大摩中国区总计投入了约60亿元人民币,惨淡的投资结果难以令股东和管理层满意。而其顶头上司大摩全球房地产投资主管卡尔西(Sonny Kalsi)也被行政休假。

<< 前一页12后一页 >>

相关报道:

大摩员工内地行贿 雅居乐清水湾项目暴利被质疑

涉嫌操纵中信资源股价 大摩亚洲前董事总经理案开审

前大摩董事总经理杜军涉嫌内幕交易案开审

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: luqiang
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片