周小川:货币政策将根据实际需要进行动态微调

2009年05月18日 16:46扬子晚报 】 【打印已有评论0

中国人民银行行长周小川15日在出席“2009陆家嘴金融论坛”间隙接受中国证券报记者采访时表示,适度宽松的货币政策将延续,具体操作力度需要走一步看一步,根据实际需要进行动态微调。

他说,一季度货币信贷大量投放不会引发通胀,但国际金融危机下各国货币当局释放的流动性有可能导致泡沫。谈及4月份信贷投放情况,他表示,4月份央行在信贷政策方面没有任何调整,信贷环比大幅下降是商业银行自身原因,有可能是3月最后几天的突击放贷把4月的数据占了。

他指出,在上海建设国际金融中心过程中需要不断明确和改进法律体系、会计准则等相关规则。

在论坛上,周小川表示,上海国际金融中心建设既要参照几十年、几百年形成的金融中心的“集聚化”特点,也要参照当前科技、特别是计算机网络化发展所带来的金融业务“网络化”的趋势。周小川表示,上海和香港在建设国际金融中心的过程中,互补的作用以及共同促进的作用是大于其他方面的。 据中证

相关新闻

清华大学专家李稻葵:中国经济年底将超日本

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵昨说:“目前整个世界经济是美国好过欧洲,欧洲好过日本。美国的经济情况基本上可以这么总结:它的股票市场乃至整个金融体系基本上稳定了,这是美国非常重要的一个新发展。” 他表示,现在美国国内一些与日用消费相关的产业还是不错的,最近的数据表明不降反升了,整个美国实体经济下滑的速度在下降,美国经济整体的内需速度反而变正了。而欧洲,尽管欧元区3月制造业采购经理人指数由2月的33.5增至33.9,但仍为连续10个月收缩。欧盟本来就面临着一个经济转型的重任,对企业劳动用工制度、工人权益等又没有理顺,加上金融危机和世界经济形势不好,使得欧盟的经济现在雪上加霜,所以欧盟经济的恢复会在美国之后。

至于日本,其央行调查报告显示,日本第一季度大型制造业企业景气指数以有史以来以最快的速度恶化至记录低点,同时该国正经历自二战以来最为严重的经济衰退。日本的主要困难来自它的经济没有转型,它仍然是一个依赖出口的经济体,所以当世界经济、包括美国经济出现困难的时候,对高端耐用消费品的需求在下降,导致日本出现20年来首次贸易逆差,汽车、数码相机、电脑、电子游戏等产品卖不出去了。而我国到目前为止,实体经济的下滑格局已基本结束,中国经济可以讲已走出了低谷,今年年底中国经济会超过日本。 据CCTV

经济运行比预料好

4月份的中国经济数据已陆续发布。投资高位加速,消费保持旺盛,中国经济总体上延续了一季度以来的向好态势。但出口同比继续明显下滑,成为制约当前中国经济走出低谷的最大因素。“当前中国经济运行比预料的好,中央一揽子计划取得了明显成效。同时,这些积极变化还要努力巩固。”国家统计局局长马建堂近日表示。 据新华社电

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片